Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1440 : Січень 17, 2016, 06:15:02 »
Я (как и он) только в 90-х узнала, что халва и пряники на самом деле мягкие, и о пряники вообще-то не обязательно нужно ломать зубы, а халву не надо как следует ковырять ножом, чтобы отколупать кусочек
Мало того, новостью стало, что халва бывает не только из семечек с шелухой, но и из всяких разных орехов. Правда хорошая халва там, где я жил, появилась пораньше, в 80-х.

Offline Zont

« Reply #1441 : Січень 17, 2016, 06:16:54 »
Акценты смещались очень постепенно сначала, почти незаметно. Даже после разгона НТВ всё еще было не так плачевно, как стало потом. Некоторые передачи сначала выглядели совершенно безобидно. Но потихоньку в них мелькали то отставники КГБ, то грусть по СССР, то похвалы доблестному спецназу. Это колесо поворачивалось сначала медленно, но потом раскрутилось на полную мощность.
Я об этом постоянно талдычу. Мозги людям засирали очень грамотно, постепенно, на протяжении многих лет.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #1442 : Січень 17, 2016, 06:33:25 »
Я об этом постоянно талдычу. Мозги людям засирали очень грамотно, постепенно, на протяжении многих лет.
Значит такие мозги были - в форме унитаза.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Zont

« Reply #1443 : Січень 17, 2016, 06:59:23 »
Значит такие мозги были - в форме унитаза.
Обычные, как у всех.

Offline Mike123

« Reply #1444 : Січень 17, 2016, 07:13:58 »
Если бы случайным образом не увидел его сегодня, естественно, скачивать специально из интернета не стал бы, и, в общем-то, потерял бы.
Старина - знатный тролль. Но по второму разу заводиться смысла нет.
Нужно, чтобы здоровые ростки в обществе несколько окрепли и экономика начала выздоравливать, тогда можно будет ассимилировать и "потеряшек во времени".
Ну зачем вам вводить везде этот украинский? Все же русский понимают, старые люди, им неудобно, давайте попозже, когда они поумирают, тогда и вводите сколько хотите. Годков через 50. Да и России неприятно, а она большой страшный сосед, зачем злить медведя в берлоге?
Ну зачем вы героизируете ОУН-УПА? У нас же много ветеранов, которые с ним воевали. Им же будет неприятно. Вот пусть они поумирают, вот потом и делайте со своей бендерой что хотите. Годков чрез 50. Да и России неприятно, а она большой страшный сосед, зачем злить медведя в берлоге?
Милосердие, двадцать пятая серия советского сериала.

Offline Саминсусамин

« Reply #1445 : Січень 17, 2016, 07:16:48 »
Запах садиковского борща , мне кажется, помню до сих пор. Аж подташнивает.
Это запах тушеной капусты  :bad: Он и в школах меня преследовал.

Крутится в памяти Гоголевский габер-суп из "Ревизора". Видимо все богоугодные заведения одинаково пахнут вонью.

Offline Солоха

• Стать: Жіноча
  • Я не крило, я дзьоб
« Reply #1446 : Січень 17, 2016, 08:32:43 »
Почитала и поняла, что обедать я сегодня уже не буду. Может быть, даже и ужинать :smilie5:.
Полезный тред  :sarcastic:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1447 : Січень 17, 2016, 10:14:28 »
Имхо, но не надо проводить это как запрет. А просто - не показывать, и всё.  :)
Не порвать прошлое на мелкие кусочки, как фотографию Ипполита, а порвать с прошлым. Не жить им больше, перебирая воспоминания: вот тут было что-то хорошее, да и тут вроде ничего... Было, и прошло. Конец. Собственно, методика такая же, как и при любом разводе/разрыве. Строить свою отдельную жизнь и не цепляться за прошлое. А когда своя жизнь наладится, тогда и отношение к прошлому перестанет быть таким трепетным.
ППКС.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1448 : Січень 17, 2016, 10:15:28 »
Мало того, новостью стало, что халва бывает не только из семечек с шелухой, но и из всяких разных орехов.
В Латвии продавали арахисовую халву, нежнейшую и рассыпчатую.

Offline Eney

« Reply #1449 : Січень 17, 2016, 10:37:57 »
Якщо кому не вистачає радянского, то вам усі дороги в Ордило.  Кожен день там показують по два-три радянських фільма.  :good:  Сьогодні, до речі, по телеканалу Новоросія ТВ йде "Земля Саннікова"  Можна сказати, апологетам совєцького продукту дуже повезло, переключай і насолоджуйся. Нажаль, але перегляд фільму "Карнавал", показ якого був учора, прийдеться відложити до наступного разу.
« Останнє редагування: Січень 17, 2016, 10:49:36 від Eney »

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #1450 : Січень 17, 2016, 11:18:41 »
Я не то чтобы спорить... Но ИМХО, советские фильмы это как крокодиловая шкура.
Можно восторгаться шкурой, но тащить ее домой, технично забывая, что в этой шкуре еще и сам крокодил - это довольно неосмотрительно. Шкура шкурой, но придется жить рядом с людоедом, который в любой момент может решить, что ты очень вкусный.
Еще более неосмотрительно восторгаться крокодиловой шкурой, когда крокодил уже жует твою ногу.
Нет уж. Сначала вспороть ему брюхо, вывернуть наизнанку и набить солью, чтоб не встал. А вот пото-о-ом, потом когда-то можно будет поговорить и про шкуру. Как чудесно она играла в лучах восходящего солнца...

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1451 : Січень 17, 2016, 11:33:12 »
Какие знакомые грабли.  :sarcastic:

Цитувати (виділене)
С победой Октябрьской революции советская власть сразу приступила к осуществлению новой культурной политики. Под этим подразумевалось создание невиданного в истории — пролетарского — типа культуры, опирающегося на самую революционную и передовую, как тогда считали, идеологию марксизма, воспитание нового типа человека, распространение всеобщей грамотности и просвещения, создание монументальных художественных произведений, воспевающих трудовые подвиги простых людей и т. д. Как мыслилось, пролетарская культура должна была прийти на смену дворянской и буржуазной культурам. Российской дворянской культуре не исполнилось и 150 лет, а возраст буржуазной был еще меньше, поскольку капитализм в России, если считать по формальным критериям, существовал всего 57 лет (1861—1917). В Западной Европе, где возраст первой измерялся многими столетиями, а возраст второй перевалил за 150 лет, революционные передряги им угрожали в гораздо меньшей степени.

Не проводя четких различий между дворянской и буржуазной культурами, большевики в одночасье решили расправиться с той и другой как с ненужным наследием прошлого. В пылающий костер революции полетели не только иконы и хоругви, но и томики стихов Пушкина. Лозунг первых лет советской истории «Сбросим Пушкина с корабля современности!» воплощался с жестокой последовательностью и при полной поддержке властей. Собственно говоря, он, великий перелом, ими и был инициирован. Происходившая в ту эпоху культурная революция являлась типичным примером революции сверху, сопровождающей неорганическую модернизацию.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Milena

« Reply #1452 : Січень 17, 2016, 11:33:17 »
Всё это, конечно, не так просто. Но те, кто хотел переосмыслить прошлое, уже его переосмыслили. А многие просто не хотят, и продолжают придумывать себе прекрасное прошлое. Убегать от реальности можно не только в советские фильмы - есть тот же Голливуд, который очень разный. Кроме того, я практически уверена, что продолжать смотреть советские фильмы хотят больше всего те, кто совершенно незнаком с европейским кинематографом. Есть множество достаточно старых (по кинематографическим меркам) фильмов, которые не должны стоить дорого. Про зарубежные сериалы уже известно, что они дешевле российских. Пусть люди увидят, что существует не только "мосфильм", потом они и сами могут не захотеть смотреть советское и российское. Но вот сейчас, во время войны, не надо крутить фильмы страны-агрессора. Не надо - и всё. Потому что это неправильно.
Никто и никогда не воспитал любовь-уважение-интерес к какому-либо виду искусств только на зарубежной "программе", тем более, что большинство лучшего оттуда (и з Европы, и из Америки ) к показу на ТВ запрещено вообще. На чем воспитывать будете? На сериалах, большинство к-рых - просто фуфло? Они имеют одно-единственное достоинство - они не из "русского мира". А художественный вкусы как и гуманистические надо долго и кропотливо воспитывать, так что тупик пока - если опять путем пусть уже не запрета, то непоказа.

И это совсем неправда, что смотреть сов. фильмы хотят те, кто не знает зарубежного. Я прекрасно ознакомлена с европейским кино, и из американского предпочитаю Копполу и Крамера, но это никак не не отменяет, что "Холодное лето 1953", "Монолог" или "Проверка на дорогах", чтобы их с удовольствием пересмотреть, мне не нужны. Те, кто серьезно ностальгируют по совку, такие фильмы не смотрят, им "Москву, слезам не верящую" подавай. (а это еще хороший уровень)

И главное (имхо) - рвать совковую пуповину не через кино надо, она там вообще несильная, кардинально она рвется только через жизнь, наши 2014 и 2015 - это такой разруб Гордиева узла совка, что... А кому и это не помогло - их и могила не исправит.
« Останнє редагування: Січень 17, 2016, 11:46:49 від Milena »

Offline Старина Z

« Reply #1453 : Січень 17, 2016, 11:56:34 »
Если бы случайным образом не увидел его сегодня, естественно, скачивать специально из интернета не стал бы, и, в общем-то, потерял бы.
Старина - знатный тролль. Но по второму разу заводиться смысла нет.
Нужно, чтобы здоровые ростки в обществе несколько окрепли и экономика начала выздоравливать, тогда можно будет ассимилировать и "потеряшек во времени".
Ну зачем вам вводить везде этот украинский? Все же русский понимают, старые люди, им неудобно, давайте попозже, когда они поумирают, тогда и вводите сколько хотите. Годков через 50. Да и России неприятно, а она большой страшный сосед, зачем злить медведя в берлоге?
Ну зачем вы героизируете ОУН-УПА? У нас же много ветеранов, которые с ним воевали. Им же будет неприятно. Вот пусть они поумирают, вот потом и делайте со своей бендерой что хотите. Годков чрез 50. Да и России неприятно, а она большой страшный сосед, зачем злить медведя в берлоге?
Милосердие, двадцать пятая серия советского сериала.

Ну так у тебя тоже хорошо получается троллить.  :)
Я считаю, что постепенно расширять использование украинского языка - это очень хорошее дело. Насчет злить медведя в берлоге - это не аргумент, он и так уже слетел с катушек, одним поводом больше, одним меньше.
По поводу ОУН-УПА мне кажется, что основной упор нужно делать на то, что все ветераны, независимо от того, была ли это советская армия или ОУН-УПА воевали за Родину, идея благодарности и примирения. И осуждать действия политиканов, которые пытаются сколотить политический капитал, сея раздор по этому поводу.

Милосердие может быть лучшим способом перешагнуть через прошлое, если не использовать его бездумно. Просто всему свое время.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #1454 : Січень 17, 2016, 13:21:38 »
Все же русский понимают, старые люди, им неудобно, давайте попозже, когда они поумирают, тогда и вводите сколько хотите.
Рецепты те же, понаедятся стрихнина вместо валидола, и фсьо.

Хватит, 25 лет деликатничали чтобы не обидеть, и "менты-156" по тв, и "старые песни о чем-то там", и "голубые огоньки", и парады на красной площади, и прочий адиннарод. Что вышло? Ватота и обезумевшие пенсы, которых всячески, как выяснилось, угнетали в самую русскоязычную челюсть.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1455 : Січень 17, 2016, 14:13:54 »
На чем воспитывать будете? На сериалах, большинство к-рых - просто фуфло? Они имеют одно-единственное достоинство - они не из "русского мира". А художественный вкусы как и гуманистические надо долго и кропотливо воспитывать, так что тупик пока - если опять путем пусть уже не запрета, то непоказа.
Выделенное - это сейчас главное достоинство.
Ну, и я не считаю, что воспитать вкус можно с помощью телевизора. Много ли людей смотрит "Аргумент кино" на 1+1? Многие ли смотрели там же передачу "Остання баррикада"?
Воспитывать вкус - дело серьезное и кропотливое, и не всегда удается его привить. И сейчас это не самая главная задача.
Те, кто серьезно ностальгируют по совку, такие фильмы не смотрят, им "Москву, слезам не верящую" подавай. (а это еще хороший уровень)
Вот и пусть смотрят зарубежные сериалы. Они не все фуфло. Да и самые простенькие тоже воспитывают. Практически в любом сериале, что польском, что американском, всегда поднимаются вполне жизненные проблемы: отношения детей и родителей, разводы, болезни, выбор жизненного пути. Они воспитывают, развлекая, и тоже морализируют, но ненавязчиво.
И главное (имхо) - рвать совковую пуповину не через кино надо, она там вообще несильная, кардинально она рвется только через жизнь, наши 2014 и 2015 - это такой разруб Гордиева узла совка, что... А кому и это не помогло - их и могила не исправит.
Ее надо рвать везде, на всех направлениях. С 90-х выросло уже новое поколение, которое напиталось этот пуповиной вполне достаточно. А ведь вроде тогда отрезали, но оно опять срослось.
Кому не помогло - пусть прилагает собственные усилия для подпитки, не надо предоставлять им все условия для этого.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1456 : Січень 17, 2016, 14:20:34 »
Я считаю, что постепенно расширять использование украинского языка - это очень хорошее дело.
Насколько постепенно?
Помнится, в начале 90-х программа украинизации была рассчитана на 3 года. Потом это всё похерили. Поэтому, что не надо отрезать хвост по кусочкам. Тогда тоже считали, что старикам будет трудно, а молодые уже будут знать украинский. За эти 25 лет молодые уже успели состариться, а воз и ныне там.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Старина Z

« Reply #1457 : Січень 17, 2016, 14:32:42 »
Я считаю, что постепенно расширять использование украинского языка - это очень хорошее дело.
Насколько постепенно?
Помнится, в начале 90-х программа украинизации была рассчитана на 3 года. Потом это всё похерили. Поэтому, что не надо отрезать хвост по кусочкам. Тогда тоже считали, что старикам будет трудно, а молодые уже будут знать украинский. За эти 25 лет молодые уже успели состариться, а воз и ныне там.

Обучение, государственное делопроизводство на украинском языке, в СМИ - квота на обязательный украиноязычный контент, которая каждый год увеличивается на 5% и так процентов до 80-90. Плюс обязательно расширять изучение и использование иностранных языков кроме русского, например, дублировать информационные надписи в общественных местах на английском, объявления остановок в общественном транспорте и т.д.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1458 : Січень 17, 2016, 18:01:30 »
А еще в СССР были конфеты "Лайка". Белые мягкие.
Когда они попадались в новогоднем подарке - это было горе.
Тю, ля, а шо?

Offline Тинатин

« Reply #1459 : Січень 17, 2016, 18:08:53 »
В новогодних подарках, кажется, ничего хорошего не было, кроме "Гулливера". А я любила "Маску" и "А ну-ка отними".  Сейчас таких нет.

Offline Старина Z

« Reply #1460 : Січень 17, 2016, 18:15:45 »
В новогодних подарках, кажется, ничего хорошего не было, кроме "Гулливера". А я любила "Маску" и "А ну-ка отними".  Сейчас таких нет.
Мандарины.

Offline Тинатин

« Reply #1461 : Січень 17, 2016, 18:18:53 »
Мандарины.
Точно.  Одна штучка.  :)

Offline Spika

« Reply #1462 : Січень 17, 2016, 18:20:04 »
Мандарины.
У нас еще пара грецких орехов была в подарке, могли мелкое яблоко еще положить.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #1463 : Січень 17, 2016, 19:25:14 »
Мандарины.

У нас только одна мандаринка и конфеты, никаких грецких орехов и яблок не было.
Причем подарок выдавали только после того, как посмотришь дурацкий спектакль. И, естественно, за подарками после спектакля выстраивались очереди. Какой же СССР без очередей.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1464 : Січень 17, 2016, 19:30:40 »
Мандарины. Пара Мишек косолапых или Белочки. Лайка -буэ.

Offline Охтирка

« Reply #1465 : Січень 17, 2016, 19:43:01 »
Цитувати (виділене)
Мандарины.

У нас только одна мандаринка и конфеты, никаких грецких орехов и яблок не было.
Причем подарок выдавали только после того, как посмотришь дурацкий спектакль. И, естественно, за подарками после спектакля выстраивались очереди. Какой же СССР без очередей.
Хихи. А я помню переполненные троллейбусы после этих концертов. Некоторые эти подарки до дома так и не довозили, их роняли при попытке штурма троллейбуса.

Offline Eney

« Reply #1466 : Січень 17, 2016, 21:32:18 »
Цитувати (виділене)
От мне нравится, когда выложат в сеть фотографию кефира в стеклянной бутылке или там отвратной водяры с пробкой «чебурашка» и томно так припишут внизу «а помнишь?». Та, бля прекрасно помню! А многого вот не помню, хоть убей. Помидорок свежих зимой не помню. Балыка, сырокопченой колбасы, икры, осетрины, лососей не помню.

Скрывают барханы памяти информацию о джинсах, приличной обуви, адекватной бытовой химиии, нетоксичных дезодорантах, одеколоне, который не вызывал головную боль (даже если его не пить) средствах от тараканов… А самих тараканов помню прекрасно. А помнишь? Конечно! Несметные орды рыжих тараканов входили в продуктовую корзинку советского человека и тырили то немногое, что там было.

Чтобы вывести надо было сварить яйцо, картофельную шелуху, все это смешать с борной кислотой, накатать шарики и разбросать по кухне. Тараканы жрали и радовались… А помнишь? Батарейки пальчиковые… Элемент питания… В Попасной был магазин электроники. В нем продавали барабан, две балалайки, сломанный фен и иногда, раз-два в год, магнитофон «Томь-305». Батарейки продавали чаще, раза три за год. А мой советски плейер «Вега» (А помнишь?) жрал их четыре штуки за два часа. Приходилось покупать батарейки мелким оптом и хранить в холодильнике. А холодильник помнишь? Днепр или Донбасс. Надежный, как танк. И такой же по звуку движка. Он вообще был очень похож на танк, и лобовой броней и обтекаемым корпусом. Я всегд ждал, когда оттуда вылезет веселый чумазый танкист с остатками наших сосисок в буденовских усах и звонко спросит: «на Берлин куда?» А Берлин помнишь? Не помнишь? Вот и я тоже… Бердянск помню, смутно Сочи. А Берлин не помню, и Варшаву, и Прагу и Лондон, и Париж… Только по сводкам политинформации. В Париже опять забастовка рабочих. А забастовки рабочих у нас помнишь? Не было… Не потому что все было лучше чем в Париже, а потому что страшно. А радио помнишь? В эфире пионерская зорька… Это из розетки… И Голос Америки по коротким волнам… За это можно было сесть…. За то, что ты слушаешь радио другой страны… А за то, что у тебя волосы на 20 сантиметров длиннее или наоборот виски побриты — родителей в школу, общественное порицание, из пионеров исключат… «Не явился на субботник. Предал класс!».

А помнишь? Великие глупые стройки, единый голодный патриотизм, и все должны быть одинаковыми, помнишь? В идеале в военной форме, желательно, чтобы все в казарме, старики и дети подносят снаряды, женщины (пардон, бабы) рожают новых защитников Отечества, которые завтра пойдут в наступление. Защитники Отечества всегда ходят только в наступление, как это ни парадоксально. Они защищают нас в Анголе, в Эфиопии, в Афганистане. Страшно подумать, чтобы было с Харьковом или Дергачами если бы защитники отечества не гибли на горных серпантинах Афгана… Помнишь? А хочется забыть…

Mark Limarenko

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #1467 : Січень 17, 2016, 22:05:41 »
Это от того, где работают родители зависело. "Арахисовые" помню, "Аэрофлотские" ещё. Может и "Маска" попадалась. А то и "Грильяж" в количестве одна штука. Но основная масса, конечно, всякие батончики "Школьные", леденцы и карамельки. Конфет "Гулливер" у нас не выпускали и не продавали, я таких не знаю. И конфеты "Лайка" тоже не знаю.

Offline Саминсусамин

« Reply #1468 : Січень 17, 2016, 22:34:24 »
Это от того, где работают родители зависело. "Арахисовые" помню, "Аэрофлотские" ещё. Может и "Маска" попадалась. А то и "Грильяж" в количестве одна штука. Но основная масса, конечно, всякие батончики "Школьные", леденцы и карамельки. Конфет "Гулливер" у нас не выпускали и не продавали, я таких не знаю. И конфеты "Лайка" тоже не знаю.
По мнению моей малой самым ценным в подарке были мандаринки. Она легко раздаривала конфеты, но ЭТО никому низачто!

Offline Ash

« Reply #1469 : Січень 17, 2016, 22:42:29 »
 У нас в новогодних подарках мандарин и яблок с орехами не было .
 Самая  дорогая конфета  в наборе - Грильяж. Максимум 3 штуки. Это если очень повезло.Тогда он казался  прекрасным  до невозможности , сейчас я понимаю,  что это было  "жалкое подобие левой руки" :grin:. Ужасно твердая конфета в шоколадной глазури с начинкой из очень пережженного сахара и молотого ореха.
 Но  для меня он был прекрасен ( сколько выкрошилось пломб об эту железобетонное нечто - я уж и не упомню )).
 Белая акация , Вишневый садочек или Наталка -Полтавка. Когда свежие - были вполне ничего , но  увы , чаще всего они были залежалыми и "черствыми" ...
 Как и  куча противных карамелек  типа  Виктория или Клубника со сливками. Они всегда были старыми и  какими-то засахаренными.((
 Леденцы ( Барбарис, Взлетная) на этом фоне  сильно выигрывали.
 Кроме мятных - их не любил никто. :grin:
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.