Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2010 : Лютий 04, 2016, 22:09:07 »
Вот бы так ностальгикам какое-то время пожить.
Нетушки, пожить надо не какое-то время, а долгое время, да еще с ощущением, что "оно так будет всегда".
Ну а чо, я в 13 лет сокрушалась, что мне, пардон, теперь всю жизнь эти тряпочки стирать - такая тоска. Простите, что я снова о наболевшем. :grin:

И как бы, да. 200 лет назад всем приходилось их стирать, и никто не умер, но когда уже "космические корабли бороздят просторы...", а ты все еще продолжаешь стирать, то... нафига тогда те корабли нужны. Простите, что я о наболевшем опять. :grin:

Offline Daisy

« Reply #2011 : Лютий 04, 2016, 22:17:57 »
Вот бы так ностальгикам какое-то время пожить.
Нетушки, пожить надо не какое-то время, а долгое время, да еще с ощущением, что "оно так будет всегда".
Ну а чо, я в 13 лет сокрушалась, что мне, пардон, теперь всю жизнь эти тряпочки стирать - такая тоска. Простите, что я снова о наболевшем. :grin:

И как бы, да. 200 лет назад всем приходилось их стирать, и никто не умер, но когда уже "космические корабли бороздят просторы...", а ты все еще продолжаешь стирать, то... нафига тогда те корабли нужны. Простите, что я о наболевшем опять. :grin:

Ты очень права.

И люди ездили заграницу, могли ж накупить этих памперсов, прокладок, детских костюмчиков- ползунков (не блядские распашенки); рассмотреть всё и скопировать. Почему нельзя было скопировать не понимаю.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2012 : Лютий 04, 2016, 22:23:54 »
Почему нельзя было скопировать не понимаю.
Скопировать, чтобы производить? Так нельзя было самому ничего производить и продавать. А власть считала, что лишнее это, баловство, памперсы ваши - высокие технологии на какашки изводить. Тут самим на корабли не хватает. Космические.

Offline Daisy

« Reply #2013 : Лютий 04, 2016, 23:03:45 »
Почему нельзя было скопировать не понимаю.
Скопировать, чтобы производить? Так нельзя было самому ничего производить и продавать. А власть считала, что лишнее это, баловство, памперсы ваши - высокие технологии на какашки изводить. Тут самим на корабли не хватает. Космические.

Имела ввиду, что могла сделать власть.

Да, привести товара с заграницы, поковыряться, рассмотреть хорошо и воспроизвести похожие по качеству и дизайну. Так многие делали и сейчас делают. Но не хотели париться.

Offline Suddenly

« Reply #2014 : Лютий 04, 2016, 23:09:05 »
А то, что в гастрономах на разлив продавали в начале 90-х, не помню, то ли Кола и Фанта, то ли Пепси и Меринда - это какая-то местная бодяга была или настоящая фирменная? Помню, лет в 11-12 стояла я за ними в очереди 31 декабря все утро до обеденного перерыва, потом сходила пообедать, и потом еще пару часов после обеда. Так хотелось, чтобы у семьи были эти напитки на Новый год. Мда, сейчас уже этого не понять. :) Помнится, родители начали волноваться, мобилок тогда не было, дома я трубку не беру. Кажется, папа меня в конце концов пошел искать и в той очереди нашел. :)

Offline Kimy

• Стать: Чоловіча
  • Kiev, UA, EU
« Reply #2015 : Лютий 04, 2016, 23:12:44 »
А помните французскую комедию "Трое мужчин и младенец в люльке" (1985)?
Было очень, очень неосмотрительно пускать его в прокат в СССР.  :nea:

- Вам детское питание на какой возраст? До года? От года до двух? А для мальчика или девочки? Со вкусом банана или клубники? В банке или пакете?
- А памперсы на какой возраст? Вот для мальчика. Есть разные расцветки. Вот на липучке, а вот на пуговичках. Вам какие?
Ну и т.п.

(Возможно, это была диверсия  8) )
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Sukin

• Hero Member
« Reply #2016 : Лютий 04, 2016, 23:13:23 »
А то, что в гастрономах на разлив продавали в начале 90-х, не помню, то ли Кола и Фанта, то ли Пепси и Меринда - это какая-то местная бодяга была или настоящая фирменная?
Мне кажется, из настоящего концентрата, но разведенная водой из крана, с хлорочкой.

Offline Suddenly

« Reply #2017 : Лютий 04, 2016, 23:13:50 »
И как бы, да. 200 лет назад всем приходилось их стирать, и никто не умер, но когда уже "космические корабли бороздят просторы...", а ты все еще продолжаешь стирать, то... нафига тогда те корабли нужны.

Ладно стирать подгузники, когда другого выбора нет. Но зачем некоторые семьи, живущие в развитых странах и имеющие хороший доход, сейчас это делают, пусть даже при наличии доступа к стиральной и сушильной машине??? Хорошо, что хоть многоразовые прокладки снова в моду не вошли. Пока еще, может, тоже вернется.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2018 : Лютий 04, 2016, 23:43:43 »
А то, что в гастрономах на разлив продавали в начале 90-х, не помню, то ли Кола и Фанта, то ли Пепси и Меринда- это какая-то местная бодяга была или настоящая фирменная? Помню, лет в 11-12 стояла я за ними в очереди 31 декабря все утро до обеденного перерыва, потом сходила пообедать, и потом еще пару часов после обеда
Я очередей не помню, но на разлив и в аптеках продавали.
Мы сессию хорошо отпраздновали, утром еще в деканат надо было зачем-то, идем обратно в общагу, а нам плохо :facepalm: Зашли по дороге в аптеку, водички попить. А там очередь за чем попало. Еле тянется. Мы начали рассуждать, что это же аптека, а мы по скорой помощи, нас должны пустить без очереди  :grin:. Не пустили  :(

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #2019 : Лютий 05, 2016, 00:30:18 »
Было очень, очень неосмотрительно пускать его в прокат в СССР. 

Я сейчас такие же эмоции испытываю, когда вижу, например, в «Симпсонах» такие моменты:

Цитувати (виділене)
- А пока давайте поделимся своим опытом родов, чтобы успокоиться.
- Медсестры были такие милые.
- А меня муж всю дорогу держал за руку.
- Вот видите? чтобы преодолеть кризис, достаточно дружеской беседы!
Оригинал под катом.

Cпойлер
Цитувати (виділене)
- Until then, why don't we bond by sharing our childbirth experiences.
- The nurses were so great.
- My husband held my hand the whole time.
- See? All you need to get through a crisis is a little friendly conversation.

Для СССР-а это было еще актуальнее, тем более что никаких мужей тогда никуда не пускали, а милота и дружелюбие медперсонала в конкретной отрасли по сравнению с сейчас тоже не отличались в лучшую сторону.

Offline Suddenly

« Reply #2020 : Лютий 05, 2016, 00:41:06 »
Для СССР-а это было еще актуальнее, тем более что никаких мужей тогда никуда не пускали, а милота и дружелюбие медперсонала в конкретной отрасли по сравнению с сейчас тоже не отличались в лучшую сторону.

Проблема в том, что этот милый и дружелюбный медперсонал никуда не делся с тех пор. В роддоме в центре столицы махровый совок процветает, включая чай из ведер и манеру общения. Что делается в роддомах других городов я даже представлять не хочу.

Offline Suddenly

« Reply #2021 : Лютий 05, 2016, 00:42:01 »
Я очередей не помню

31 декабря за всем очереди. :)

Offline Daisy

« Reply #2022 : Лютий 05, 2016, 00:45:57 »
И как бы, да. 200 лет назад всем приходилось их стирать, и никто не умер, но когда уже "космические корабли бороздят просторы...", а ты все еще продолжаешь стирать, то... нафига тогда те корабли нужны.

Ладно стирать подгузники, когда другого выбора нет. Но зачем некоторые семьи, живущие в развитых странах и имеющие хороший доход, сейчас это делают, пусть даже при наличии доступа к стиральной и сушильной машине??? Хорошо, что хоть многоразовые прокладки снова в моду не вошли. Пока еще, может, тоже вернется.

Те подгузники которые стираются еще и очень дорогие. Стираются кажется только трусы к которым прилепляют натуральные, не вызывающие раздражениe подкладки. Не думаю, что кто-то с деньгами пользуется марлей хотя кто его знает, может есть несколько ку-ку родителей.

Offline Suddenly

« Reply #2023 : Лютий 05, 2016, 00:56:11 »
Те подгузники которые стираются еще и очень дорогие. Стираются кажется только трусы к которым прилепляют натуральные, не вызывающие раздражениe подкладки. Не думаю, что кто-то с деньгами пользуется марлей хотя кто его знает, может есть несколько ку-ку родителей.

Более того, насколько я знаю, использование многоразовых подгузников более экологично по сравнению с одноразовыми только тогда, когда ты отдаешь их стирать в специальную фирму, а они тебе привозят новые. А если ты их сам стираешь, то использование порошка и электроэнергия для стирки с кипячением делает их менее выгодными для окружающей среды, чем памперсы.

Но сейчас уже и многоразовые подгузы снова выходят из моды. Сейчас среди родителей, которым нечем заняться, новая манечка пошла - elimination communication - приучение к горшку с рождения, чтобы вообще никаких подгузников не нужно было. Золотой миллиард с жиру бесится, имхо.

Offline Daisy

« Reply #2024 : Лютий 05, 2016, 01:20:36 »

Более того, насколько я знаю, использование многоразовых подгузников более экологично по сравнению с одноразовыми только тогда, когда ты отдаешь их стирать в специальную фирму, а они тебе привозят новые. А если ты их сам стираешь, то использование порошка и электроэнергия для стирки с кипячением делает их менее выгодными для окружающей среды, чем памперсы.

Но сейчас уже и многоразовые подгузы снова выходят из моды. Сейчас среди родителей, которым нечем заняться, новая манечка пошла - elimination communication - приучение к горшку с рождения, чтобы вообще никаких подгузников не нужно было. Золотой миллиард с жиру бесится, имхо.

приучение к горшку с рождения

Где-то я уже об этом читала. Кажется в Африке мамы приучают малышей на горшок с рождения. Как только те крутят ногами или пыжаться то их сразу садят на "горшок".
Пусть эти новые мамы попробуют посадить ребенка на горшок в ресторане.  :smilie5:

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #2025 : Лютий 05, 2016, 01:38:50 »
Проблема в том, что этот милый и дружелюбный медперсонал никуда не делся с тех пор.

Дык потому я до сих пор и испытываю все оттенки зависти, когда вижу описание родов by default как прекрасного и удивительного мероприятия.
Никуда не делся, да, но в те времена, ЕМНИП, он был еще милее и дружелюбнее (что не сильно бросалось в глаза на фоне общего дружелюбия и милоты в сфере обслуживания и прочего фронт-энда). Потому как сейчас роженица может с собой привести мужа или маму, которые могут хоть как-то повлиять на дружелюбие и внимательность, плюс есть финансовая компонента (впрочем, она всегда была).
Я как-то почитала рассказ Токаревой про то, как ребенка в советскую больницу клали, так у меня волосы дыбом стояли и детскими травмами накрыло.

Offline Suddenly

« Reply #2026 : Лютий 05, 2016, 01:48:41 »
Пусть эти новые мамы попробуют посадить ребенка на горшок в ресторане.

Они эти вопросы как-то решают, я недавно видела тему, как правильно одевать ребенка на улицу при использовании этого метода. Я думаю, для общественных мест у них тоже есть свои какие-то хитрости.

Потому как сейчас роженица может с собой привести мужа или маму, которые могут хоть как-то повлиять на дружелюбие и внимательность, плюс есть финансовая компонента (впрочем, она всегда была).

Именно. В этом и проблема, что от хамства и издевательств над роженицами сейчас спасает присутствие мужа или договорные роды, а не то, что персонал считает вежливое и доброжелательное общение с пациентами частью своих обязанностей. Пластиковые окна поставили, оборудование (местами) закупили, а в головах совок остался. Я рожала второго ребенка в Швейцарии, огромный контраст по отношению персонала, и это, имхо, даже важнее, чем условия в палате или качество еды. 

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #2027 : Лютий 05, 2016, 09:05:38 »
Я рожала второго ребенка в Швейцарии, огромный контраст по отношению персонала, и это, имхо, даже важнее, чем условия в палате или качество еды.
Угу.
Cпойлер
В русскоязычных врачебных сообществах на жалобы-описания родов отвечают в стиле "ачотакова". А когда русскоязычный врач (как правило, конечно; бывают исключения) комментирует этот процесс, становится понятно, что они «мамочек»/«мамаш» воспринимают не как клиенток, а как материал или помеху. Подход такой. Он и потом какое-то время остается такой же (как писала одна ЖЖ-юзерица, «я теперь не человек, а сиса»).
Когда я читала Матроса Кошку (был в ЖЖ такой юзер, практикующий в Британии гинеколог-акушер), я плакала.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2028 : Лютий 05, 2016, 15:49:15 »
Хорошо, что хоть многоразовые прокладки снова в моду не вошли. Пока еще, может, тоже вернется.
Уже.

И куча аргументов, как это гигиенично, полезно и выгодно

Offline Ash

« Reply #2029 : Лютий 05, 2016, 15:51:37 »
Их как потом эээ... приводить в годность ? Замачивать в белизне и вываривать ? ))))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2030 : Лютий 05, 2016, 16:59:56 »
Ну любят некоторые задолбаться. Типа, если не задолбался, то как-то неправильно живешь. Это идейное. Наверное, в остальном у людей жизнь настолько легкая, а душа требует вот этого "задолбаться", что придумывают сами себе занятия.

Мне для моего младенца тоже дарили парочку этих новомодных многоразовых подгузников, которые за многаденех. Я не поняла прикола вообще, к тому же они просто неудобные, и это даже если опустить геморой со стиркой. Хотя некоторый народ в восторге.

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #2031 : Лютий 05, 2016, 17:19:40 »
Насчет женских средств гигиены вспомнил хохму. К родителям одного из мальчиков в нашем дворе приехал то ли родственник, то ли знакомый из Голландии. На тот момент (примерно в районе смерти Брежнева) это было событие неординарное. Счастливчик хвастался заграничными жвачками и прочими ништяками, а мы ему завидовали. Но дело не в этом. Мальчик втихаря упер у жены этого голландца прокладку. Мы всей дворовой компанией изучали это диво, но так и не поняли, что этой такое. :pardon: Сейчас, конечно, смешно.

(Вспоминает годовалого сына, который не далее как вчера выгреб буквально всё из шкафчика жены и потом долго перебирал трофеи :grin:)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2032 : Лютий 05, 2016, 17:39:58 »
приучение к горшку с рождения,
Есть какая-то эффективная методика? Хотя бы и не с рождения?
Тю, ля, а шо?

Offline betenoire

• **
« Reply #2033 : Лютий 05, 2016, 17:57:57 »
Более того, насколько я знаю, использование многоразовых подгузников более экологично по сравнению с одноразовыми только тогда, когда ты отдаешь их стирать в специальную фирму, а они тебе привозят новые.
Я именно так пользуюсь, привозят не новые, а выстиранные/пропаренные по больничным стандартам гигиены. Но выглядят практически как новые. Из экологических соображений, плюс у младшей очень сильный контактный дерматит при использовании одноразовых, даже гипоаллергенных.
Государство субсидирует эти компании, так что финансово выходит примерно так же, как и одноразовые, чуть дороже.

Offline betenoire

• **
« Reply #2034 : Лютий 05, 2016, 18:01:17 »
Хорошо, что хоть многоразовые прокладки снова в моду не вошли. Пока еще, может, тоже вернется.
Ну все, окончательно почувствовала себя экологически неудовлетворенным кадавром из золотого миллиарда  :grin:

Offline Daisy

« Reply #2035 : Лютий 05, 2016, 18:11:32 »
приучение к горшку с рождения,
Есть какая-то эффективная методика? Хотя бы и не с рождения?

Удобный горшок типа Babybjorn может помочь.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #2036 : Лютий 05, 2016, 18:30:03 »
Проблема в том, что этот милый и дружелюбный медперсонал никуда не делся с тех пор. В роддоме в центре столицы махровый совок процветает
Я рожала в 2005 и персонал был очень милый. Над роженицами и младенцами буквально тряслись.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #2037 : Лютий 05, 2016, 18:52:52 »
Проблема в том, что этот милый и дружелюбный медперсонал никуда не делся с тех пор. В роддоме в центре столицы махровый совок процветает
Я рожала в 2005 и персонал был очень милый. Над роженицами и младенцами буквально тряслись.
У нас тоже вполне адекватно относились ко всем участникам процесса.
Хотя таки да за деньги. Но можно, наверно, было и не платить.
Тю, ля, а шо?

Offline Друг

• **
  • Брест
« Reply #2038 : Лютий 05, 2016, 19:28:13 »
Нет, то, что ты описываешь, больше похоже на детские подгузники.
Я тоже подозревала, что это подгузники, как-то больше похоже (хотя, как мне кажется, обычная марля лучше этого чуда), но дамы брали для собственных нужд. Моя мама разрезала их на 2 части, иначе было не впихнуть в штаны.
А у нас, в Севастополе, вата тоже была в дефиците, ну не было ее, поэтому для тех дел вату обычно не использовали. Но как-то раз мама поехала в Ленинград в гости и приперла оттуда целый пак или тюк ваты с чемодан размером. Вот счастья-то было.
Короче, да, на пути к светлому будущему вечно что-то отвлекало, что ни колготки, то прокладки, т.е. наличие их отсутствия.
Странно сейчас звучит.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2039 : Лютий 05, 2016, 19:28:59 »
У нас тоже вполне адекватно относились ко всем участникам процесса.
Хотя таки да за деньги. Но можно, наверно, было и не платить.

Рожала в 2001. Бесплатно, бо с деньгами у нас тогда было совсем плохо. Отношение медперсонала... не то что бы хамское, просто никакое. Тебя как будто вообще тут нет и всем пофиг, не рожаешь еще - ну так и лежи дальше и не рыпайся. Схватки длились почти сутки. Последние несколько часов уже ничего не соображала от боли, пару раз теряла сознание. Думала - сдохну.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.