Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Охтирка

Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5250 : Липень 12, 2017, 11:30:04 »
Ех, таку дивну країну просралі.  :smilie2:

Так нічим і похвалитися перед дітьми. 

А в когось у школі святкували Осінній Бал? Туди у нас брали тільки "крутих" і щоб весільне плаття у королеви Осені було. А якже без нього.  :facepalm:

Я про таке чула від родички з Херсонської області. У Києві такого не було.

Offline FP-93

• Стать: Чоловіча
  • Беларусь, Мiнск
« Reply #5251 : Липень 12, 2017, 11:32:03 »
У  меня по УПК всё достаточно прозаично: тракторист-механизатор.
И то мне корочек не дали. Корочки выдали только одноклассникам из деревень, а тем, кто из гор. посёлка, сказали обойдётесь, всё равно на тракторе работать не будете.

Offline Milena

« Reply #5252 : Липень 12, 2017, 11:58:10 »
Швея 2-го разряда, докУмент есть, (но я из того поколения, что 9-ый и 10-ый классы нас серьезно учили один день в неделю),  при совковом дефиците всего и вся очень помогло, иногда получалось просто классно, особенно, если ткань хорошую удавалось "выходить". Потом научилась еще и вязать, так что... :yahoo: 

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
« Reply #5253 : Липень 12, 2017, 13:07:13 »
Ех, таку дивну країну просралі. 
Ну всё под одну гребёнку не надо.
Ничего плохого в том, что дети приобретают какие-то реальные знания-умения и заняты чем-то "общественно-полезным" нету.

И вообще я лично именно это с большим удовольствием вспоминаю. Уж точно это мне нравилось намного больше, чем школьные уроки.  :bad:
Ещё и деньги заработать можно было.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5254 : Липень 12, 2017, 13:10:12 »
и заняты чем-то "общественно-полезным" нету.

Ну, обычно, в нормальных странах к "общественно-полезному" принуждают в соответствии с приговором суда, но не как уж не согласно школьной программы в общеобразовательной школе.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5255 : Липень 12, 2017, 13:20:15 »
На секретаря-машинистку мне нравилось учиться, но для этого пришлось где-то полгода отходить на этот упк в две смены - для нашей школы не было в специальностях на выбор машинистки.
Первые полдня на кассира или как его, не помню, в банке - заполнять вручную бумаги, считать проценты по депозиту и т.п., всякое такое, для чего в вузе мы уже программки сочиняли. А вторые полдня, если есть желание, приходи факультативно на машинке стучать. Правда, через полгода меня из кассирного рабства отпустили, я их измором взяла.  :sarcastic:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5256 : Липень 12, 2017, 13:21:05 »
а на заправках в макдачках и прочих местах тоже детки бедные на каникулах тоже по приговору суда работают?

в наших УК тоже имеются исправительные работы по приговору, какая связь одного с другим вопрос риторический.

замени мои слова про "общественно-полезное" словами "приучаются работать, а не только хуи пинать"
свобода выбора у нас была, куда хочешь, туда и иди, только где-нибудь поработай. С УПК так же.
Ну и в моем случае это уже пост-совок, в общем-то

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5257 : Липень 12, 2017, 13:24:01 »
свобода выбора у нас была, куда хочешь, туда и иди, только где-нибудь поработай
Если с выбором, то я за.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5258 : Липень 12, 2017, 13:30:55 »
а на заправках в макдачках и прочих местах тоже детки бедные на каникулах тоже по приговору суда работают?
Очевидная разница тут в том, что в макдачных они работают по собственному желанию и никакой обязаловки это делать нет.
Цитувати (виділене)
замени мои слова про "общественно-полезное" словами "приучаются работать, а не только хуи пинать"
Надо было тебе сразу  все правильно написать, тогда возражать было бы нечему.
Цитувати (виділене)
свобода выбора у нас была, куда хочешь,
Совок и свобода выбора вещи несовместные..
Цитувати (виділене)
Ну и в моем случае это уже пост-совок, в общем-то
Ну и смысл говорить про постсовковый опыт в треде про СССР?

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5259 : Липень 12, 2017, 13:32:59 »
УПК у всех выбор был, ограниченный, но неограниченного выбора в жизни на самом деле вообще не существует, даже если чота там кажется.
Где "летнюю практику" отрабатывать - тоже. А за это платили.
Ну не считая помывки-покраски школы или что там называли. Ну субботники тоже не только в наказание существуют.  И вообще как-то вкладываться в территорию на которой существуешь в принципе по жизни приходится.
Я канеш понимаю, что эти помывки-покраски с одной стороны тупо эксплуатация и экономия на рабочей силе) Но для самих детей это скорее полезно, чем нет.
Но вообще я больше конечно к разговору про УПК и летние практики писала, а не про посылы на картошку.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5260 : Липень 12, 2017, 13:37:11 »
Ну и смысл говорить про постсовковый опыт в треде про СССР?
Потому что мои воспоминания приходятся на 89-93

Тут и про нулевые примеры приводились, тебя это не смущает?

Надо было тебе сразу  все правильно написать, тогда возражать было бы нечему.
Ну уж ты-то всегда найдёшь чему возразить  :sarcastic:
Я в другой раз с тобой посоветуюсь, где, что и как мне писать. Когда ты в контекст вникать начнёшь.

Offline Ash

« Reply #5261 : Липень 12, 2017, 13:43:58 »
Ничего плохого в том, что дети приобретают какие-то реальные знания-умения и заняты чем-то "общественно-полезным" нету.

Мне в моей практике не понравилось только то, что никаких вариантов у меня не было. Джутовая фабрика  вообще не была для меня вариантом вероятного трудоустройства в будущем. Ни при каких раскладах.  Но других вариантов не было вообще.   Не предлагалось и не предусматривалось. Это в школе с физико-математическим уклоном , на минуточку.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Eney

« Reply #5262 : Липень 12, 2017, 13:46:49 »
Ех, таку дивну країну просралі. 
Ну всё под одну гребёнку не надо.

И вообще я лично именно это с большим удовольствием вспоминаю. Уж точно это мне нравилось намного больше, чем школьные уроки.  :bad:
Ещё и деньги заработать можно было.
Не дивно, що комусь це подобалося.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5263 : Липень 12, 2017, 13:47:01 »
УПК у всех выбор был, ограниченный, но неограниченного выбора в жизни на самом деле вообще не существует, даже если чота там кажется.
Ну не считая помывки-покраски школы или что там называли. Ну субботники тоже не только в наказание существуют.  И вообще как-то вкладываться в территорию на которой существуешь в принципе по жизни приходится.
Я канеш понимаю, что эти помывки-покраски с одной стороны тупо эксплуатация и экономия на рабочей силе) Но для самих детей это скорее полезно, чем нет.

В совковый период, у нас вся эта обязательная "практика", на которую тратилось половина июня была чисто для галочки. И большая часть из нас ее просто ненавидела, ибо нас там заставляли делать абсолютно бесполезную хуйню. Кому-то везло и они ехали, например на сбор розовых листьев и за этот же период могли заработать там что-то рублей 20-25, но таких было меньшинство и места там выбивались по блату. В постсовковый период этот идиотизм весь упразднили и УПК у нас занимался обучением старшеклассников, в последние два года школы различным профессиям, типа  "оператора ЭВМ", "водителя", "повара" и т.д. Все, кроме шоферских курсов было так же бесполезным и с этими корочками мало кого вообще куда брали работать. На шоферских было круто, потому, что нахаляву можно было получить права самых разных категорий.
А по поводу того, что дети должны вкладываться в какую-то территорию в которой существуют, то я скажу, что нифига не должны. Если мы о каких-то пришкольных участках, классах, коридорах школы и т.д. Родители, даже в советское время заплатили сполна, что бы государство обеспечивало существование этих территорий в должном состоянии.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5264 : Липень 12, 2017, 13:48:15 »

Я в другой раз с тобой посоветуюсь, где, что и как мне писать.
Вот уж уволь. Мне не хватало еще и этим голову парить. Как-нибудь уж сама, сама.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5265 : Липень 12, 2017, 13:51:06 »
У нас упк был взаимно бесплатный: тебя бесплатно учат, ты бесплатно практикуешься там и сям.
На летних и осенних уборках овощей и прополках всё тоже было бесплатно.

Offline Тинатин

« Reply #5266 : Липень 12, 2017, 13:58:11 »
У нас упк был взаимно бесплатный: тебя бесплатно учат, ты бесплатно практикуешься там и сям.
На летних и осенних уборках овощей и прополках всё тоже было бесплатно.
В ЛТО после 8-го класса я заработала первые в своей жизни 30 рублей. А все остальное бесплатно.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5267 : Липень 12, 2017, 14:02:45 »
И вообще эта постановка вопроса "детей должны приучать работать!" она сугубо от совокого сознания идет, потому как вся система советского школьного образования была направлена на воспитание очередного работника еще одного завода-гиганта по производству чугунных болванок. Нифига не должны приучать работать. Детей надо приучать реализовывать себя, думать, искать причинно-следственные связи, находить информацию и принимать решения.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5268 : Липень 12, 2017, 14:06:31 »
В ЛТО после 8-го класса я заработала первые в своей жизни 30 рублей.
У нас и там бесплатно было.  :scratch_one-s_head:
Первые не помню сколько рублей я где-то лет в двенадцать-тринадцать заработала, но со школой оно не связано было. Летом лекарственные травы собирала и в аптеку сдавала.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5269 : Липень 12, 2017, 14:08:18 »
А по поводу того, что дети должны вкладываться в какую-то территорию в которой существуют, то я скажу, что нифига не должны. Если мы о каких-то пришкольных участках, классах, коридоров школы и т.д. Родители, даже в советское время заплатили сполна, что бы государство обеспечивало существование этих территорий в должном состоянии.
Ну я все-таки больше про обучение практическим навыкам-какую-тоработузаденьги.
Хотя лично мне по приколу были все эти помывки-покраски-столовки. Без фанатизма, конечно)
Все, кроме шоферских курсов было так же бесполезным и с этими корочками мало кого вообще куда брали работать.
Я оцениваю не с точки зрения полезности корочек, а с точки зрения полезности приобретения каких-то реальных умений и знаний. Они не бывают бесполезными в любом случае и идут в плюс.

И я не писала, что должны вкладываться, я писала, что приходится чаще всего. Не детям, а вообще всем по жизни. Но то такое. Можно и не, как получится, но как из этого выкручиваться тоже в детстве некоторые себя проявляют. "Нанимают" других точно так же как потом взрослые.

А кому-то только крыть всё и всех без разбору. Тоже не дивно. :pardon:

А если не задаваться целью посраться, то ничего странного или "совкового" в том что люди разные - нету. Кому-то учиться нравилось. Хотя о том что в школьной программе тоже куча всего недобровольного можно поговорить, да? Некоторые и говорят. Но никто в здравом уме не пойдёт на то, чтобы отменить общеобразовательную программу и изучение разных предметов вообще. Помимо базовых знаний и общего развития, это ещё с детства приучает к пониманию, что в жизни не только удовольствия существуют.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5270 : Липень 12, 2017, 14:10:46 »
И вообще эта постановка вопроса "детей должны приучать работать!" она сугубо от совокого сознания идет
Да? А нам вот рассказывали, что в ихних Америках детей именно к этому приучают. И детей миллионеров в том числе. Не в школе рассказывали и не по телевизору)

Детей надо приучать реализовывать себя, думать, искать причинно-следственные связи, находить информацию и принимать решения.
Как будто одно исключает другое. Или мешает.

Как-нибудь уж сама, сама.
Спасибочки.  :rev:

Offline Daisy

« Reply #5271 : Липень 12, 2017, 14:21:33 »
Ми робили все безкоштовно. Якщо їздили на збирання плодів то теж безкоштовно.  Єдине, що подобалося в цих поїздках - пікнік під час обіду. Всяке прибирання ненавиділа і ніякої користі у цьому не бачила. Чиста експлуатація. У нас навіть води теплої не було і туалет на вулиці хоча влітку ще нічого. А так, червень,  на вулиці спека, що впасти можна і ти повзеш до школи вікна шкрябати чи на городі кулупатися під палючим сонцем.
Ніякої УПК у мене вже не було.
Моїх малих теж вчать допомогати в школі але це дає і користь дитині і насолоду. Посадили насіння в горшечках, через місяць-два в школі зорганізували базар і все роспродали. Виручка пішла школі за те тепер у нас дома є два квітучих вазона з розмальваними горшками. 
В школі діти теж регулярно дивляться за шкільним садочком: щось садять, відсліджують процес від насіння до рослини. Які комашки у яку квіточку залазять. Ніхто експлуатувати дітей і не зазіхається бо знають, що буде проблема.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5272 : Липень 12, 2017, 14:24:27 »

Ну я все-таки больше про обучение практическим навыкам-какую-тоработузаденьги.
Не знаю, кого это вообще чему-то практическому научить может. Всех нас это учило только одному - научиться правильно скипнуть с этих мериприятий, да и вообще, правильно и без последствий всю эту обязаловку избегать.
Цитувати (виділене)
Не детям, а вообще всем по жизни.
Это понятно, но причем тут обязаловка в школе?

Цитувати (виділене)
Помимо базовых знаний и общего развития, это ещё с детства приучает к пониманию, что в жизни не только удовольствия существуют.
Это уж точно, советская школа всегда давала понять, что впереди у советского человека-строителя коммунизма только трудовой подвиг и служение родине.
« Останнє редагування: Липень 12, 2017, 14:38:40 від franco »

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5273 : Липень 12, 2017, 14:28:07 »
Да? А нам вот рассказывали, что в ихних Америках детей именно к этому приучают. И детей миллионеров в том числе. Не в школе рассказывали и не по телевизору)
Не знаю, что там тебе рассказывали, но американских детей учат добиваться успеха, в первую голову. Удовлетворяться не от процесса труда, а от получения его плодов. Это очень отличается от того, какому труду учили советских детей в советских школах.

Offline Eney

« Reply #5274 : Липень 12, 2017, 14:37:13 »
А кому-то только крыть всё и всех без разбору. Тоже не дивно. :pardon:

А если не задаваться целью посраться, то ничего странного или "совкового" в том что люди разные - нету. Кому-то учиться нравилось. Хотя о том что в школьной программе тоже куча всего недобровольного можно поговорить, да? Некоторые и говорят. Но никто в здравом уме не пойдёт на то, чтобы отменить общеобразовательную программу и изучение разных предметов вообще. Помимо базовых знаний и общего развития, это ещё с детства приучает к пониманию, что в жизни не только удовольствия существуют.
Так. Не дарма ж кордони цього дивного утворення були обмежені червоними прапорцями. Було з чого нормальній людині цього сторонитися.   

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5275 : Липень 12, 2017, 14:44:39 »
Удовлетворяться не от процесса труда, а от получения его плодов.
Результаты само собой, а почему от процесса не?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5276 : Липень 12, 2017, 14:50:31 »
Удовлетворяться не от процесса труда, а от получения его плодов.
Результаты само собой, а почему от процесса не?
Потому, что рабочему на заводе платили фиксированную зарплату в 150 рублей и улучшение его материального состояния радикально не зависело от интенсивности труда по вытачиванию болванок. Поэтому, везде были эти слова про ТРУД, даже газета с таким названием была и сам по себе ТРУД возводился в абсолют и никто не говорил никогда особо, что этот самый ТРУД принесет конкретно каждому рабочему.
« Останнє редагування: Липень 12, 2017, 15:04:31 від franco »

Offline Spika

« Reply #5277 : Липень 12, 2017, 14:53:22 »
А в школе (да и в институте потом) на комсомольских собраниях можно было повеселиться, протащить на голосование что-то непредусмотренное и получить стандартное "единогласно".
101 км от Москвы

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5278 : Липень 12, 2017, 14:55:12 »
Потому, что рабочему на заводе платили фиксированную зарплату в 150 рублей и улучшение его материального состояния радикально не зависело от интенсивности труда по вытачиванию болванок.
Не, американских почему не от процесса, а от результата?
Т.е. почему не от того и другого?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5279 : Липень 12, 2017, 15:03:50 »

Не, американских почему не от процесса, а от результата?
Т.е. почему не от того и другого?
Потому, что процесс без результата - потерянное время жизни. То есть, дают сразу установку добиваться чего-либо, а не просто потом сказать, что всю жизнь горбатился и остался ни с чем. Как это любят делать постсовковые пенсионеры. Цель - первична, а все остальное факультативно.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.