Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2880 : Квітень 22, 2016, 09:55:36 »
Обличчя Совка впритул.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
« Reply #2881 : Квітень 22, 2016, 09:55:53 »
Страшнее, что декрет по уходу за ребенком - три месяца, а потом - сдавай манюню в ясли или увольняйся

Ну, это еще не признак совка, во многих развитых странах сейчас такая ситуация.

Offline Eney

« Reply #2882 : Квітень 22, 2016, 10:00:34 »
А ви вже святкуєте день народження люстратора усіх країнів та народів?

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2883 : Квітень 22, 2016, 10:01:37 »
Только качество яслей отличается.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2884 : Квітень 22, 2016, 10:02:24 »
Страшнее, что декрет по уходу за ребенком - три месяца, а потом - сдавай манюню в ясли или увольняйся
Это раньше было. В мои годы позднего СССР можно было сидеть до трех лет.
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Milena

« Reply #2885 : Квітень 22, 2016, 10:04:14 »

Но у них нет обязательного распределения после окончания вуза, так что детей рожают (кто с образованием), когда уже "готовы".

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #2886 : Квітень 22, 2016, 10:10:49 »
А я на пении не пел. Боялся, шо убьют.  :cray:

Ты же на хор ходил ;)

Offline Ash

« Reply #2887 : Квітень 22, 2016, 10:25:32 »
писал серьёзно, и именно про уроки литературы, ну они же призваны помочь человеку писать/придумывать/формулировать

Если человеку не объяснять , что он пишет безграмотно , он так и будет писать безграмотно.  И в начальной школе , и в  старших классах
 У Ксанки в школе  преподаватели допустили системную ошибку . Если изучение языка не предполагалось в принципе, то глупо и абсурдно требовать письменных сочинений  на неизучаемом языке .
Но пооощрять у  ребенка стиль Чепиноги и рассчитывать, что к старшим классам он сам собой  научится писать грамотно -  тоже полный абсурд.
 Кстати , оценка за сочинение  поставлена  разумно - 2 за грамотность , 5  за содержание. Не общая 2 , а справедливая( если забыть про системную ошибку) оценка. Котлеты отдельно , мухи отдельно.  Если бы не системная ошибка, описанная выше, у меня бы не было  к ней претензий. Я на такие оценки в школе не обижалась , если  они были обоснованы. Например,  мне могли за контрольную по алгебре поставить 5/2. За решение задач - 5 , за оформление  - 2. Справедливо ?  Справедливо )) На мое отношение к математике это никак не повлияло.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #2888 : Квітень 22, 2016, 10:27:08 »
А я и не помню, чтобы мы на этих уроках пели. Нас в основном заставляли тупо перерисовывать в нотную тетрадь рядки этих непонятных нот со скрипичными ключами, кажется... или как там их правильно называют...
А я перерисовывания не помню, во всяком случае, чтобы я в школу нотную тетрадь носила. Может, потому, что я с первого класса в музыкальной срок мотала, да и до неё эти ключи и ноты были мне знакомы, мама - учительница музыки, от музыкалки мне было не откосить.  :smilie5:

в седьмом появилась статная дама постарше, на урок увела нас из класса в актовый зал, усадила, село за пианино, наиграла что-то бравурное и объявила, что сейчас будет проверять у всех слух и годных забирать в хор. На хор надо будет ходить два раза в неделю после уроков. Все стали дико озираться, но дверь была заперта, а высокие окна заклеены на зиму. Я, мой друг и еще несколько человек испытание благополучно провалили, но большая часть класса попала, как кур в ощип. И ведь ходили, а куда деваться, пока не стали постарше и понаглее.
О, это прямо про нас! Только я была среди тех, кто как кур в ощип. Пела, куда деваццо было. Первым голосом. Одна хоровая училка даже действительно петь учила, мы хор рабов из "Набукко" Верди пели, и даже не ужасно.  :smilie5: Я иногда и сейчас могу изобразить, несмотря на 20 лет курения. Беру высокие ноты. Коты волнуются, прибегают, заглядывают мне в рот, а Тишка на этих высоких нотах меня за подбородок кусает.  :smilie5: Видимо, это "заткнись!!!"  :grin:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #2889 : Квітень 22, 2016, 10:29:33 »
А я на пении не пел. Боялся, шо убьют.  :cray:
Ты же на хор ходил ;)
Сходил. Один раз.  :cray:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2890 : Квітень 22, 2016, 11:14:31 »
А я перерисовывания не помню, во всяком случае, чтобы я в школу нотную тетрадь носила.
Мы тоже не изучали в школе ноты. А вот муж изучал. И имел по этим нотам в школе трояк в четверти за то, что какие-то ноты не принес. Это несмотря на то, что учился в музыкалке и по сольфеджио у него было 5.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2891 : Квітень 22, 2016, 11:43:12 »
У нас с 7-го класса была офигенная музычка. Мы слушали классику, классику рока, бардов. Пели про "солнышко лесное" и "Пачку сигарет" Цоя.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2892 : Квітень 22, 2016, 12:01:06 »
Освобождали. У нас одна барышня была по здоровью освобождена от украинского, физкультуры, трудов и пения  :grin:.  Что у нее болело мы так и не узнали…

Я была тоже освобождена от всего этого с 5-го по 8-ой включительно, за исключением украинского. Могли и от него освободить, но бабушка почему-то сказала, что нет, украинский будешь учить.
Освободили по диагнозам "сколиоз" и "миопия". Типа лишняя нагрузка на позвоночник и на глаза, лишние часы за партой, и тыды (ваще, подозреваю, что за деньги). При этом я занималась спортом (именно спортом, а не лечебной физкультурой). На труды и пение просто не хотела ходить, пустая трата времени, а от физкультуры уже за компанию. Да и хватало мне физкультуры.
Cпойлер
Дочка моя тоже была освобождена от трудов, пения и рисования. От физкультуры она не захотела освобождаться.
« Останнє редагування: Квітень 22, 2016, 12:12:06 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

« Reply #2893 : Квітень 22, 2016, 12:30:33 »
Я была тоже освобождена от всего этого с 5-го по 8-ой включительно, за исключением украинского. Могли и от него освободить, но бабушка почему-то сказала, что нет, украинский будешь учить.
:consul:
 Честно, вот для меня  это новость. У меня была прогрессирующая  миопия( со 2 по 7й) и куча болячек, ежегодно тонна бронхитов и каждый год по воспалению легких,  в школе меня чаще не было , чем я была, но никто даже не заикался об освобождении меня от любых занятий, кроме физкультуры. Наверное,  зависело от  решения родителей и врача?
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #2894 : Квітень 22, 2016, 12:38:19 »
Наверное,  зависело от  решения родителей и врача?

Полагаю, что да, а как иначе? По инициативе родителей (у меня опекуна) и по заключению врача. Ну, и в моем случае, при определенном материальном стимулировании, уверена. Потому что от сколиоза у меня было одно название, а миопия на момент освобождения -1,5.
Хотя при наличии серьезных диагнозов и материального стимулирования не надо. Только инициатива родителей и решение врача. С дочкой у меня была такая ситуация.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

« Reply #2895 : Квітень 22, 2016, 12:48:26 »
Только инициатива родителей и решение врача.
Моя  мама не попросила бы освободить меня от учебы, даже если бы у меня был прогрессирующий туберкулез :grin:
 Особенности  характера и очень совкового воспитания.
 Я совершенно искренне  прежде считала , что такие разрешения давали исключительно в особых случаях и я к ним не могла относится, потому как  никто ж меня не освобождал )). А оказывается - могли ). Просто не хотели.

Одесса-это Украина.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2896 : Квітень 22, 2016, 13:13:06 »
Меня освобождали от экзаменов "по состоянию здоровья".
Мама считала, что лишний стресс не нужен. А вот знания лишними не бывают, потому про освобождение от уроков я даже подумать не могла.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2897 : Квітень 22, 2016, 13:28:35 »
А меня ни от чего не освобождали :(
Тю, ля, а шо?

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #2898 : Квітень 22, 2016, 13:37:25 »
А меня ни от чего не освобождали
И меня. И слава богу.

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #2899 : Квітень 22, 2016, 14:16:34 »
Меня освобождали от украинского языка и литературы в 9-м классе. Так как я с 6-го по 8-й учился в школе №233 города Капустин Яр - 1 в России. Отец военнослужащий, да. Делалось это освобождение путём подачи заявления в РайОНО и через некоторые знакомства, т.е. не так уж и просто, емнип.
Ещё освободили от УПК в 10-м классе в связи с переходом в другую школу (№ 53 на Прорезной), где УПК было с 9-го, а у нас (на Борщаговке) такого ещё не было.
Я, естественно, этому освобождению был чертовски рад. Вместо украинского ходил в музей (там рядом научно-природоведческий), а в дни занятий по УПК вообще в школу не ездил. Лепота!!!
Надо сказать, что учёба в России и потом освобождение от Украинского не так уж и сильно сказались на моём знании языка. Благо я любил читать, а хорошие книги тогда на Украинском было найти легче. Да и журнал "Всесвіт" помогал.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #2900 : Квітень 22, 2016, 15:26:50 »
А мне и в голову не приходило, что по состоянию здоровья могут освободить от чего-нибудь, кроме физкультуры. У нас было некоторое количество таких освобожденцев, так они на лечебную обязаны были ходить.
Кроме одного мальчика - он числился в нашем классе, но школу вообще не посещал, там были очень серьёзные проблемы с сердцем, ему даже ходить не больше двух-трёх шагов разрешалось. В коляске возили школьника. В ней очень редко привозили на праздники или на приём в пионеры, например. Его на дому и обучали. А чтобы кто-то был в состоянии школу посещать, но не учить язык по состоянию здоровья - такого не помню. Дети военных - это да, и то если они приехали откуда-то.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #2901 : Квітень 22, 2016, 15:34:10 »
Дети военных - это да, и то если они приехали откуда-то.
Моему отцу в конце семидесятых предлагали на выбор перевод из Воркуты либо в Грузию, либо в Подмосковье. Уже насовсем. Мы всем семейством дружно взвыли - хотим в Грузию! Но отец уперся, и мы поехали в Подмосковье.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #2902 : Квітень 22, 2016, 15:44:56 »
Даже не представляла, что от изучения языка можно освободить по состоянию здоровья. Ну, от физкультуры, от пения, труда - понятно. Но как изучение языка могло влиять на состояние здоровья?
При мне от изучения украинского освобождали только приезжих, никогда его не учивших.
Якраз від фізкультури навіщо? Вона ж здоров'я зміцнює. Ну, трохи там послаблення давали, враховуючи захворювання.
Співи - не знаю... теж начебто дихалку розвивають. Ми щось писали там, але небагато, більше співали.
А мова - мабуть, як Ксеня написала - зайві години за партою. Я тоді замала була, питань в мене не виникло.
І потім: ну вчили вони на уроках правила, які я ніколи не могла й не можу запам'ятати (що в українській мові, що в російській), пишуть вправи, де й так усе ясно та зрозуміло. Нащо мені та зайва писанина? Я краще книжку нову почитаю. Українською.  :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2903 : Квітень 22, 2016, 15:56:49 »
ежегодно тонна бронхитов
Я с раннего детства мучилась астматическими бронхитами и довольно часто болела, особенно зимой. Но никому в голову не приходило меня от чего либо освобождать. И я считаю это правильным. У меня и без того было достаточно причин чувствовать себя не такой, как все.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2904 : Квітень 22, 2016, 15:59:11 »
І потім: ну вчили вони на уроках правила, які я ніколи не могла й не можу запам'ятати (що в українській мові, що в російській), пишуть вправи, де й так усе ясно та зрозуміло. Нащо мені та зайва писанина?
Так зачем в школу вообще было ходить? Наняли бы гувернантку.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Ash

« Reply #2905 : Квітень 22, 2016, 16:02:32 »
Якраз від фізкультури навіщо? Вона ж здоров'я зміцнює.
Ребенку с проблемами со здоровьем ( серьезными ) нужна  специальная программа, если по-хорошему. И тренер, понимающий , что можно , а что нельзя , учитывая состояние здоровья.  По моим воспоминаниям ничего из этого школа обеспечить не могла .

Одесса-это Украина.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #2906 : Квітень 22, 2016, 16:02:36 »
Меня начиная с класса 6-го от физкультуры из-за близорукости освобождали, в реальности мне полагалась специальная "облегченная" группа по физкультуре, но в поселковой школе таких тонкостей не было -  или как все, или никак  :pardon:
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ash

« Reply #2907 : Квітень 22, 2016, 16:06:09 »
И я считаю это правильным.
Я бы не отказывалась от украинского , но вот уроков труда я бы отказалась с громным удовольствием - самая бездарна  трата времени в мои школьные годы.

Одесса-это Украина.

Offline Suddenly

« Reply #2908 : Квітень 22, 2016, 16:08:14 »
Но у них нет обязательного распределения после окончания вуза, так что детей рожают (кто с образованием), когда уже "готовы".

Меня, наверное, удивила именно формулировка проблемы. Я себе всегда представляла, что угроза потери работы (например, в результате невыхода из декрета) более страшна именно при капиталистическом строе и наличии конкуренции за рабочие места, а при совке проблема потери и поиска работы стояла не так остро. Поэтому я и удивилась, когда ты написала, что это было "страшнее".

Offline Suddenly

« Reply #2909 : Квітень 22, 2016, 16:11:27 »
Дети военных - это да, и то если они приехали откуда-то.

Мне кажется, по желанию родителей могли освободить. Мой родственник родился в середине 70-х в Украине, был освобожден от украинского.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.