Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Kivi

• Стать: Жіноча
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1080 : Вересень 14, 2015, 17:22:39 »
Это ж можно полдня если не целый ваньку валять - переуч
Да мы и так ничего не делали. График был -- час в день, кажется, на машине посидеть.
Остальное время -- в "комнате отдыха операторов".
Читали, вязали, трепались, в карты играли "комната на комнату", в настольный теннис.
Ну и учились иногда. Все ж, в основном, студентами были.
А после 20-00 (ВЦ работал до 22-30) начиналась, вообще, жизнь по интересам: дискотеки, карты, шуры-муры и, конечно, студенты вечерники и заочники.

Много было работы обычно в сессии и после.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1081 : Вересень 14, 2015, 17:24:44 »
Самый вкусный, рассыпчатый и нежный рис, который мне удавалось приготовить, получался в сушильном шкафу.
А ещё к хендмэйду - в сушильном шкафу само то запекать полимерку.  :grin:

Да мы и так ничего не делали.
У нас было то густо, то пусто. То сидишь чаи-курилки, то вдруг все как попрут и всем всё нада вчера.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #1082 : Вересень 14, 2015, 18:34:15 »
И серьёзно так говорит, что спирт в этот раз пить никак нельзя, он какой-то не для этого дела.
метиловый ?

Вряд ли, скорее всего изопропиловый.
про него  из Вики
Оказывает раздражающее воздействие на глаза и дыхательные пути, при кратком воздействии больших концентраций паров вызывает головную боль. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обуславливает его токсическое действие. Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более.

Предельно допустимая концентрация изопропанола в воздухе равна 10 миллиграммов на кубический метр.

Изопропанол органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол. Имеет отличный от этанола запах, более «грубый». При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Изопропанол окисляется в организме при участии алкогольдегидрогеназы до ацетона. Скорость окисления в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к изопропанолу быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях — гиперчувствительность и аллергия. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз[источник не указан 1531 день]. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #1083 : Вересень 14, 2015, 19:13:31 »
У нас пытались подмешивать в протирочный спирт какую-то гадость с мерзким запахом.
Да, было такое слово — денатурат.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1084 : Вересень 14, 2015, 21:44:01 »
Когда мы студентами, подрабатывая в ночную смену операторами на ВЦ, надыбали журнал учёта выдачи спирта - это было захватывающее чтиво.  :shok: Всю ту 1045 можно было из лейки обдавать еженедельно. И не надо инсинуаций - из всего зоопарка была самая благонравная машинка. Эх, АЦПУ там  в комплекте были шустрые - как раз книжки по-быстрому раскатывать, но только если никого в пределах слышимости (гремело оно неслабо). Если что - для советской техники считалось супернадежным - система продажи ж/д билетов на них была (правда, спаренных)
Homo homini felis est.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1085 : Вересень 14, 2015, 21:50:12 »
АЦПУ
Я на АЦПУ печатал до 2003 года, мы ей интерфейс к PCшке замонстрячили - знатный пулемет. В букве "о" дырку насквозь фигачил. :smilie5:

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1086 : Вересень 14, 2015, 21:54:32 »
Я на АЦПУ печатал до 2003 года, мы ей интерфейс к PCшке замонстрячили - знатный пулемет. В букве "о" дырку насквозь фигачил.
А вот тут пальма первенства принадлежала электрическим пишмашинкам Ятрань: строка из подчеркиваний практически разрезала лист. Фича была популярна...
Homo homini felis est.

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #1087 : Вересень 14, 2015, 23:24:01 »
Эээ... Да. В бане был душ с горячей водой без ограничения. И там было тепло.
У вас в бане были души в общем отделении? В том "банно-прачечном комбинате", который у нас ближе к дому, вроде бы, были платные душевые, но попасть в них было не попасть. Про платные душевые при гостинице я уже писала.

А в общем отделении я душа не помню. Шайки оцинкованные, краны с горячей и холодной водой, набираешь в шайку воду и топаешь с полной шайкой к столику, ищешь свободное место. Все голые и злые, места мало, пар горячий, дышать нечем, аж сердце заходится, а сделать ничего нельзя. На пьяниц из «Иронии судьбы» я смотрела с удивлением: какой в том кайф и где там место для отдыха/бухания?

АПД: почитала тут всякие воспоминания. Да, общая баня была в большинстве своем именно такая, как я помню, и мытье в ней принципиально не отличалось от «обливаться водой в корыте».
Горячая вода без ограничений, да, но ее нужно носить тазиком в голых руках по залу, где мокрый и довольно скользкий пол. Ну и тазик этот довольно маленький. Тепло, да, но когда чересчур тепло, то все равно проветрить нельзя. Еще были парные, но мне туда не разрешали заходить, так что я не знаю, как там было.
« Останнє редагування: Вересень 14, 2015, 23:35:18 від mascot »

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1088 : Вересень 14, 2015, 23:50:16 »
У вас в бане были души в общем отделении?
Да. Идея была в том, что с помощью воды в тазике ты намыливаешься как следует, а смывать мыло идешь в душ.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1089 : Вересень 15, 2015, 08:41:58 »
Я помню баню с душевыми и даже небольшим бассейном. Его почти полностью занимали объемные тети в возрасте. А еще там был массажный душ (или как-то так) цилиндрическое сооружение из труб вода из которых била тоооненькими струйками.
Потом эту баню закрыли и мы ездили к черту на рога, но зато шли не в общее отделение, а в отдельный боксик. Там тоже был душ.
А потом мы наконец-то получили квартиру (всего 12 лет в очереди) в которой была ванная.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1090 : Вересень 15, 2015, 14:34:32 »
И не надо инсинуаций - из всего зоопарка была самая благонравная машинка. Эх, АЦПУ там  в комплекте были шустрые - как раз книжки по-быстрому раскатывать, но только если никого в пределах слышимости (гремело оно неслабо).
Никаких инсинуаций. Я сразу говорил, что 45-я стабильнее всех работала. Правда ходили упорные шлюхи о 60-й. Что дескать она 45-ю за пояс заткнёт, но даже близко её не видел. Это, насколько я знаю, вообще последняя большая ЕС-ка.
А у родителей по сю пору лежит напечатанный на АЦПУ "Пикник на обочине". Не выбрасываем, ибо ностальжи. А запускалось оно как знатно! Сначала гудение от низких к высоким, когда барабан раскручивался, а потом такая пулемётная очередь! Класс! :good:
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Старина Z

« Reply #1091 : Вересень 15, 2015, 14:58:56 »
Я некоторое время проработал в комнате, где стояло две работающих АЦПУшки, они были за стеклянной загородкой, но двери были постоянно открыты, потому что к ним все время бегали.

Супруга время от времени интересовалась, почему это я стал так громко разговаривать?  :scratch_one-s_head:  :)

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1092 : Вересень 15, 2015, 15:04:30 »
В машинном зале вообще было постоянно шумно. И АЦПУ было ещё цветочками. Постоянное гудение центральной вентиляции и вентиляторов в самой машине создавало такой незабываемый звуковой фон!

Offline Spika

« Reply #1093 : Вересень 15, 2015, 15:10:41 »
В машинном зале вообще было постоянно шумно. И АЦПУ было ещё цветочками. Постоянное гудение центральной вентиляции и вентиляторов в самой машине создавало такой незабываемый звуковой фон!
У меня минут через 30 в машзале института непременно начинала болеть голова, от звука какой-то раздражающей частоты.
101 км от Москвы

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1094 : Вересень 15, 2015, 15:17:56 »
У меня минут через 30 в машзале института непременно начинала болеть голова, от звука какой-то раздражающей частоты.
Мама моя тоже головными болями мучилась.

Greta

• Гість
« Reply #1095 : Вересень 24, 2015, 18:57:19 »
Для ностальгирующих за СССР. Чет пробило. Тут и говорить ничего не надо...

Offline Eney

« Reply #1096 : Вересень 28, 2015, 15:33:32 »
Цитувати (виділене)
Моя знайома продавчиня ділилася секретами "совєцкой торговлі" - виявляється, коли поставити в комірчину із мішками з цукром відро води на ніч, то до ранку відро буде пустим, а сирий цукор на десять кілограмів важчим. А невеличкий магніт від іграшкового електромотора підкладений під шальку вагів "наварював" кілька кілограмів ковбаси в день. Те ж саме робив великий шмат обгорткового паперу, який підкладали на шальку під ту ж ковбасу. Паперу в СССР було багато і він був дешевий. Як тут не порадіти?
https://site.ua/lirnyksashko/1130-propaschiy-denabo-nostalgiyablinza-sssr---2/

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1097 : Вересень 29, 2015, 10:14:37 »

Greta

• Гість
« Reply #1098 : Листопад 04, 2015, 00:05:19 »
Подниму. Не знаю насколько правда. Но очень показательно, если так.
Что-то быстро все как-то забываем. Вот и удивляемся тому, что сейчас происходит..
https://m.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10207802727615593

Greta

• Гість
« Reply #1099 : Листопад 04, 2015, 00:10:06 »

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1100 : Листопад 04, 2015, 16:12:16 »
Что-то быстро все как-то забываем. Вот и удивляемся тому, что сейчас происходит..
Да уж. Не знал этой истории.

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #1101 : Листопад 04, 2015, 16:14:07 »
Да уж. Не знал этой истории.
Я тоже.

Offline Daisy

« Reply #1102 : Листопад 04, 2015, 16:47:04 »
https://m.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10207802727615593

Просто жах!

Greta

• Гість
« Reply #1103 : Листопад 04, 2015, 17:03:29 »
Из советской энциклопедии 1940 года.
Ну и руку помощи братьям они уже тогда протягивали..
http://www.oldgazette.ru/lib/propagit/21/01.html

Offline Daisy

« Reply #1104 : Листопад 06, 2015, 14:54:53 »

Как интересно статья написана, теперишним языком и стилем.

Greta

• Гість
« Reply #1105 : Листопад 06, 2015, 15:05:51 »

Как интересно статья написана, теперишним языком и стилем.
Атож. Зачем что-то выдумывать.

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #1106 : Листопад 06, 2015, 18:36:09 »
Когда не было Википедии...

Cпойлер

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1107 : Листопад 06, 2015, 18:39:38 »
Когда не было Википедии
А у меня была БСЭ. Любимое было чтение, особенно 10-й том.  ::)
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Старина Z

« Reply #1108 : Листопад 06, 2015, 18:41:07 »
Когда не было Википедии
Какое издание? У нас - второе (52 тома, синий переплет). Прочитал всю и неоднократно кроме пятьдесят второго тома.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1109 : Листопад 06, 2015, 18:51:05 »
Когда не было Википедии
Какое издание? У нас - второе (52 тома, синий переплет). Прочитал всю и неоднократно кроме пятьдесят второго тома.
Цвет был такой буро-красный, а издание не помню. Но томов, ЕМНИП, было 33. 32 нормальных и 33-й - СССР. 10-ый я любил, потому что он был на букву И - Испания, Индия, Исландия, Иран, Ирак, Ирландия, Иордания и т.д. А я в детстве перся по географии и истории.
« Останнє редагування: Листопад 06, 2015, 19:05:46 від Begemot Fedya »
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.