Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Саминсусамин

• Стать: Чоловіча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1290 : Січень 10, 2016, 23:37:17 »
У меня есть 2 книжки "Домоводства" - 1952 и 1959 г. изд.
Особенно мне нравятся первые главы: "Личная гигиена".
"Каждый день нужно мыть лицо, руки и шею".
"Следите за нижним бельём - его нужно тщательно мыть раз в неделю стиральным мылом".
"Верхнее платье нужно очищать от пыли щёткой, проветривать хотя бы раз в неделю".
"Детей нужно мыть чаще, лучше два раза в неделю".
Лиль, когда воду нужно было принести ведром из колодца и не всегда в своем дворе, нагреть на плите потом перемыть - постирать в корыте и эту воду слить в ведро и вынести - я камень не кину, честно.
В романе "Вечный зов" (не в фильме) есть дивный эпизод, когда персонаж осуждает дочь: вот шалава, каждый день моется! Ну рожу то — ладно, но ноги зачем мыть?!

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
« Reply #1291 : Січень 10, 2016, 23:40:21 »
"Мойдодыр" был написан как раз для пропаганды личной гигиены и санитарии в быту. :)

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1292 : Січень 10, 2016, 23:52:44 »
... а в это время в США началась продажа стиральных машин...

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1293 : Січень 11, 2016, 08:25:24 »
... а в это время в США началась продажа стиральных машин...
Вот как-то так. А у нас - корыто на табуретках,  стиральная доска с серым мылом, выварка на плите. И действительно, хватило б сил раз в неделю все перестирать.

Offline Spika

« Reply #1294 : Січень 11, 2016, 10:21:03 »
Тут старый пост в фб всплыл:

Цитувати (виділене)
Денис Самсебесказал
19 января 2015 г.

Любите ностальгировать по былым временам? А давайте вместе. Американец Рик Саддет выложил небольшой архив рабочих материалов, оставшийся после его поездки в СССР в конце 80-х годов. Он работал оператором и снимал для какого-то американского канала. Большинство датировано 1986 годом, но я не уверен, что там нет ошибок. Возможно, что какие-то материалы снимались чуть позже. Сами материалы довольно рядовые: крупные планы, люди, машины, улицы и т.п. Это то из чего потом собирался сюжет для выпуска новостей. Но именно этим они и интересны. Туристы снимали совершенно другие картинки. Поэтому у Рика получились по-своему уникальные кадры. Давайте же ими насладимся.

Еще девять видео у меня в блоге - http://samsebeskazal.livejournal.com/348471.html

Там много прекрасного: очередь за водкой, комуналка, поездка на такси, ночной клуб в гостинице Космос и т.д.
https://www.facebook.com/samsebeskazal/videos/vb.100004350884097/425050540983305/?type=2&theater
101 км от Москвы

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #1295 : Січень 12, 2016, 19:41:09 »
Непарадный социализм

Jan. 11th, 2016 at 2:14 AM

Великолепная серия фотографий Владимира Соколаева
Конец 70-х, начало 80-х, эпоха развитого социализма

много фото по ссылке, траффик

http://skif-tag.livejournal.com/2007486.html
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Eney

« Reply #1296 : Січень 12, 2016, 20:05:40 »
Глянув на капусту і згадав поїздки бурсою на овочеві бази. Треш трешей. Не ригали тільки обрані.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1297 : Січень 12, 2016, 22:07:58 »
А мне всегда, еще в детстве, было интересно, почему в советских книжках, особенно про пионеров, при мытье всегда всплывает шея? Упор всегда на шею. Надо мыть шею. Даже анекдот есть про мытье шеи. Особо грязное место, что ли?

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1298 : Січень 12, 2016, 22:17:33 »
А мне всегда, еще в детстве, было интересно, почему в советских книжках, особенно про пионеров, при мытье всегда всплывает шея? Упор всегда на шею. Надо мыть шею. Даже анекдот есть про мытье шеи. Особо грязное место, что ли?
Лицо мыли ежедневно, все остальное - раз в неделю. А шею видно, и воротнички пачкались. В школьной форме полагалось белый подшивать, тоже, кстати, раз в неделю меняли.

Offline Mike123

« Reply #1299 : Січень 12, 2016, 22:17:55 »
Упор всегда на шею. Надо мыть шею. Даже анекдот есть про мытье шеи. Особо грязное место, что ли?
Воротничок белый пачкает. Все остальное пофиг, месяц можно не мыть :smile7:.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #1300 : Січень 12, 2016, 22:18:05 »
А я всегда недоуменно зависала над главами о личной гигиене, где говорилось о необходимости ежедневных обтираний влажным полотенцем. Чо за фигня, думаю, нафига по себе мокрую тряпку возить перед тем, как идти мыться? Никто ж там не уточнял, что "обтираться" - это ВМЕСТО "мыться"...  :smilie5:

Offline Mike123

« Reply #1301 : Січень 12, 2016, 22:18:53 »
А шею видно, и воротнички пачкались.
:drinks: Ты шустрее индеец :).

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1302 : Січень 12, 2016, 22:23:51 »
В школьной форме полагалось белый подшивать, тоже, кстати, раз в неделю меняли.
Ничоси, у нас на второй день уже замечание делали, что воротник не свежепришитый. И манжеты белые, уууууу, как я это ненавидела!

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1303 : Січень 12, 2016, 22:26:40 »
Ничоси, у нас на второй день уже замечание делали, что воротник не свежепришитый. И манжеты белые, уууууу, как я это ненавидела!
Замечание делать могли, если грязный, а кто там те дни считал. Да, пришивать люто ненавидела. и вообще коричневую форму ненавидела. Кстати, когда моим сверстницам об этом позднее говорила, 90% было - ой, а я так любила! Мотивов для этого, кроме " Я гимназистка седьмого класса" в упор не вижу  :grin:

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1304 : Січень 12, 2016, 22:33:06 »
Замечание делать могли, если грязный, а кто там те дни считал.
Манжеты при всём желании свежесть на второй день уже не сохраняли, после целого дня возни по книгам-тетрадям партам.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1305 : Січень 12, 2016, 22:41:53 »
А я всегда недоуменно зависала над главами о личной гигиене, где говорилось о необходимости ежедневных обтираний влажным полотенцем.
Меня это тоже удивляло по детству.
Я вообще любила читать советские книжки про домоводство, прям зачитывалась. Про лохань, в которой стирать белье. Про гигиену беременных тоже прикольно (то низя, сё низя), про уход за младенцем - вообще песня.
Это я не прикалываюсь, действительно завораживает.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1306 : Січень 12, 2016, 22:44:30 »
Лицо мыли ежедневно, все остальное - раз в неделю. А шею видно, и воротнички пачкались. В школьной форме полагалось белый подшивать, тоже, кстати, раз в неделю меняли.
Эх, я-то все это застала. И воротнички, и мытье раз в неделю. Но как-то не было такого пристального внимания к шее, как в книжках. Пристальное было к другому месту, а шею все как-то обходили стороной.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1307 : Січень 12, 2016, 22:48:36 »
Замечание делать могли, если грязный, а кто там те дни считал.
Манжеты при всём желании свежесть на второй день уже не сохраняли, после целого дня возни по книгам-тетрадям партам.
Это да. А я полосочки кружева пришивала на самый край, воть!  ::)

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #1308 : Січень 12, 2016, 22:49:55 »
про уход за младенцем - вообще песня.
Ага. Как-то одна мамаша подсчитала время, для этого потребное - вышло 22 часа в сутки, как-то так.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1309 : Січень 12, 2016, 22:51:32 »
Где ты такое нашел... Ни одного светлого лица, кроме детских лиц. Ни одного светлого пейзажа, ни одной светлой перспективы... Я понимаю, что подборка была сделана именно так, именно под это настроение. Но! Я же жила где-то в это же время или чуть позже! В детстве, правда, но  жила.  Я мне все это узнаваемо. И я, почему-то, не ностальгирую, а ужасаюсь. Я больше не хочу ТУДА!!! В это вот черно-белое ужасное! И, мое детство было, хоть и там, в черно-белой стране, но родители пытались его расцветить. Я люблю свое детство. Однако, как выяснилось, никому его не пожелаю. Я не знаю, как сказать... У меня все вколыхнулось и душа в пятках. То, что я вижу на этих фотографиях - это я видела в агитках, в программе "Время" - превосходство низшего интеллектаСОЦИАЛИЗЬМА над капитазьмом. У нас, в СССР, это были бы шедевры и Государственная премия, за такие фотографии. Или "вышка", тут как повезет с судьей. Не дай Бог!! что бы такое снова всплыло снова.
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #1310 : Січень 12, 2016, 23:26:06 »

Где ты такое нашел... Ни одного светлого лица, кроме детских лиц. Ни одного светлого пейзажа, ни одной светлой перспективы... Я понимаю, что подборка была сделана именно так, именно под это настроение. Но! Я же жила где-то в это же время или чуть позже! В детстве, правда, но  жила.  Я мне все это узнаваемо. И я, почему-то, не ностальгирую, а ужасаюсь. Я больше не хочу ТУДА!!! В это вот черно-белое ужасное! И, мое детство было, хоть и там, в черно-белой стране, но родители пытались его расцветить. Я люблю свое детство. Однако, как выяснилось, никому его не пожелаю. Я не знаю, как сказать... У меня все вколыхнулось и душа в пятках. То, что я вижу на этих фотографиях - это я видела в агитках, в программе "Время" - превосходство низшего интеллектаСОЦИАЛИЗЬМА над капитазьмом. У нас, в СССР, это были бы шедевры и Государственная премия, за такие фотографии. Или "вышка", тут как повезет с судьей. Не дай Бог!! что бы такое снова всплыло снова.

лекарство на случай если детские и юношеские воспоминания путаются с реалиями совковой жизни
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Daisy

« Reply #1311 : Січень 12, 2016, 23:41:54 »
Непарадный социализм

Jan. 11th, 2016 at 2:14 AM

много фото по ссылке, траффик

Жутко стало от некоторых фотографий. А что это за коробки по обе стороны парка? Там ещё женщина впереди идёт, народ сзади и какие-то высокие коробки везде. Телефонные что ли?

Есть фотография где люди в очереди стоят за ребрами которые валяются просто на цементе. Это где ж такое было? Людей за животных считали. Лица у многих грустные от жизни собачьей.

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1312 : Січень 12, 2016, 23:43:47 »
Какая то советская армия "лайт".  8)
Homo homini felis est.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #1313 : Січень 12, 2016, 23:48:09 »
А в армії кожен день потрібно було підшивати, тому той совок йде в ліс, назавжди.Чомусь нульовий позитив від того сесесера, навіть дитинство згадується якимось сірим.
liveinly

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1314 : Січень 13, 2016, 00:03:31 »
А я всегда недоуменно зависала над главами о личной гигиене, где говорилось о необходимости ежедневных обтираний влажным полотенцем. Чо за фигня, думаю, нафига по себе мокрую тряпку возить перед тем, как идти мыться? Никто ж там не уточнял, что "обтираться" - это ВМЕСТО "мыться"...  :smilie5:
Ну, хоть обтираться - не везде была вода в кране, а у многих крана совсем не было, а только колодец. Да и колодец не в каждом дворе. Так что "обтираться" - это хоть какой-то зачаток гигиены.

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #1315 : Січень 13, 2016, 00:06:50 »

лекарство на случай если детские и юношеские воспоминания путаются с реалиями совковой жизни
Это да, это даже не лекарство, а болевой шок. Ну, для тех, кто в теме, а не "дедывоевали".

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1316 : Січень 13, 2016, 09:06:08 »
А у меня воспоминания почти полностью совпадают с этими фото.  :smilie2: Кроме несвязанных со строем, небо голубое, вода теплая, трава зеленая.
Я все время жил или в самом отдаленном селе самого мелкого района или в Талнахе (это даже не Норильск - его окраина :weep:).

Offline Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #1317 : Січень 14, 2016, 13:35:30 »
Цитувати (виділене)

Страна фейк: как Сталин переписал русскую и советскую историю
    3.01.2016 12:30

FacebookTwitter— Поделиться
    О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ..

http://politolog.net/analytics/strana-fejk-kak-stalin-perepisal-russkuyu-sovetskuyu-istoriyu/
Догнать і пєрєгнать, блядь

Я, конечно, слоупок, но сейчас появились час і натхнення ответить.:)
Автор, может и частично передергивает либо от незнания, либо в полемическом запале, но насчет советской космической программы в целом он прав: к концу 60-х - началу 70-х годов американцы не только догнали СССР в космической гонке, но и опередили практически во всём. Просто примерно с того же времени развитие пилотируемой космонавтики в СССР и Штатах пошло в разных направлениях, и непосредственно сравнивать сложно. Но "сложно" не значит "невозможно".

Лунная программа. Тут и говорить нечего. Однако одним из побочных достижений лунной програмы было то, что Штаты еще на ранних стариях RnD поняли ограничения керосиновых движков, и стали развивать кислородно-водородные, которые намного эффективнее. В СССР смогли сделать свои кислородно-водородные движки только на "Энергии" (о которой ниже).

Шаттл. Его часто сравнивают с Бураном, но это не совсем правильно, т. к. общего у них только форма. Главное достоинство Шаттла - не аэродинамическая посадка, а то, что система взлетает почти самостоятельно без помощи ракеты. "Почти" потому что на старте всё таки используется 2 пороховых бустера. (Кстати, о похоровых бустерах: в СССР их не умели делать еще ооочень долго, и лили в ракеты, даже военные, даже на подводных лодках, где текущее обслуживание затруднено, ядовитый гептил). В жопе Шатла стоит компактный супер-мощный кислородно-водородный движок (привет лунной программе), который способен поднять всю систему на орбиту. Здоровенная дура, на которой "сидит" Шаттл во время взлета, - это не ракета, как может показаться со стороны, а огромный топливный бак. Ракета - он сам. В СССР такого повторить не смогли, поэтому сделали угребищную систему Энергия-Буран: наконец-то сподобились запустить тяжелую (и дорогущую) кислородно-водородную ракету (которая у Штатов летала уже в конце 60-х) которая запускала то, что у Штатов взлетало самостоятельно. Т.е. Буран - это по сути тот же Союз, т.е. обитаемый отсек и спускаемый аппарат, но с крылышками.

Космические станции. Здесь на первый взгляд преимущество за СССР. Но только потому, что совок развивал это направление долго и нудно, вбухав кучу средств. Но многие забывают, что первую настоящую долговременную станцию - Скайлаб - запустили Штаты еще в 1973 году. Скайлаб был собран из остатков программы Аполлон (программу прикрыли, и нароботки хотелось как-то использовать, даже корпус был сделан из 2-й ступени ракеты Сатурн-5) чисто "на попробовать", развитие этого направления не планировалось. Но тем не менее полет с первого раза был успешным: 3 экспедиции посещения общей продолжительностью 171 день, разные научные эксперименты, в т. ч. первые исследования по долговременному пребыванию человека в космосе. На Скайлабе были применены интересные технические решения, вроде ориентации при помощи гиродинов и полностью механически развязанный астрономический блок, которые на советских станциях появились намного позже. Догнать и перегнать Скайлаб у СССР получилось только после запуска Салюта-6 в 1977 году и дальше. Поэтому нет сомнений, что, если бы Штаты захотели развивать долговременные станции, отставание СССР проявилось бы и здесь.

Автоматические исследования Солнечной системы. Опять таки, тут и говорить нечего. Здесь в плюс СССР можно записать только исследования Венеры, в то время как штатовские зонды облазили всю Солнечную систему и даже вышли за ее пределы.

Так что да, в общем и целом, советская космическая программа - одна большая показуха.

Offline Eney

« Reply #1318 : Січень 14, 2016, 21:53:49 »
Цитувати (виділене)
На видео 1961 год. В Программе КПСС было записано об окончании построения коммунизма в 1980 году.

http://fineinform.com.ua/wp-content/uploads/2016/01/Rubl-stanovitsya-samoj-tvyordoj-valyutoj.mp4?_=1

Online Garfield

• Nederland
« Reply #1319 : Січень 14, 2016, 22:07:30 »
В СССР такого повторить не смогли, поэтому сделали угребищную систему Энергия-Буран: наконец-то сподобились запустить тяжелую (и дорогущую) кислородно-водородную ракету (которая у Штатов летала уже в конце 60-х) которая запускала то, что у Штатов взлетало самостоятельно. Т.е. Буран - это по сути тот же Союз, т.е. обитаемый отсек и спускаемый аппарат, но с крылышками.
Все же должен заметить, что отношение полезной нагрузки к массе ракеты у Энергии было неплохим. Правда сравнивать, по хорошему надо с чем то того же порядка грузоподъёмности, а там только Сатурн 5...  У Бурана все же была особая фишка - возможность снять с орбиты довольно большой груз. Это "можно спутник стырить" было объектом зубоскальства... :wacko3:
Homo homini felis est.

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.