А еще мой детский мозг мучительно бился над тем, чтобы каким-то образом на халяву извлекать трехкопеечную газировку из автомата. Кругляшей каких-нибудь по размеру монеты нарезать или еще что-нибудь. Но так ничего путного и не придумал. Уже потом брат рассказал мне лайфхак: можно было бросить в автомат 1 копейку и пока монета летела, нужно было сильно стукнуть по автомату - тогда наливалась с сиропом. Жаль, попробовать было уже не на чем.
У нас не было автоматов. Зато нас выводили гулять в горпарк. В горпарке тетенька в палатке выдавала бутылку "Байкала" в обмен, без доплаты, за любые 2 пустых бутылки 0,5. Поскольку в горпарке этих пустых бутылок ежеутренне было немерено, процесс был непрерывным. Такой вот способ уборки.
ЗЫ Ненавижу байкал, равно как и оригинальные колы.
А у нас помимо автоматов с газировкой (1 копейка - без сиропа, 3 - с сиропом), кое-где еще были автоматы с квасом (3 копейки - маленький стакан, 5 копеек - большой, но не до верху). Квас в автоматах часто бывал таким кислым, что сводило скулы, зато холодным.
"Байкала" в середине 80-х я уже почти не встречал, но был напиток "Саяны", почему-то с крышечками от "Байкала". "Саяны", по-моему, были дороже "Байкала", может в этом и причина.
Помню чудесный лимонад с желто-зелено-коричневой этикеткой "Горіховий" (по-русски "Ореховый"), который быстро начинал бродить даже в неоткупоренной бутылке. Если выпить такого забродившего лимонада, то с большой долей вероятности можно было провести вечер, не отходя далеко от туалета. За это граждане называли его "Гороховым".