Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Шо?

Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1560 : Січень 27, 2016, 17:08:06 »
В "Бухенвальде"? Или в "Освенциме"?
(гордо) Столовки в КПИ так не называли )

... а в Харькове - называли  :blum2:
большой такой комплекс между Пушкинской и Артема,
возле студенческих общаг.
Ключевое слово: БУХЕН.  :tort:

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1561 : Січень 27, 2016, 17:09:13 »
Окна мыть - это для девушек работа была.
Я на работе форточку разбила. Нарочно. Нас после ремонта заставили окна отмывать. Холодная вода, тряпка и несколько газет. Окно еще отмылось, а форточка - никак. Один сотрудник некоторое время наблюдал за процессом. Правда, я в мини-платье при этом была...  :smilie5: Потом ушел все-таки. Я еще некоторое время сражалась с форточкой, потом обозлилась и сказала своей напарнице: "Лучше я ее разобью". И врезала по ней кулаком. По стеклу, разумеется. Практически без увечий для себя - пару не очень глубоких царапин. Тут вернулся сотрудник с дефицитным тогда средством для окон. Я слизала кровь с пальца и сказала: "Спасибо, уже не надо - я ее разбила". Он настолько ошалел, что назначил мне свидание.  :grin:
И всё заверте...
Вот так система рабского труда и дефицит бытовой химии привели людей к созданию новой ячейки общества...  :grin:

Прекрасная история.  :good:

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
« Reply #1562 : Січень 27, 2016, 17:16:27 »
Прекрасная история.   :good:
Ячейка, правда, просуществовала не очень долго... :f1:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Шо?

« Reply #1563 : Січень 27, 2016, 17:45:40 »
Вот так система рабского труда и дефицит бытовой химии привели людей к созданию новой ячейки общества...  :grin:

Прекрасная история.  :good:
[/quote]
Прекрасная история.   :good:

Видимо, дефицит бытовой химии был замещен дефицитом химии личных отношений...

Offline Старина Z

« Reply #1564 : Січень 27, 2016, 18:01:32 »
Прекрасная история.   :good:
Ну это уже другая история.
Можно целый сериал сделать: "Любовь и котики".

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1565 : Січень 27, 2016, 19:36:42 »
(гордо) Столовки в КПИ так не называли )
Альма-матер - КГУ. Студгородок на Ломоносова. "Бухенвальд" в отдельно стоящем здании, окружённый двумя буфетами, а "Освенцим" - в 4-й общаге. Насчёт последнего были и другие мнения, но они как-то не прижились.
В принципе, первый был ещё куда ни шло, где-то на рупь двадцать можно было сносно пообедать и не отравиться. Ну то фигня, что стипендия 40...55.  :grin: Я тогда жил на 100, и откуда столько деньжищ бралось - не упомню. Магнитофоны какие-то чинил, телевизоры...
В первые дни сентября в этих столовках наблюдался ажиотаж... посетители набирали много всего, чтобы унести посуду с собой в общагу. Потом её надо было припрятать недели на две, ибо рейды... вот уж ностальжи так ностальжи.  :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1566 : Січень 27, 2016, 19:52:52 »
Нас в школе пару раз вывозили на помидоры и виноград. В принципе приятные воспоминания. Бесплатно конечно, но это же был наш колхоз. :pardon:
Ну и мне кажется профит там был сомнительный. :) Дети. :pardon:
Зато у нас были субботники, назывались "Школа вмивається" и мы убирали прилегающую к школе территорию, метров на 500 в радиусе. Но это я расцениваю как волонтерство и экологические акции. Воспитательный процесс.:smilie5:
В институте консервный завод, там была зарплата.
Так, что на галерах я и не греб почти.

Offline Лукерья

« Reply #1567 : Січень 27, 2016, 20:27:39 »
Рабский труд бывал самый экзотический. К примеру, в одном из пионерских лагерей у нас был кружок "умелые руки", куда настоятельно записывали всех отдыхающих пионеров. Обучали там полезным навыкам: девочки крутили бумажные цветочки, а мальчики сколачивали каркасы и набивали на них еловые лапы для похоронных венков. Разумеется, все бесплатно и с нормативом выработки. Я, кстати, до сих пор, на зависть местным рукодельницам, могу скрутить цветок их любой хрени.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1568 : Січень 27, 2016, 20:36:45 »
а мальчики сколачивали каркасы и набивали на них еловые лапы для похоронных венков.
*упала*
Ну хоть могилки копать не заставляли, и то хорошо.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1569 : Січень 27, 2016, 20:37:55 »
девочки крутили бумажные цветочки, а мальчики сколачивали каркасы и набивали на них еловые лапы для похоронных венков
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

А мы в первом классе такие цветочки учились крутить в промышленных количествах. Из гофрированной бумаги. И вот теперь я задумалась - а куда эти цветочки шли?  :sarcastic:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1570 : Січень 27, 2016, 20:42:03 »
Да и в Союзе завтрашний день сулил новые неожиданности - то вдруг гречка пропала, то - масло, то - туалетная бумага, то, по просьбам трудящихся, подняли еще на что цены...

Гречка вроде не пропадала.  Ее никогда не было, надо было доставать.
Туалетной бумаги тоже вроде не было, пользовались чем попало.
Масло да, то было, то не было, то было бутербродное, это в больших городах.

Я ездила к родне в глубинку, там в магазине не было ничего.  К подвозу хлеба собиралась очередь, открывали магазин и давали не больше n буханок в одни руки.

Offline Старина Z

« Reply #1571 : Січень 27, 2016, 20:51:01 »
Гречка вроде не пропадала.  Ее никогда не было, надо было доставать.
Я, по-моему, уже рассказывал, как во времена Андропова я ходил в детский сад, и в один прекрасный день воспитатели начали спрашивать по одному у детей, чем занимаются родители.
Я пошутил, что мои родители на базаре гречкой торгуют. :weep:
Когда мама пришла забирать меня из детского сада, была такая выразительная сцена, когда на нее сначала смотрели как Ленин на буржуазию, потом отвели в сторону и спросили, где она работает.
Меня, что характерно, за эту шутку почти не ругали ни дома, ни в садике.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1572 : Січень 27, 2016, 20:51:31 »
Если кто получил, дайте знать.
Там были розыгрыши на погашение, по типу лотереи. Моя мама получила таким образом рублей 20 кажись.

Offline Старина Z

« Reply #1573 : Січень 27, 2016, 20:52:21 »
Если кто получил, дайте знать.
Там были розыгрыши на погашение, по типу лотереи. Моя мама получила таким образом рублей 20 кажись.
Там 25 минимум был.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1574 : Січень 27, 2016, 21:00:10 »
Может и так, вспомнить сложно, как-никак почти 40 лет прошло.
Весной заеду, покопаюсь в бумагах... там вроде даже керенки сохранились!

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1575 : Січень 27, 2016, 21:05:09 »
Туалетной бумаги тоже вроде не было, пользовались чем попало.
Если вдруг заканчивались ненужные газеты, то на этот случай у нас в туалете лежала стопка журналов "Человек и закон". :sarcastic:

Зато, когда вдруг удавалось урвать нормальную бумагу, то она так просто в туалете не оставлялась, неееет. Бабушка садилась вечером перед телевизором, и под просмотр телепередач нарезала весь рулон на порционные куски. Ибо нечего отматывать!

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1576 : Січень 27, 2016, 21:14:46 »
"А кто подсунул в туалет подшивку "Крокодила" за весь год?" (ц)  :grin:

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #1577 : Січень 27, 2016, 21:40:08 »
А мы в первом классе такие цветочки учились крутить в промышленных количествах.
А мы не в промышленных, но не только в первом. В нашей школе был форменный психоз у руководства (наверное, не только в нашей) по поводу обязательности изготовления этих цветов. Периодически проводили мастер-классы по изготовлению и почти каждый день, заговорщически понижая голос, наказывали передать родителям, где "выбросили" эту чёртову жатую бумагу. За ней надо было гоняться. Особенно за зелёной. Апатамушта стебель и нижнюю часть цветка надо было делать обязательно зелёной. С этими цветами полагалось ходить на парады 1 мая и 7 ноября.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1578 : Січень 27, 2016, 21:43:57 »
"А кто подсунул в туалет подшивку "Крокодила" за весь год?" (ц)  :grin:
У нас часто были газеты. Пленумы, портреты орденоносного руководства - все в дело шло.
У кого-то дома как-то видела... порезанную на куски кальку.  :smile10:

Да, за любую одежку, которая на нас сейчас, любой советский человек начала 80х бы душу продал. И носил бы много лет, очень бережно, даже если не по размеру, и все бы вокруг ему завидовали.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1579 : Січень 27, 2016, 21:48:40 »
Да, за любую одежку, которая на нас сейчас, любой советский человек начала 80х бы душу продал.
Ну вот, а говорили, что советский человек самый высокодуховный. А он душу готов продать за новые портки.

Offline Ash

« Reply #1580 : Січень 27, 2016, 21:49:02 »
С этими цветами полагалось ходить на парады 1 мая и 7 ноября.
Да!
 А еще  мы крахмалили старую простыню и из нее делали  все эти  цветочки вишни на  1 мая. И эту долбанную ветку надо было принести кровь из носа - каждому.
 А еще мы шили кукольные платья для  школьной экспозиции Дружба народов( 15 республик). Их тоже надо было обязательно пошить и сдать.
 На помидоры  каждую осень начиная с 6 или 7 класса. Раз в неделю.
 Летом или отшкрябываешь стеклышком краску с линолеума в коридоре после ремонта, или  моешь стены  после того же ремонта,  или( уже после 8го класса, кажется) едешь в колхоз на две недели , где надо делать норму по сбору. Яблок или черешни.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1581 : Січень 27, 2016, 22:01:39 »
Да, за любую одежку, которая на нас сейчас, любой советский человек начала 80х бы душу продал.
Ну вот, а говорили, что советский человек самый высокодуховный. А он душу готов продать за новые портки.
В магазинах висела такая жуть...  Если хоть что-то хоть как-то приличное "выбрасывали", было просто столпотворение с давкой. Достать какую-то приличную одежду было целым делом, и переплачивать, и унижаться приходилось. Фарцовщики ходили за иностранцами, выпрашивая вещи.  Кулечек с иностранной надписью, который там бесплатно в магазине выдавали, в СССР был роскошным подарком на др!  Стоил 3-5 рублей при зарплате в 120!
Конечно бы душу продали.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1582 : Січень 27, 2016, 22:04:25 »
У кого-то дома как-то видела... порезанную на куски кальку.
Вот это они шиковали! Все известные мне бабы за кальку готовы были чуть ли не убить ближнего, достать можно было только по блату на руках, а тут такое расточительство! А главное, совершенно бессмысленное - именно для туалета калька не годится от слова совсем...  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1583 : Січень 27, 2016, 22:06:49 »
Апатамушта стебель и нижнюю часть цветка надо было делать обязательно зелёной. С этими цветами полагалось ходить на парады 1 мая и 7 ноября.
Помню первомайскую демонстрацию в 1991 году. Я тогда учился в восьмом классе. Уже никто не заставлял идти на демонстрацию, но мы решили довести до абсурда дело всех этих лозунгов про рабочий класс: сделали большой бумажный лозунг "Да здравствует 8-М класс, самый восьмой класс в мире!", надули шарики с нарисованными рожицами какими-то и пошли на демонстрацию, потом в чебуречную. Прекрасно провели время. Вот так разваливался Советский Союз.  :)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1584 : Січень 27, 2016, 22:12:57 »
Я не помню бумажных цветов. Мы шили кухонные фартуки. С оборками, с карманами, с кружевами и с бантами. Все эти бесконечные фартуки слились в подсознании в одного уродливого монстра. Ненавижу :).
The best is yet to come.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #1585 : Січень 27, 2016, 22:15:02 »
На помидоры  каждую осень начиная с 6 или 7 класса. Раз в неделю.
 Летом или отшкрябываешь стеклышком краску с линолеума в коридоре после ремонта, или  моешь стены  после того же ремонта,  или( уже после 8го класса, кажется) едешь в колхоз на две недели , где надо делать норму по сбору. Яблок или черешни.
Мы в старших классах ездили на уборку на месяц, убирали капусту, яблоки, огурцы, таскали тяжеленные корзины с ними через все поле к мужикам, которые это взвешивали и записывали. Из культурной программы в этих трудовых лагерях - вечерние рассказы в спальне про черную руку и прочие страшилки.  В этом лагере я заработала свои первые болячки - сырость, тяжести.  :grin:
Нам за это не платили, естественно.
Дальше неаппетитно: Ездила с мамой "на кагаты".
Cпойлер
Это когда поздно осенью капусту закапывают.  Инженеры из КБ в холодрыгу и дождь, закутанные по макушку, отрезали от капусты самые сгнившие части и бросали ее в яму, которую потом забрасывали землей.  Боже, как воняла эта капуста!  :obm:  Я до сих пор помню, а мне было лет пять-семь (мама брала меня, потому что это было в выходной, меня было не с кем оставить).

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1586 : Січень 27, 2016, 22:15:19 »
Помню первомайскую демонстрацию в 1991 году.
Я даже ни секунды не сомневаюсь - кто был организатором этого безобразия  8)
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1587 : Січень 27, 2016, 22:17:41 »
Я не помню бумажных цветов. Мы шили кухонные фартуки. С оборками, с карманами, с кружевами и с бантами. Все эти бесконечные фартуки слились в подсознании в одного уродливого монстра. Ненавижу
Ты не путай! Фартуки были программой по домоводству за 4-й класс, а цветы надо было радостно ваять во внеклассное время!  :smilie5:

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1588 : Січень 27, 2016, 22:21:55 »
Что охраняешь - то и имеешь.  Был у людей выход на кальку. 
Так я и говорю - шиковали. Приторговывая потихоньку наворованной калькой неплохо можно было заработать, это сколько ж у них было, что даже в сортир запихнули!  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #1589 : Січень 27, 2016, 22:22:09 »
Помню первомайскую демонстрацию в 1991 году.
Я даже ни секунды не сомневаюсь - кто был организатором этого безобразия  8)
Честно, уже не помню. Я был не единственным массовиком-затейником в классе, у нас была дружная творческая компания.  :)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.