Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Agent Ann

Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2070 : Лютий 06, 2016, 00:19:57 »
Заканчивающийся правда на медицинских сестрах уже в палате, которые будили только что родившую мать, чтобы померять ей температуру или забрать у нее поднос с едой
Так это вобще шикарный роддом. Я трое суток не спала, шумно, душно, и медсестры не затыкаются.
Люби всех нас,  Господи, громко.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #2071 : Лютий 06, 2016, 00:25:31 »
Всерьез они придуманы для людей с аллергией.
Вот как раз аллергия в списке преимуществ использования не упоминалась вообще. Агитирующая дама предлагала шить самостоятельно из подручных материалов милой сердцу (или, скорее, не сердцу  :smilie5:) расцветки. Не знаю, насколько гипоаллергенна такая прокладка из подручных лоскутков с целлофановым слоем снизу, я не аллергик, ТТТ, но смутные сомнения имею.

Offline Ash

« Reply #2072 : Лютий 06, 2016, 00:28:55 »
Всерьез они придуманы для людей с аллергией.
Вот как раз аллергия в списке преимуществ использования не упоминалась вообще. Агитирующая дама предлагала шить самостоятельно из подручных материалов милой сердцу (или, скорее, не сердцу  :smilie5:) расцветки. Не знаю, насколько гипоаллергенна такая прокладка из подручных лоскутков с целлофановым слоем снизу, я не аллергик, ТТТ, но смутные сомнения имею.
Если там фигурировал целлофан - это ужоз в плане  раздражения и пр. Разве что аллергия на  материал,  из которого делают одноразовые - тогда аллергии не будет. Но будет  с высокой вероятностью будет опрелость.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Egvein

• Львів
« Reply #2073 : Лютий 06, 2016, 00:32:55 »
Бутылочка, говорите, горячая?
Я сам все принес в палату: бутылочку, смесь, чайник  и воду.
Даже не рассчитывал на роддом в этом отношении.
Бутылочка, говорите, горячая?
Я сам все принес в палату: бутылочку, смесь, чайник  и воду.
Даже не рассчитывал на роддом в этом отношении.
Які жахи ви розповідаєте. Я вночі розбудила медсестру, попросила суміш зробити дитині, оскільки уже дві години не засинає, а у мене сил після півтора доби неспання немає зовсім (у нас пологовий підтримує грудне годування і суміші не пропагує, скажімо так). Медсестра сама суміш зробила, сама ж дитину нагодувала.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2074 : Лютий 06, 2016, 00:36:29 »
Вы будете смеяться, но с середины 90-х, когда это наконец-то стало стандартной ежемесячной статьей расходов,  каждый раз при очередном анонсированном  всемпиздеце,  я закупаю впрок пару-тройку пачек прокладок. Соль, спички, мыло (c)  никуда не денутся, за какие-то деньги их купить можно будет и, если деньги у меня  еще будут, то будут потрачены на них. И вообще, я же не паникую  :grin: Но вот эти предметы роскоши ... вернуться к застиранным тряпочкам ... :weep: Что с людьми совок животворящий делает. Из поколения в поколение переданная информация, что все в любой момент по любым причинам может накрыться медным тазом какой-то степени и надо быть готовым к этому  :facepalm:

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #2075 : Лютий 06, 2016, 00:45:40 »
Если там фигурировал целлофан - это ужоз в плане  раздражения и пр. Разве что аллергия на  материал,  из которого делают одноразовые - тогда аллергии не будет. Но будет  с высокой вероятностью будет опрелость.
И это хуже обычной тряпки в плане гигиены - обычные тряпочки хотя бы вываривались или в хлорке отбеливались-дезинфицировались. Дама же радостно вещала о лёгком отстирывании в машинке при 40-градусной стирке, так что, несомненно, они ещё и ненатуральные. Гипоаллергенные, возможно, хотя сильно сомневаюсь, но в плане полезности для здоровья - туфта однозначно. А уж летом... Брррр!

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2076 : Лютий 06, 2016, 01:19:54 »
Так это вобще шикарный роддом. Я трое суток не спала, шумно, душно, и медсестры не затыкаются.
Какие ужасы вы описываете. :(

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2077 : Лютий 06, 2016, 01:21:26 »
Из поколения в поколение переданная информация, что все в любой момент по любым причинам может накрыться медным тазом какой-то степени и надо быть готовым к этому  :facepalm:
Да, блин, и выбрасывая то, что было припасено бабушкой, одновременно делаешь какие-то собственные запасы, "а вдруг пригодится", чисто инстинктивно.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #2078 : Лютий 06, 2016, 01:23:31 »
с целлофановым слоем снизу
:wacko3:

Offline Suddenly

« Reply #2079 : Лютий 06, 2016, 01:51:16 »
впрок пару-тройку пачек прокладок

Разве это впрок? Там же их штук по 10 максимум в пачке, это ж не памперсы.

Offline Suddenly

« Reply #2080 : Лютий 06, 2016, 01:57:33 »
По поводу совка, роддома и прокладок: ничто не вызывает такой сильной ностальгии по совку, как
Cпойлер
медицинские послеродовые прокладки, представляющие собой толстый слой ваты в бинте. После родов они, несомненно, самые лучшие, но как представишь, что когда-то женщинам приходилось все время пользоваться такими, только к тому же еще и самодельными... :obm:

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2081 : Лютий 06, 2016, 02:11:36 »
Разве это впрок? Там же их штук по 10 максимум в пачке, это ж не памперсы.
Там по разному есть. Я обычно беру по 20, а в стрессовых ситуациях - по 40  :grin: Кстати, сейчас по-моему таких в продаже уже нет  :(

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2082 : Лютий 06, 2016, 08:07:58 »
А уж летом... Брррр!
Не то слово. Это ж мрак кошмарный, а народ бурно радуется.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2083 : Лютий 06, 2016, 08:15:28 »
Cпойлер
медицинские послеродовые прокладки, представляющие собой толстый слой ваты в бинте. После родов они, несомненно, самые лучшие, но как представишь, что когда-то женщинам приходилось все время пользоваться такими, только к тому же еще и самодельными... :obm:
Cпойлер
А подкладные брезентовой плотности для якобы лучшей стерилизации, но с  с неотстиранными потеками не хочешь? И смена их строго по расписанию, и никаких трусов - ковыляешь с ней в столовку, как на метле едешь, рубаха спереди и сзади оттопырена? Роддом центральный-клинический, на минутку. Марля с ватой за милое счастье бы показались - но низзззя! Моя подруга в роддом пришла с немецкими специальными прокладками для родильниц - не разрешили, "это не стерильно!" Как вспомню, мороз по коже

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #2084 : Лютий 06, 2016, 08:31:17 »
Да, блин, и выбрасывая то, что было припасено бабушкой, одновременно делаешь какие-то собственные запасы, "а вдруг пригодится", чисто инстинктивно.
Так ведь пригодилось! В 90-е, после отключения газа и вместе с ним и света, настоящими везунчиками оказались те, кто жил в старых домах, со множеством чуланов и подвалов, которые были набиты старым барахлом ещё руками запасливых бабушек. У очень многих в этих закромах - у нас в том числе - оказались старые керосинки, печки, примусы. У нас, например, обнаружилась керосинка, на которой бабушка готовила в годы войны, исправная, просто заброшенная за ненадобностью. Примус тоже откопали, но он не работал. Эта керосинка очень нас выручила. Так что инстинкты бабушек не подвели.  :)

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #2085 : Лютий 06, 2016, 08:56:43 »
А про роды в советских роддомах что у моей мамы, что у мам подруг такие воспоминания, что даже рассказы слушать страшно. Отношение в лучшем случае как к мясу было.  И вот эти рассказы про пиздец-пиздец как больно, страшно и ужасно по мере взросления и понимания, что мне что-то подобное предстоит, очень напрягали.
Мои воспоминания про роды совсем другие, и про персонал в роддоме тоже. :)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #2086 : Лютий 06, 2016, 09:00:09 »
А еще сейчас есть такая полезная вещь как одноразовые трусы. Для рожениц удобно.
Тю, ля, а шо?

Rumor

• Гість
« Reply #2087 : Лютий 06, 2016, 09:21:37 »

Не, я конечно не про самодельные из полиэтилена.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #2088 : Лютий 06, 2016, 10:04:34 »
По поводу совка, роддома и прокладок: ничто не вызывает такой сильной ностальгии по совку, как
Cпойлер
Ха, когда-то женщины о таких мечтали, почему и была вата в драку, когда её выбрасывали. И совсем необязательно стерильная. Это была самая шикарная альтернатива пресловутым проклятущим тряпочкам, ведь вату с бинтом потом надо было просто выбросить, а не замачивать, застирывать, вываривать-отбеливать, выполаскивать... Вот это было счастье!  :girl_in_dreams:

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2089 : Лютий 06, 2016, 10:16:35 »
А про роды в советских роддомах что у моей мамы, что у мам подруг такие воспоминания, что даже рассказы слушать страшно.
Cпойлер
Первый раз вспоминаю как фильм ужасов, второй было проще, роды молниеносные и потом знала, к чему готовится. Но отношение - как к зэкам. Самое страшное для меня было - не спать. В 12 ночи детей приносили кормить, где-то минут через сорок можно было уснуть, в пять уже будили на всякие манипуляции. Это родильниц, Карл! Которым природа спать после этого дела предписала! А самый мрак был, когда ребенка на кормление не везут - что, почему??? Да вы не волнуйтесь, он беспокоен, это для вашего же блага.  А у меня молоко поперло фонтаном, сцеживаюсь круглосуточно до ран, при приеме велели канцелярскими ножницами остриженные дома ногти еще раз ногти до мяса обкорнать, за три дня отросло немного. И тут еще выходные, рубахи менять некому, у кладовщицы законный отдых, рубаха-халат уже картоном на груди застыли. А как ребенок беспокоен не будет, когда их пеленали по часам и лежи себе туго скрученный как хочешь. Что одного, что второго дома разворачивала - чуть в обморок не падала, сыпь даже с гнойничками. Причем за два дня домашними средствами все убрала и большее ничего такого и в помине не было. В общем, концлагерь с рождения.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #2090 : Лютий 06, 2016, 10:30:54 »
Сейчас дите с мамой все время. Ну если ничего экстраординарного.
Тю, ля, а шо?

Offline Ann:-)

« Reply #2091 : Лютий 06, 2016, 10:57:56 »
Cпойлер
А как ребенок беспокоен не будет, когда их пеленали по часам и лежи себе туго скрученный как хочешь. Что одного, что второго дома разворачивала - чуть в обморок не падала, сыпь даже с гнойничками. Причем за два дня домашними средствами все убрала и большее ничего такого и в помине не было. В общем, концлагерь с рождения.
Cпойлер
Блин, у меня два шрама на теле, и оба с роддома. Одни от укола, второй - на руке - от грелки. От грелки, Карл! Но оттуда хотя бы отпустили здоровой, это потом в детской полУклинике постарались нагадить.

Offline betenoire

• **
« Reply #2092 : Лютий 06, 2016, 11:20:46 »
Если дороже, тогда в чем экологичность или как там его? В моем понимании экологичность -- это когда на круг получается дешевле. Ну выбрасываются одноразовые подгузники, так в нормальных странах мусор перерабатывается. Не понимаю этих понтов со стиркой. Перебор, по-моему.
Даже в самых нормальных странах далеко не весь мусор перерабатывается, только тот, который можно переработать (даже не все виды пластика). Подгузники и прокладки не перерабатываются, а просто вывозятся на свалку. Там разлагаются, несколько сотен лет, в основном из-за влагопоглощающих элементов.
Экологичный вариант обычно дороже. Дешевле как раз вывезти и свалить в кучу где-то.
У меня семеро по лавкам в подгузниках, мусорный контейнер обычно наполовину из подгузников состоит, так что очищаю совесть.

Rumor

• Гість
« Reply #2093 : Лютий 06, 2016, 11:26:17 »

Подгузники и прокладки не перерабатываются, а просто вывозятся на свалку. Там разлагаются, несколько сотен лет, в основном из-за влагопоглощающих элементов.
Сжигают же. Как и пластик.

Offline betenoire

• **
« Reply #2094 : Лютий 06, 2016, 11:40:59 »
В Великобритании на свалку в основном отвозят (90%). Недавно только построили один завод, который умеет перерабатывать гидрогель.
Очень мало где сжигают, и это тоже не безупречный процесс с точки зрения экологии.
Я уже не говорю о самом процессе производства.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2095 : Лютий 06, 2016, 12:36:51 »
Блин, у меня два шрама на теле, и оба с роддома. Одни от укола, второй - на руке - от грелки. От грелки, Карл!
У меня на лодыжке большой шрам от ожога. В 2 года мне его в детском санатории поставили парафиновыми сапожками. Была такая метода лечения простудных - ноги оборачивали горячим теплым парафином, а мне одну ногу сожгли, ожог 3 степени. Оставили и ушли. Я с того возраста как раз себя и помню, еще бы, такой стресс. Лечили потом. Ну как, лечили. Помню, что оставляли "подсыхать", а конкретно просто сидеть с голой ногой. Нога мерзла, потому что была зима, и не то чтобы тепло было в палате. Сижу и смотрю на свою ногу, а на ней черное пятно. Так маме ничего не сказали, и меня не отдавали. Санаторий - закрытый объект, посещения раз в неделю. Когда мама приезжала, ей говорили, что я или на процедурах или еще где. А когда смена подошла к концу, то сказали "пускай она еще на одну смену останется, еще лучше подлечится". А маман моя, наивная женщина, радовалась: вон как ребенок оздоравливается. Пока в один прекрасный день из того санатория не позвонила женщина, анонимно, и не рассказала все. Вся семья загрузилась в такси и приехали со скандалом. Да и что? И ничего, никакой ответственности никто не понес.
Наверное, до сих пор сейчас живет себе где-то эта падла, которая над ребенком издевалась и пакость эту свою скрывала, надеясь, что не вскроется. А может уже и сдохла, паскуда эта.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #2096 : Лютий 06, 2016, 12:40:02 »
В местном роддоме была совершенно жуткая история, под спойлером
Cпойлер
когда оставили обогреватель в помещении с детьми новорожденными и он упал на 2 кроватки (не кроватки, а как там их, куда малявок кладут), ну и погибло двое малышей. Это 87 год был, как раз сестра родилась, мама с ней была там же еще, в роддоме. Уволили санитарку, да и все. Там еще совершенно жуткая деталь, что от двух мам это пару дней скрывали, говорили что ребенок в реанимации или типа того. :(
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2097 : Лютий 06, 2016, 12:43:58 »
Там еще совершенно жуткая деталь, что от двух мам это пару дней скрывали, говорили что ребенок в реанимации или типа того. :( [/spoiler]

Вот, блядь, скрывали! Нахрена скрывали? В надежде, что мама вдруг забудет, что она кого-то там родила, за ребенка не спросит, и пойдет себе спокойненько домой?

Offline Охтирка

« Reply #2098 : Лютий 06, 2016, 12:45:13 »
Цитувати (виділене)
В Великобритании на свалку в основном отвозят (90%). Недавно только построили один завод, который умеет перерабатывать гидрогель.
Очень мало где сжигают, и это тоже не безупречный процесс с точки зрения экологии.
Я уже не говорю о самом процессе производства.

Ну а расход воды и электроэнергии на стирку, бензина на доставку? Те же синтетические моющие средства, отбеливатели -- я не уверена, что их производство экологичнее производства подгузников. Еще и субсидии государства. Все равно не убедили. Если сам внутри домохозяйства делаешь их многоразовыми, то правильно. А вот такая централизованная экологичность да и еще с субсидиями -- перебор.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #2099 : Лютий 06, 2016, 12:48:39 »
В надежде, что мама вдруг забудет, что она кого-то там родила, за ребенка не спросит, и пойдет себе спокойненько домой?
А чертегознает. Мне кажется, что банально уговаривали санитарку ту взять на себя ответственность, что ли.
У нас вообще роддом уникальный. Когда я родилась, то мои родственники звонили узнавать чотам, кто родился, как дела. И спрашивают "Как там (я аналог фамилии подберу) Дроздовская, родила, что привезти?". Им отвечают "Знаете, тут такое дело, померла ваша Дроздовская, ну и ребенок тоже. Подъезжайте поскорее, будем документы оформлять".
В общем реакцию родственников нетрудно представить, три пожилые бабушки, папа мой в плавании был как раз. Фамилию перепутали, там действительно умерли ребенок и роженица по фамилии Дроздова.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.