Масло вершкове - 1 пачка (250гр.)
Вот, кстати, масло стало пропадать уже близко к 90-м. А @Няма Донецкая рассказывала, что в начале 80-х она работала проводницей в качестве студенческой подработки и ездила куда-то очень далеко за Урал. Так вот, чем дальше от центра, тем больше был спрос на просто ПРОДУКТЫ. В частности масло.
Няма в молодые годы хорошо по Союзу поездила. Проводницей я работала в 1982г, очень хорошо помню, как при езде по Украине к вагонам выходили бабушки и предлагали всякие вкусности (ассортимент классный был, кстати), потом в Курской области в ночи мужики спрашивали водку, потом как-то мне было недосуг, в казахских степях ходили только верблюды молча, а при въезде в Сибирь к поездам начали выходить люди и спрашивать "Что привезли?". Масло в Украине покупалось по 3.40 руб, там шло за 10, бутылка водки 4.12 руб там продавалась по 25. Крупы не спрашивали, в ход шли именно мясо, сало, масло, сыры и т.п. Да, ездили мы в Новосибирск из Киева.
А в 1984г мы стройотрядом поехали в Казахстан, в Кустанайскую область. Там в магазине местном продавались исключительно хлеб и кубинский ром (вот ромом были все полки заставлены, в качестве витрины), белый и черный. В самом Кустанае много можно было купить только книжек на русском языке, а вот с овощами было совсем швах, за исключением кукурузы. Местная девочка меня угощала вишневым вареньем, так я его за смородиновое приняла, такие мелкие ягоды были. В общем, да, на просторах СССР Украина выглядела закромами Родины (даже по сравнению с базарами Узбекистана, где развалами лежали винограды и дыни, но сложно было найти редиску с луком. А майонез был мечтой местного населения, я его привезла банок 20).