Великолепная серия фотографий Владимира Соколаева
Конец 70-х, начало 80-х, эпоха развитого социализма
Cпойлер
Где ты такое нашел... Ни одного светлого лица, кроме детских лиц. Ни одного светлого пейзажа, ни одной светлой перспективы... Я понимаю, что подборка была сделана именно так, именно под это настроение. Но! Я же жила где-то в это же время или чуть позже! В детстве, правда, но жила. Я мне все это узнаваемо. И я, почему-то, не ностальгирую, а ужасаюсь. Я больше не хочу ТУДА!!! В это вот черно-белое ужасное! И, мое детство было, хоть и там, в черно-белой стране, но родители пытались его расцветить. Я люблю свое детство. Однако, как выяснилось, никому его не пожелаю. Я не знаю, как сказать... У меня все вколыхнулось и душа в пятках. То, что я вижу на этих фотографиях - это я видела в агитках, в программе "Время" - превосходство низшего интеллектаСОЦИАЛИЗЬМА над капитазьмом. У нас, в СССР, это были бы шедевры и Государственная премия, за такие фотографии. Или "вышка", тут как повезет с судьей. Не дай Бог!! что бы такое снова всплыло снова.
Года два назад с одной своей русскоязычной знакомой, которая одного со мной возраста и мы даже родились/ жили годков до 25 в одном городе, разговаривали о совке, основываясь на своих детско-юношеско-молодежных воспоминаниях.
И мне не удалось ей, человеку, казалось бы, образованному, читающему и вменяемому, объяснить, что людей, которые НЕ ездили каждое лето отдыхать в пансионат на теплое море, гораздо больше, чем она думает.
Потому что в ее советском детстве/юношестве были "прекрасные пионерские лагеря", "великолепные школьные столовые с ватрушками по 4 коп", "прекрасные учителя" и труд, мир, май во всем мире.
А того, что на фотографиях изображено она
не видела или не хотела видеть. Зато сейчас ей плохо везде, но во всем и виноваты те, кто разрушил совок.
Вот такая вот фиялка 50-ти годков.
Мы просто жили
на разных планетах, а не в одном городе и не в одно время.