Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Охтирка

Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4290 : Грудень 10, 2016, 17:40:07 »
Цитувати (виділене)

Их обезжиренного молока делается. 0% жира.

все равно туплю. обезжиренное - это ж после процесса обезжиривания, без сливок? а что значит снятое тощее молоко?
Открываю великую тайну производства современного молока. Свозится молоко на молокозавод, купленное в основном у населения. Сливается в общий чан, потом идет на сепаратор. После сепаратора получается жЫр и обрат (обезжиренное молоко то есть). Чтобы получить молоко заданной жЫрности к обрату добавляется заданное кол-во жЫра. Чтобы получить обезжиренный творог, ферментом створоживают обезжиренное молоко. Получается творожистая субстанция и сыворотка. Отцеживат творожистую сустанцию, а сыворотку используют еще как-нибудь.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #4291 : Грудень 10, 2016, 17:41:02 »
Их обезжиренного молока делается. 0% жира.
Промышленно - да , базарный творог едва ли делается таким образом.
 Остается молоко, с которого сняли сливки. Оно менее жирное, чем  цельное, но я не думаю, что там именно 0.
что значит снятое тощее молоко?
Молоко, с которого  "сняли" сливки, называется снятым или тощим. В просторечии. Поэтому тощий творог.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #4292 : Грудень 10, 2016, 17:41:13 »
дно время покупала на рынке творог, не у тетки, а у какого-то производителя через прилавок, на развес. Позиционировали как обезжиренный, получался дешевле, чем в Ашане. По вкусу -- бимба, запеканка из него получалась такая вкусная,  что почти чизкейк. Я стала подозревать, что там обман, потому что обезжиренное таким вкусным не бывает. Решила, что добавляют пальмовое масло. Покупать перестала. Но не из-за масла, а потому, что он в таком случае не получался обезжиренным.
Это в "Сайнфелде" была подобная серия. Типа появилась лавка с обезжиренным йогуртом, офигенно вкусным. Куча покупателей. И все рады, что могут жрать и не толстеть. А Крамер жрал его особо много и таки начал поправляться. Тогда он отдал йогурт в лабораторию для анализа и выяснили, что он нифига не обезжиренный. Хозяину запретили продавать этот йогурт. И он стал продавать действительно обезжиренный йогурт, который никому не нравился. Крамера за это все ненавидели.
Тю, ля, а шо?

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #4293 : Грудень 10, 2016, 17:43:15 »
Так одна из немногих вкусных вещей, которая таки продавалась достаточно широко и свободно. :sneaky:
Одна из загадок моего детства. В Риге мороженое было свободно и в соответствующем ассортименте. В Елгаву (час езды на автобусе от Риги) мороженое завозили два раза в год и только пломбир в вафельных стаканчиках. В пгт под названием Элея (сорок минут от Елгавы) мороженое не завозили никогда. Зато время от времени там можно было купить "Пепси-колу". Папа, помнится, покупал сразу ящик. В Днепропетровске мороженого было завались, но "Пепси" в свободной продаже я не видела совсем.

Offline Охтирка

« Reply #4294 : Грудень 10, 2016, 17:45:00 »
Цитувати (виділене)
дно время покупала на рынке творог, не у тетки, а у какого-то производителя через прилавок, на развес. Позиционировали как обезжиренный, получался дешевле, чем в Ашане. По вкусу -- бимба, запеканка из него получалась такая вкусная,  что почти чизкейк. Я стала подозревать, что там обман, потому что обезжиренное таким вкусным не бывает. Решила, что добавляют пальмовое масло. Покупать перестала. Но не из-за масла, а потому, что он в таком случае не получался обезжиренным.
Это в "Сайнфелде" была подобная серия. Типа появилась лавка с обезжиренным йогуртом, офигенно вкусным. Куча покупателей. И все рады, что могут жрать и не толстеть. А Крамер жрал его особо много и таки начал поправляться. Тогда он отдал йогурт в лабораторию для анализа и выяснили, что он нифига не обезжиренный. Хозяину запретили продавать этот йогурт. И он стал продавать действительно обезжиренный йогурт, который никому не нравился. Крамера за это все ненавидели.
Сайнфелд, Сайнфелд!!! :drinks: :drinks: :drinks:
Тут недавно дьюти-фри вспоминали. Думала бы с кем поговорить про biggest suckers in the world (according to Cosmo) -- nobody knows what the duty is...
Суп-наци и маффины с маком!!

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4295 : Грудень 10, 2016, 17:47:02 »
Вечерний сераратор был незабываемым ритуалом в детстве. Пацаны со всей деревне вставали в очередь, дабы покрутить ручку.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4296 : Грудень 10, 2016, 17:55:23 »
но "Пепси" в свободной продаже я не видела совсем.
В 1989-м году мы с сестрой должны были пойти в театр. Но опоздали на встречу с остальной группой. Так что мы решили ехать туда сами. То, что я очень приблизительно знал, где это, нас не смутило. Короче блукали мы блукали, театра не нашли. Зато нашли какой-то магазинчик, где вдруг продавалось Пепси. Купили одну бутылку 0.33 за целых 45 коп. и на двоих ее употребили. Пролет мимо спектакля эта бутылочка нам очень даже скрасила. И тогда пустую бутылку не выкидывали. Это ж целых 10 коп.
Тю, ля, а шо?

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4297 : Грудень 10, 2016, 18:16:03 »
Слышал байку про ушлых шоферюг, что возили молочные цистерны с ферм на молокозаводы. В цистерну опускалось сучковатое полено и после кружения по деревенским фривеям с полена снималось значительное количество сливочного масла. Для личного пользования, разумеется...
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4298 : Грудень 10, 2016, 18:29:16 »
Короче блукали мы блукали, театра не нашли. Зато нашли какой-то магазинчик, где вдруг продавалось Пепси. Купили одну бутылку 0.33 за целых 45 коп. и на двоих ее употребили. Пролет мимо спектакля эта бутылочка нам очень даже скрасила. И тогда пустую бутылку не выкидывали. Это ж целых 10 коп.
Когда-то живописал уже как попал по конторской разнарядке на похороны Черненко. Причем не на прощание - пройти с кислой миной мимо гроба, а постоять в почетном карауле. Делов всех на три минуты, потом караул менялся.
По окончании процедуры захотелось, иззиняюсь, по-маленькому. Спросил дорогу у ближайшего искусствоведа в штатском, тот показал куда-то в глубь коридора. На обратной дороге слегка заплутал, свернул не туда и оказался перед дверями их буфета. Нет, не так: ИХ буфета.
От ценников и ассортимента глаза полезли на лоб, потянулся за портмоне и с ужасом понял, что забыл его дома. Ревизия всех карманОв выявила копеек пятьдесят мелочью. На эту сумму позволил себе употребить:
- бутерброд с черной икрой
- бутерброд с нежнейшим сервелатом
- бутылочку вкуснейшего лимонада, 0.375, с кремлем на этикетке, никогда больше такого не видел.
А вы говорите "Пепси"...
Слава Украине!

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4299 : Грудень 10, 2016, 18:39:23 »
А вы говорите "Пепси"
Ну в 10 лет Пепси представлялось большей ценностью, чем бутерброд с черной икрой.
Тю, ля, а шо?

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4300 : Грудень 10, 2016, 18:54:15 »
Чтобы получить молоко заданной жЫрности к обрату добавляется заданное кол-во жЫра.
Что-то мне кажется, что загнать жир обратно в молоко будет весьма сложно. Коалесценция, агрегирование, то, сё...
Проще остановить сепарацию на нужном проценте жирности. ИМХО так и делают.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #4301 : Грудень 10, 2016, 18:59:19 »
А вы говорите "Пепси"
Ну в 10 лет Пепси представлялось большей ценностью, чем бутерброд с черной икрой.
она очень соленая. так мне запомнилось.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #4302 : Грудень 10, 2016, 18:59:28 »
Что-то мне кажется, что загнать жир обратно в молоко будет весьма сложно. Коалесценция, агрегирование, то, сё...

Гуглить по словам "гомогенизация молока".

Cпойлер
После добавления сливок в молоко жир находится в нем в виде больших капель, а чтобы он не скапливался на поверхности, молоко проходит через следующую стадию, где эти капли уменьшаются до определенного размера.
Для того чтобы размельчить капли жира в молоке, применяют процесс гомогенизации при помощи очень узкой форсунки, где эти капли размельчаются и становятся практически незаметными.

Гомогенизация молока - механическая обработка молока (сливок), которая заключается в измельчении (диспергировании) жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий. Диспергирование жировых шариков, т.е. уменьшение размеров и равномерное распределение в молоке, достигается воздействием на молоко значительного внешнего усилия (давление, ультразвук, высокочастотная электрическая обработка и др.) в специальных машинах – гомогенизаторах.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Старина Z

« Reply #4303 : Грудень 10, 2016, 19:03:38 »
Чтобы получить молоко заданной жЫрности к обрату добавляется заданное кол-во жЫра.
На разных украинских молокозаводах по-разному. Описанный выше вариант тоже встречается, у него есть свои преимущества.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4304 : Грудень 10, 2016, 19:06:16 »
А вы говорите "Пепси"
она очень соленая. так мне запомнилось.
Кто, "Пепси"?..
 :shok:
Слава Украине!

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #4305 : Грудень 10, 2016, 19:09:46 »

Кто, "Пепси"?..

икра. черная. Пепси было полно в моем детстве.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4306 : Грудень 10, 2016, 19:16:39 »

Кто, "Пепси"?..

икра. черная.
Это смотря для кого, "та" была в нужной кондиции.
 ::)
Слава Украине!

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4307 : Грудень 10, 2016, 19:18:56 »
Пепси было полно в моем детстве.

Знать не советским было оно.
Тю, ля, а шо?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #4308 : Грудень 10, 2016, 19:21:34 »

перед лицом своих товарищей торжественно клянусь -  тупо продавалось в магазине.

Offline Старина Z

« Reply #4309 : Грудень 10, 2016, 19:24:57 »
Пепси было полно в моем детстве.

Так на тех бутылках так и было написано: "Изготовлено из концентрата фирмы "Пепсико"".

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4310 : Грудень 10, 2016, 19:26:40 »
Так на тех бутылках так и было написано: "Изготовлено из концентрата фирмы "Пепсико"".
"... и по технологии..." - помню ту надписью  :grin:
Homo homini felis est.

Offline Охтирка

« Reply #4311 : Грудень 10, 2016, 19:30:39 »
Цитувати (виділене)
Так мне рассказывал человек, который с нуля поставил одну из самых известных молочных компаний в стране. Могу еще раз уточнить, если принципиально.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4312 : Грудень 10, 2016, 19:55:11 »
упо продавалось в магазине.

У нас редко было.
Тю, ля, а шо?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #4313 : Грудень 10, 2016, 20:05:35 »

У нас редко было.

я хз, мне папа покупал.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4314 : Грудень 10, 2016, 20:08:16 »
Так мне рассказывал человек, который с нуля поставил одну из самых известных молочных компаний в стране. Могу еще раз уточнить, если принципиально.
Не принципиально. :smilie1: Я верю.
К тому же я не говорил, что "зажирить" молоко обратно нельзя. Говорил, что сложно (и, в общем-то, был прав) .
Наверное, для такого процесса (гомогенизация) есть свои резоны. Вот и Старина Z подтверждает.

Offline Sp0t

« Reply #4315 : Грудень 10, 2016, 20:57:49 »
Слышал байку про ушлых шоферюг, что возили молочные цистерны с ферм на молокозаводы. В цистерну опускалось сучковатое полено и после кружения по деревенским фривеям с полена снималось значительное количество сливочного масла. Для личного пользования, разумеется...

Сослуживец в армии, который упел поработать водилой на молоковозе (собирал молоко с колхозных ферм) рассказал несколько другой вариант - внутрь канистры опускалась прочная нить с увесистой гайкой на конце. Пока все фермы объедешь да учитывая качество сельских дорог - на гайке наростало до килограмма масла...

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #4316 : Грудень 10, 2016, 21:16:13 »
Сослуживец в армии, который упел поработать водилой на молоковозе (собирал молоко с колхозных ферм) рассказал несколько другой вариант - внутрь канистры опускалась прочная нить с увесистой гайкой на конце. Пока все фермы объедешь да учитывая качество сельских дорог - на гайке наростало до килограмма масла...
Технологии разные бывают. У нас в дивизионе боец из Молдовы был, рассказывал про шоферюгу, что возил вино на винзавод.
Приезжает, сливает, десять литров недостает. За ним следили, шпионили, результат был тот же. Потом делали так: он подгоняет пустую цистерну, уходит, цистерну заполняют и пломбируют, в кабину садится проверяющий. Приезжают, водила уходит, сливают, десять литров не хватает.
Потом он как-то проболтался по пьяни - в цистерне было подвешено резиновое ведро...
Слава Украине!

Offline Daisy

« Reply #4317 : Грудень 10, 2016, 21:18:41 »
дуже сильно зашлаковувати організм людини
Дальше можно не читать.

Бебебе. Підвищує холестерин, що правда але ти ще молодий то нестрашно. ;)

Offline Daisy

« Reply #4318 : Грудень 10, 2016, 21:21:54 »
Для хорошого морозива складники якісь бідненькі.
А чого не вистачає?

А вершки чи я їх не побачила серед інгредієнтів? Мені здається але можу і помилятися, що в морозиві повинні бути вершки, щоб воно було легкої кремової консистенції. 

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #4319 : Грудень 10, 2016, 21:53:40 »
Підвищує холестерин,
Як рослинна олія може підвищувати холестерин?
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.