По колбасе в разных городах было по-разному.
В Запорожье в середине 80-х можно было из нормальной купить "Любительскую" по 2.80 и "Русановскую" по 2.60. Сосиски и рулет были в дефиците, за ними выстраивались очереди, "Докторская" тоже на прилавках не лежала. Была еще "Эстонская", "Шахтерская", "Кальмиусская" - но всё это было не очень съедобно. В гастрономе "Центральный" можно было купить пельмени почти всегда. Из копченных колбас иногда можно было купить "Черкасскую" и "Одесскую" что-то в районе 7-8 рублей за кг. Пару раз видел даже "Московскую".
Ближе к концу 80-х с ассортиментом и наличием колбас становилось всё хуже, очереди росли.
В Черкассах колбас было еще меньше. Копченые я видел только в коопторге, вареные в каком-то ассортименте присутствовали. Старший брат рассказывал мне о тех временах, когда можно было еще застать в обычном черкасском магазине копченую колбасу. Сосиски, рулет - это в очереди и еще зачастую с нагрузкой. "Московская" и "Сервелат" - это из области параллельной реальности, вроде где-то существовали, но не в магазинах точно.
Анекдот вот еще помню с тех времен.
Вопрос: У каких животных самая длинная шея?
Ответ: У свиней. Головы здесь, а туловища за границей.