Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4920 : Червень 18, 2017, 13:20:59 »
А тот что в суперах тут продается не долгого хранения? В бутылках?
Так там же автоматы часто стоят, которые тупо выжимают сок бутылку у тебя на глазах. У ес в ближайшем Jumbo есть. :smile7:
Homo homini felis est.

Ре

• Гість
« Reply #4921 : Червень 18, 2017, 13:25:20 »
А тот что в суперах тут продается не долгого хранения? В бутылках?
Так там же автоматы часто стоят, которые тупо выжимают сок бутылку у тебя на глазах. У ес в ближайшем Jumbo есть. :smile7:

я такой сок не покупаю. Раньше вообще сама дома выжимала, а щас только мужу покупаю в бутылках или пакетах, он его с водкой мешает.
Я томатный больше люблю. :)

Offline Ogi-dogi

« Reply #4922 : Червень 18, 2017, 13:26:20 »
И молочные коктейли по 15 копеек.
А у вас их как продавали? У нас молочный коктейль можно было выпить в городском кафе-мороженом (но там он нифига не пятнадцать стоил), в коктейль-баре поселка Омсукчан (там вообще была отменная кухня, но ехать далеко) или сделать самому (все равно, лучшего применения местному мороженому было не найти).
ЗЫ Я поднимаю свой милкшейк за то, чтоб было все кавайно (c)

Offline Старина Z

« Reply #4923 : Червень 18, 2017, 13:39:52 »
И молочные коктейли по 15 копеек.
А у вас их как продавали? У нас молочный коктейль можно было выпить в городском кафе-мороженом (но там он нифига не пятнадцать стоил), в коктейль-баре поселка Омсукчан (там вообще была отменная кухня, но ехать далеко) или сделать самому (все равно, лучшего применения местному мороженому было не найти).
ЗЫ Я поднимаю свой милкшейк за то, чтоб было все кавайно (c)
В продовольственных магазинах в отделе "Соки-воды" стояли миксеры "Воронеж" на три стакана, там и делали. Стоил 15 копеек. Ну и кафешки были, там где продавали коктейль и мороженное в пластиковых вазочках. Коктейль стоил 15 копеек, мороженное (пломбир, поливали сиропом) - 20.

Offline Старина Z

« Reply #4924 : Червень 18, 2017, 13:44:42 »
А еще мой детский мозг мучительно бился над тем, чтобы каким-то образом на халяву извлекать трехкопеечную газировку из автомата. Кругляшей каких-нибудь по размеру монеты нарезать или еще что-нибудь. Но так ничего путного и не придумал. Уже потом брат рассказал мне лайфхак: можно было бросить в автомат 1 копейку и пока монета летела, нужно было сильно стукнуть по автомату - тогда наливалась с сиропом. Жаль, попробовать было уже не на чем.

Offline Ogi-dogi

« Reply #4925 : Червень 18, 2017, 13:46:25 »
Коктейль стоил 15 копеек, мороженное (пломбир, поливали сиропом) - 20.
О, в самых разных местах видел я эти устройства, но как-то они никогда не работали.
У нас "сливочное" стоило 10, "шоколадное" 15, "пломбир" - 20 (все в розницу, картонный стаканчик). Какой-то убыточный бизнес для кафе.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #4926 : Червень 18, 2017, 13:47:52 »
Почему апельсиновый химией кто считает-не знаю.
Он в пачках долгого хранения ВСЕГДА с ароматизаторами. Даже если из натурального сырья. При обработке запах пропадает, вот и добавляют.

Я не знаю за апельсиновый и технологию обработки, но домашняя консервация, при том, что кипятится куда сильнее, вполне пахнет. Почему бы заводскому не пахнуть?
А берёзовый, при всём уважении, не стоит того что бы коцать деревья. Как тут правильно сказали аскорбинка на литр, вполне заменяет. Это наверное не касается натурального, только что собранного, я его не пробовал. Всё что продаётся вполне взаимозаменяемо. :)

Offline Ogi-dogi

« Reply #4927 : Червень 18, 2017, 13:51:34 »
А еще мой детский мозг мучительно бился над тем, чтобы каким-то образом на халяву извлекать трехкопеечную газировку из автомата. Кругляшей каких-нибудь по размеру монеты нарезать или еще что-нибудь. Но так ничего путного и не придумал. Уже потом брат рассказал мне лайфхак: можно было бросить в автомат 1 копейку и пока монета летела, нужно было сильно стукнуть по автомату - тогда наливалась с сиропом. Жаль, попробовать было уже не на чем.
У нас не было автоматов. Зато нас выводили гулять в горпарк. В горпарке тетенька в палатке выдавала бутылку "Байкала" в обмен, без доплаты, за любые 2 пустых бутылки 0,5. Поскольку в горпарке этих пустых бутылок ежеутренне было немерено, процесс был непрерывным. Такой вот способ уборки.
ЗЫ Как следствие, ненавижу байкал, равно как и оригинальные колы.

Offline Старина Z

« Reply #4928 : Червень 18, 2017, 13:51:52 »
Коктейль стоил 15 копеек, мороженное (пломбир, поливали сиропом) - 20.
О, в самых разных местах видел я эти устройства, но как-то они никогда не работали.
У нас "сливочное" стоило 10, "шоколадное" 15, "пломбир" - 20 (все в розницу, картонный стаканчик). Какой-то убыточный бизнес для кафе.
Пломбир в стаканчике так и стоил - 20 копеек, хоть в бумажном, хоть в вафельном. Мне, разумеется, больше в вафельном нравился, причем стаканчик был вкуснее, чем пломбир, особенно если хорошо зажаренный.
В кафе раскладывали по розеткам из ящика с полиэтиленовым вкладышем. Думаю, что основной заработок сотрудников кафе был на недовесах.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4929 : Червень 18, 2017, 13:53:46 »
Ненавижу байкал,
А мне нравился. Нынешний с основой на карамели и ортофосфорной кислоты не катит.
Тю, ля, а шо?

Offline Ogi-dogi

« Reply #4930 : Червень 18, 2017, 13:59:29 »
Пломбир в стаканчике так и стоил - 20 копеек, хоть в бумажном, хоть в вафельном.
Вот же ж. Умом понимаешь, что так не может быть, а поди.
Мне почему-то больше всего нравилось ужасное "фруктовое" мороженое. Я встречал его в  городах типа Калуги-Ульяновска. В некоторых местах его называли щербетом. Как понимаю, это была замороженная разведенная томат-паста. Теперь такого уже нет.

Offline Ogi-dogi

« Reply #4931 : Червень 18, 2017, 14:01:04 »
А мне нравился. Нынешний с основой на карамели и ортофосфорной кислоты не катит.
Да мне поначалу тоже. Просто пресыщение случилось.

Offline Старина Z

« Reply #4932 : Червень 18, 2017, 14:01:55 »
У нас не было автоматов. Зато нас выводили гулять в горпарк. В горпарке тетенька в палатке выдавала бутылку "Байкала" в обмен, без доплаты, за любые 2 пустых бутылки 0,5. Поскольку в горпарке этих пустых бутылок ежеутренне было немерено, процесс был непрерывным. Такой вот способ уборки.
ЗЫ Ненавижу байкал, равно как и оригинальные колы.
А у нас помимо автоматов с газировкой (1 копейка - без сиропа, 3 - с сиропом), кое-где еще были автоматы с квасом (3 копейки - маленький стакан, 5 копеек - большой, но не до верху). Квас в автоматах часто бывал таким кислым, что сводило скулы, зато холодным.
"Байкала" в середине 80-х я уже почти не встречал, но был напиток "Саяны", почему-то с крышечками от "Байкала". "Саяны", по-моему, были дороже "Байкала", может в этом и причина.
Помню чудесный лимонад с желто-зелено-коричневой этикеткой "Горіховий" (по-русски "Ореховый"), который быстро начинал бродить даже в неоткупоренной бутылке. Если выпить такого забродившего лимонада, то с большой долей вероятности можно было провести вечер, не отходя далеко от туалета. За это граждане называли его "Гороховым".  :mocking:

Offline Старина Z

« Reply #4933 : Червень 18, 2017, 14:05:32 »
Пломбир в стаканчике так и стоил - 20 копеек, хоть в бумажном, хоть в вафельном.
Вот же ж. Умом понимаешь, что так не может быть, а поди.
Мне почему-то больше всего нравилось ужасное "фруктовое" мороженое. Я встречал его в  городах типа Калуги-Ульяновска. В некоторых местах его называли щербетом. Как понимаю, это была замороженная разведенная томат-паста. Теперь такого уже нет.

Мне попадалось такое "Вишневое", "Томатное" и "Лимонное". Всё стоило 10 копеек. Было практически несъедобным. Помню замечательную картину в Запорожье в порту Ленина. Народ перед посадкой на катер покупал в ларьке это мороженное, а перед самым отплытием вокруг катера уже плавали разноцветные стаканчики, которые разочаровшаяся во вкусе публика повыбрасывала за борт, так и не съев.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4934 : Червень 18, 2017, 14:06:49 »
березовый.
Берёзовый прямо из дерева для меня не проблема был  :smilie1: . А магазинный, т.е. лимонная/акорбиновая кислота с сахаром/глюкозой мне и даром не нужен, что тогда, что сейчас.

Offline Ogi-dogi

« Reply #4935 : Червень 18, 2017, 14:11:36 »
Мне попадалось такое "Вишневое", "Томатное" и "Лимонное". Всё стоило 10 копеек. Было практически несъедобным. Помню замечательную картину в Запорожье в порту Ленина. Народ перед посадкой на катер покупал в ларьке это мороженное, а перед самым отплытием вокруг катера уже плавали разноцветные стаканчики, которые разочаровшаяся во вкусе публика повыбрасывала за борт, так и не съев.
Мы с напарником в самом конце восьмидесятых как-то куковали в аэровокзале на Соколе. Он вдруг говорит - а едал ты, брат, щербет из томатпасты, в широких стаканах, по 6 копеек? Да, говорю, в Калуге, из широких картонных стаканов. Пошли искать, не нашли. Хорошо, в Калугу не уехали.

Offline Kivi

• Стать: Жіноча
« Reply #4936 : Червень 18, 2017, 14:19:05 »
Мне почему-то больше всего нравилось ужасное "фруктовое" мороженое. Я встречал его в  городах типа Калуги-Ульяновска.
Тоже любила. В Москве оно стоило 7 коп.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4937 : Червень 18, 2017, 14:20:08 »
Мне попадалось такое "Вишневое", "Томатное" и "Лимонное". Всё стоило 10 копеек. Было практически несъедобным.
В середине 1970-х я что-то похожее ещё видел у нас в продаже. Из яблок или из вишни, то ли за 3, то ли за 5 копеек картонный стаканчик. Потом, похоже, в Беларуси фруктовое "мороженое" сняли с производства. Про существование томатного "мороженного" узнал пару лет назад из интернета.
А шербетом у нас в магазинах тогда называлось кондитерское изделие типа карамельного рулета с арахисом. Вкусный был.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #4938 : Червень 18, 2017, 14:25:33 »
И березовый.  Я его до сих пор люблю.
Ой, точно. с мякотью. Я его в детстве любила, но последний раз где-то там и пила. Лет 30  назад)

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #4939 : Червень 18, 2017, 14:29:29 »
Часто то, что продавалось, можно было дешево воспроизвести с помощью аптечной таблетки (большие такие, в обертках по десятку) аскорбинки с глюкозой на банку воды... 
А магазинный, т.е. лимонная/акорбиновая кислота с сахаром/глюкозой мне и даром не нужен, что тогда, что сейчас.

:smilie2:
Вы ещё скажите, что Деда Мороза не существует!
 :sarcastic:

Не парься, там всё в конце концов, кипятили в автоклавах.
так я чисто поржать. я не впечатлительная на этот счет.
Интересно же, ЧТО кипятили в автоклавах)

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #4940 : Червень 18, 2017, 14:32:41 »
Мне почему-то больше всего нравилось ужасное "фруктовое" мороженое.
У нас было вкусное - мое любимое. Слава Ему, сейчас появилось "Белая бяреза" Вкус детства. А так я страдала страшно без фруктового - моего любимого.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4941 : Червень 18, 2017, 14:35:22 »
Я в детстве не могла понять прикола березового сока, вода водой. Зато я любила столовское какао в стаканах. Не знаю, из чего они его делали, наверное, из сильно разбавленного водой молока и какао-порошка. Но я выпивала и за себя, и за других. А сейчас и такое какао есть, и сякое, но все мне не то. :girl_in_dreams:

Offline Ogi-dogi

« Reply #4942 : Червень 18, 2017, 14:41:44 »
У нас было вкусное - мое любимое. Слава Ему, сейчас появилось "Белая бяреза" Вкус детства. А так я страдала страшно без фруктового - моего любимого.
Все еще хуже! Теща прошлым летом притащила домой некий "щербет", я понял - вот он, вкус детства! - потом пытал ее, но так и не добился, где брала. Так и хожу, подозрительно рассматриваю в морозильниках все со словом "фруктовый" и понимаю - шанцевнет.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4943 : Червень 18, 2017, 14:51:09 »
Я не знаю за апельсиновый и технологию обработки, но домашняя консервация, при том, что кипятится куда сильнее, вполне пахнет. Почему бы заводскому не пахнуть?
Ну вот, быстренько нагугленное: Processing and Storage Effects on Orange Juice Aroma: A Review
 http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf801244j
Но я это все раньше из других источников слышал.
Homo homini felis est.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4944 : Червень 18, 2017, 15:00:38 »
"Белая бяреза" Вкус детства
Из березового сока?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #4945 : Червень 18, 2017, 15:40:33 »
так я чисто поржать. я не впечатлительная на этот счет.
Интересно же, ЧТО кипятили в автоклавах)
Лично я считаю, что такое, например вегетарианцам, даже полезно. :kos:

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #4946 : Червень 18, 2017, 15:46:41 »
Я на год старше , но хорошо помню очереди за всем и  овощные магазины .
А запах?

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #4947 : Червень 18, 2017, 15:49:09 »
Лично я считаю, что такое, например вегетарианцам, даже полезно.
они и так кровь убитых помидоров пьют!
а там небось и "продукты животного происхождения" попадали.  :sarcastic:

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #4948 : Червень 18, 2017, 15:50:33 »
Лично я считаю, что такое, например вегетарианцам, даже полезно.
Ну, оно не всегда вегетарианское было, строго говоря.  :sarcastic:

Offline Ogi-dogi

« Reply #4949 : Червень 18, 2017, 16:22:50 »
Ну, оно не всегда вегетарианское было, строго говоря.  :sarcastic:
Поэтому крепленое "яблочное" вино "Анапа" в народе называли червивкой?  :rolleyes2:

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.