Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Mike123

• Стать: Чоловіча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1860 : Лютий 02, 2016, 15:40:55 »
А мне палочки кукурузные не нравились, да и сейчас к ним тяги нет. А вот "Хлопья кукурузные" по 10 коп. в детстве уважал.
О! Я тоже этого повального увлечения палочками до сих пор не понимаю. Хлопья - наше все. Тем более, что теперь, оказывается, это здоровое питание :smile4:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1861 : Лютий 02, 2016, 15:42:41 »
О! Я тоже этого повального увлечения палочками до сих пор не понимаю. Хлопья - наше все.
Фигня ваши хлопья. Пять пачек кукурузных палочек и книга, и забиться в какой то уголок - вот это было счастье.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
« Reply #1862 : Лютий 02, 2016, 15:46:52 »
А я любила все, и палочки, и хлопья, и соломку, и сахар из сахарницы. Только дайте.

Offline Mike123

« Reply #1863 : Лютий 02, 2016, 15:48:18 »
Фигня ваши хлопья. Пять пачек кукурузных палочек и книга, и забиться в какой то уголок - вот это было счастье.
Забиться в уголок, чтобы никто не нашел - уже счастье. И пофиг с чем. А палочки к нёбу прилипали. Противно до ужаса.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1864 : Лютий 02, 2016, 16:02:46 »
Меня в команду хлопьев запишите. Причем, ела их всегда сухими. Никакого молока!!!
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1865 : Лютий 02, 2016, 16:04:19 »
Причем, ела их всегда сухими. Никакого молока!!!
А что их надо с молоком?
Тю, ля, а шо?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1866 : Лютий 02, 2016, 16:04:38 »
А палочки к нёбу прилипали
У тебя небо какое-то неправильное ))

Offline Mike123

« Reply #1867 : Лютий 02, 2016, 16:05:28 »
Причем, ела их всегда сухими. Никакого молока!!!
Какое молоко в школе? Хлопья - это редко и деликатес. А так, либо пачка киселя. Либо пачка заварного крема. Либо две пачки сухого кофейного напитка. И весь школьный обед :).

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1868 : Лютий 02, 2016, 16:10:11 »
Ириски.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1869 : Лютий 02, 2016, 16:16:58 »
А палочки к нёбу прилипали
У тебя небо какое-то неправильное ))
И к зубам!!!  :crazy:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1870 : Лютий 02, 2016, 16:18:41 »
Хлопья - это редко и деликатес.
Не, у нас они как-то не пропадали. По крайней мере в той булочной, что по дороге в школу.

Зато, шампунь кря-кря был большой редкостью. Я его впервые увидела лет в 8-9 и страшно поразилась, что есть специальный детский шампунь.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1871 : Лютий 02, 2016, 16:31:19 »
А мне палочки кукурузные не нравились, да и сейчас к ним тяги нет. А вот "Хлопья кукурузные" по 10 коп. в детстве уважал.
О! Я тоже этого повального увлечения палочками до сих пор не понимаю. Хлопья - наше все. Тем более, что теперь, оказывается, это здоровое питание :smile4:
у меня эти хлопья всегда привозили отсыревшими и слипшимися  :weep: :weep: :weep:
я только один раз их в картонной коробке нормальными ела  :smilie2:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Eney

« Reply #1872 : Лютий 02, 2016, 17:06:06 »
Торт по-совецькі:
Інгрідієнти -
Палочки кукурдзяні - 2 пачки
Ірис "Кис-кис" -1 кг
Масло вершкове - 1 пачка (250гр.)

Спосіб приготування:
На водяній бані або просто у кастрюльці вариться кис-кис разом з маслом. Пачки палочок висипаються у емальований таз. Бумага, що знаходилась у пачках, розстилається на столі. Розтоплені кахвети заливаються у палички і бистренько вимішуються. Потім отриману масу розділяють навпіл і закатують у розгорнуту бумагу. Получаються два рулони величиною з батони докторської ковбаси. Після того, як вони охолонуть, їх ріжуть рівними кусками, обдирають бумагу і насолоджуються отриманним десертом.
Не дивлячись на дикість рецепту, насправді було дуже смачно і ми з братами часто заказували мамі такий тортик.
бля, які ми були убогі.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1873 : Лютий 02, 2016, 17:07:38 »
а еще  варенный сахар в половнике  :grin:

Offline Zont

« Reply #1874 : Лютий 02, 2016, 17:11:13 »
Трюфели. Берешь пачку смеси "малютка", смешиваешь с разогретым сливочным маслом и какао, охлаждаешь в холодильнике, формируешь конфеты, обваливаешь в сахарном песке и том же какао, опять охлаждаешь. Я один раз этих трюфелей объелся, плохо было.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1875 : Лютий 02, 2016, 17:14:39 »
Вот, кстати, масло стало пропадать уже близко к 90-м. А @Няма Донецкая  рассказывала, что в начале 80-х она работала проводницей в качестве студенческой подработки и ездила куда-то очень далеко за Урал. Так вот, чем дальше от центра, тем больше был спрос на просто ПРОДУКТЫ. В частности масло.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1876 : Лютий 02, 2016, 17:16:43 »
"шоколадная" колбаса из печенья и какао...
Кстати, вкусная штука была.

Offline Старина Z

« Reply #1877 : Лютий 02, 2016, 17:17:03 »
А я любила все, и палочки, и хлопья, и соломку, и сахар из сахарницы. Только дайте.
Соломка да,  только прожаренная как следует до коричневого состояния.
А еще одно время появилось мясное детское питание в маленьких жестяных баночках, очень хорошо на бутерброды намазывалось. Главное было - не верить инструкции, в которой было написано, что нужно разогреть.

Кстати, по поводу жестяных банок. Ветчина в банках ассоциировалась у меня с праздниками по типу Нового года. Уже в двухтысячных купил как-то такую ветчину, понял, что по вкусу примерно такая же как раньше, но сейчас есть много вещей повкуснее. Так что прекрасный вкус советских продуктов в воспоминаниях ностальгирующих, вполне возможно объясняется тем, что сравнивать было особо не с чем. Хотя "Шахтерская" колбаса была вполне несъедобна и тогда.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1878 : Лютий 02, 2016, 17:19:04 »
Получаються два рулони величиною з батони докторської ковбаси. Після того, як вони охолонуть, їх ріжуть рівними кусками, обдирають бумагу і насолоджуються отриманним десертом.
Було таке! Дійсно смачно. :)
Чооорт, а я в ложке делала! :weep:

Offline Zont

« Reply #1879 : Лютий 02, 2016, 17:22:27 »
Так вот, чем дальше от центра, тем больше был спрос на просто ПРОДУКТЫ. В частности масло.
Это правда. В Башкирии в магазинах был только хлеб и, почему-то, шоколадное масло. Ну и серые макароны и крупы. Молоко, масло дефицит. Мяса не было вообще никогда.

Offline Daisy

« Reply #1880 : Лютий 02, 2016, 17:24:19 »
Получаються два рулони величиною з батони докторської ковбаси. Після того, як вони охолонуть, їх ріжуть рівними кусками, обдирають бумагу і насолоджуються отриманним десертом.
Було таке! Дійсно смачно. :)

І я в ложці і потім ходила з ложкою в роті смоктала той цукор-цукерок аж щелепи боліли. Згодом дехто почав варити цукор з оцтом і водою. Ті цукерки потім потрібно було крутити, витягувати. Також нічого.  За зуби мало хто думав.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1881 : Лютий 02, 2016, 17:24:55 »
Ветчина в банках ассоциировалась у меня с праздниками по типу Нового года.
Хорошо вы жили.
Я в советское время ветчину в банке видела единственный раз, когда родственник женихался с барышней у которой мама в продуктовом магазине работала. Будущая теща заманивала зятя так широко, что и нам немного перепало.
А еще, у моей подруги родители и бабушка по отцу работали "на складе". Вещи у девочки и ее мамы выгодно отличались от того, что носило большинство советских детей и женщин. Потом у ее мамы случилась МиЖ история и лафа закончилась.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1882 : Лютий 02, 2016, 17:28:29 »
Будущая теща заманивала зятя так широко, что и нам немного перепало.
Женился? :smilie5:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1883 : Лютий 02, 2016, 17:31:25 »
Женился? :smilie5:
Спрашиваешь!!!
Правда, после свадьбы, то ли тещина щедрость приняла меньшие объемы, то ли все стало оседать в молодой ячейке общества, короче больше ветчину мы не видели.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1884 : Лютий 02, 2016, 17:39:57 »
Торт по-совецькі:
Cпойлер
Інгрідієнти -
Ірис "Кис-кис" -1 кг

Спосіб приготування:
На водяній бані або просто у кастрюльці вариться кис-кис разом з маслом. Пачки палочок висипаються у емальований таз. Бумага, що знаходилась у пачках, розстилається на столі. Розтоплені кахвети заливаються у палички і бистренько вимішуються. Потім отриману масу розділяють навпіл і закатують у розгорнуту бумагу. Получаються два рулони величиною з батони докторської ковбаси. Після того, як вони охолонуть, їх ріжуть рівними кусками, обдирають бумагу і насолоджуються отриманним десертом.
Не дивлячись на дикість рецепту, насправді було дуже смачно і ми з братами часто заказували мамі такий тортик.
бля, які ми були убогі.
Йєс! Дійсно смачно. А ще краще, коли іриски різні - окрім "Кіс-кісу" ще пам'ятаю "Буратіно".
И я  в ложке. А потом ее еще отмывать... :facepalm:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #1885 : Лютий 02, 2016, 17:43:26 »
Вот, кстати, масло стало пропадать уже близко к 90-м. А @Няма Донецкая  рассказывала, что в начале 80-х она работала проводницей в качестве студенческой подработки и ездила куда-то очень далеко за Урал. Так вот, чем дальше от центра, тем больше был спрос на просто ПРОДУКТЫ. В частности масло.
Няма в молодые годы хорошо по Союзу поездила. Проводницей я работала в 1982г, очень хорошо помню, как при езде по Украине к вагонам выходили бабушки и предлагали всякие вкусности (ассортимент классный был, кстати), потом в Курской области в ночи мужики спрашивали водку, потом как-то мне было недосуг, в казахских степях ходили только верблюды молча, а при въезде в Сибирь к поездам начали выходить люди и спрашивать "Что привезли?". Масло в Украине покупалось по 3.40 руб, там шло за 10, бутылка водки 4.12 руб там продавалась по 25. Крупы не спрашивали, в ход шли именно мясо, сало, масло, сыры и т.п. Да, ездили мы в Новосибирск из Киева.
А в 1984г мы стройотрядом поехали в Казахстан, в Кустанайскую область. Там в магазине местном продавались исключительно хлеб и кубинский ром (вот ромом были все полки заставлены, в качестве витрины), белый и черный. В самом Кустанае много можно было купить только книжек на русском языке, а вот с овощами было совсем швах, за исключением кукурузы. Местная девочка меня угощала вишневым вареньем, так я его за смородиновое приняла, такие мелкие ягоды были. В общем, да, на просторах СССР Украина выглядела закромами Родины (даже по сравнению с базарами Узбекистана, где развалами лежали винограды и дыни, но сложно было найти редиску с луком. А майонез был мечтой местного населения, я его привезла банок 20).  :girl_in_dreams:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Старина Z

« Reply #1886 : Лютий 02, 2016, 17:47:54 »
Хорошо вы жили.
У нас в городе эту ветчину делали. В свободной продаже ее, понятное дело не было, но окольными путями таки она у граждан появлялась.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1887 : Лютий 02, 2016, 17:57:39 »
Торт по-совецькі:
Cпойлер
Інгрідієнти -
Ірис "Кис-кис" -1 кг

Спосіб приготування:
бля, які ми були убогі.
Йєс! Дійсно смачно. А ще краще, коли іриски різні - окрім "Кіс-кісу" ще пам'ятаю "Буратіно".
И я  в ложке. А потом ее еще отмывать... :facepalm:
Ложку отмыть пол беды ,вот половник изнутри выесть -это проблема  :grin:
Потому содержимое половника выливалось в ледяную воду , а сам половник как могла  :grin:

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1888 : Лютий 02, 2016, 18:07:27 »
Трюфели. Берешь пачку смеси "малютка", смешиваешь с разогретым сливочным маслом и какао, охлаждаешь в холодильнике, формируешь конфеты, обваливаешь в сахарном песке и том же какао, опять охлаждаешь.
Дааа... Что значит - разные поколения. Эту "Малютку" еще достать надо было. Да и масло уже в основном было бутербродное.
Так вот, чем дальше от центра, тем больше был спрос на просто ПРОДУКТЫ. В частности масло.
Я в конце 70-х ездила по Волге и Каме. И хотя у нас тогда уже были полупустые полки, но там в маленьких городах практически ничего не было вообще. Хлеб, полуслипшиеся карамельки, иногда консервы с морской капустой... Зато попадались хорошие вина - по 5-6 руб. Это, конечно, было очень дорого.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1889 : Лютий 02, 2016, 19:21:46 »
Я в советское время ветчину в банке видела единственный раз, когда родственник женихался с барышней у которой мама в продуктовом магазине работала.
У нас периодически появлялась китайская "Великая стена" Соленная только. Но жира там куда меньше, чем в современной.
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.