Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7920 : Червень 06, 2018, 15:31:57 »
Масла по 3,50 и синих худущих пциц, и кости вместо мяса, - в ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООчередь!

Offline Mr. Shark

• Стать: Чоловіча
  • За тих, хто в морі!
« Reply #7921 : Червень 06, 2018, 15:49:26 »
Масла по 3,50 и синих худущих пциц, и кости вместо мяса, - в ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООчередь!
И всё это если вообще есть в магазине.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #7922 : Червень 06, 2018, 16:41:57 »
Решила поискать что-то о банде того времени, а там оказывается, вообще полный комплект был в области:
Цитувати (виділене)
Разгулу преступности в Днепропетровске в 70-е годы ХХ века послужило то, что в то время при власти в Москве оказалось много земляков Леонида Брежнева (он был из Днепродзержинска): будущий председатель КГБ Виктор Чебриков, Министр внутренних дел Николай Щелоков, будущий председатель Совета министров Николай Тихонов, помощник Брежнева Георгий Цуканов и другие.
В эти годы Днепропетровская область пользовалась привилегиями, с 1970 года там не проводилось ни одной инспекторской проверки МВД СССР, чем не преминул воспользоваться криминалитет этого региона.
Цитувати (виділене)
На фоне полного критического им­мунитета , постепенно распоясывались, теряя чувство реальности, некоторые областные руководители, в том числе и руководители УВД. Оно и понятно: за 14 лет (!) ни одной проверки по линии МВД СССР в области не проводилось! Потому-то и преступность здесь прини­мала откровенно мафиозные формы. Подчеркиваю: во всей области, а не в одном только областном центре.

Помните - как, сунувшись в Кривой Рог (см. главу V), получили неожидан­ный отпор ребята Матроса? В этом го­роде были свои «ребята». Недавно за­вершился процесс по банде, много лет орудовавшей в Кривом Роге и его окре­стностях. В банду входили среди про­чих и ... офицеры милиции, в том числе майор— начальник дежурной части райотдела. В дневное время эти «стражи порядка» несли, как пишут в мили­цейских многотиражках, «нелегкую вах­ту по охране социалистической закон­ности», а по ночам, сняв милицейскую форму, становились самими собой — бандитами и грабителями. Они нападали на людей, автогеном резали сей­фы... В арсенале банды были не только пистолеты и автоматы, но и два пуле­мета.

На днепропетровского авторитета Матроса 12 раз заводили и закрывали уголовные дела за период с 1970 по 1986 года. Да уж...
« Останнє редагування: Червень 06, 2018, 16:57:52 від Drakonchik »

Online Ash

« Reply #7923 : Червень 06, 2018, 18:09:39 »
Они всего этого не помнят или не хотят помнить.
 Каждый раз , когда я говорила маме
 - А помнишь, как  набивали крошечную морозилку в холодильнике  пачками с маслом , когда это масло  удавалось взять  по невероятному стечению обстоятельств?
 Помнишь, как  по 3 часа стояли за сыром ?
 Как я бегала  во время летних каникул по всей округе  по магазинам - караулила , где выбросят сахар ?
Всегда получала один и тот же ответ
 - Да не было такого! Я не помню. А  если и было - то разово.
 Сестра , 1964 г.р. , пребывает в уверенности , что одевались мы очень хорошо- у нее был целый ГДРовский плащ , а сейчас  плащ из Германии она себе не купит.
Импортный лифчик   за целую зарплату она  не помнит.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #7924 : Червень 06, 2018, 18:15:13 »
Они всего этого не помнят или не хотят помнить.
 Каждый раз , когда я говорила маме
 - А помнишь, как  набивали крошечную морозилку в холодильнике  пачками с маслом , когда это масло  удавалось взять  по невероятному стечению обстоятельств?
 Помнишь, как  по 3 часа стояли за сыром ?
 Как я бегала  во время летних каникул по всей округе  по магазинам - караулила , где выбросят сахар ?
Всегда получала один и тот же ответ
 - Да не было такого! Я не помню. А  если и было - то разово.
 Сестра , 1964 г.р. , пребывает в уверенности , что одевались мы очень хорошо- у нее был целый ГДРовский плащ , а сейчас  плащ из Германии она себе не купит.
Импортный лифчик   за целую зарплату она  не помнит.

Таковы свойства нашей психики - плохое забывается гораздо быстрее...
Слава Украине!

Online Ash

« Reply #7925 : Червень 06, 2018, 18:24:36 »
Таковы свойства нашей психики - плохое забывается гораздо быстрее...
Ну, вот я это помню отлично.  Видимо, у меня альтернативная психика )))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #7926 : Червень 06, 2018, 18:26:42 »
- Да не было такого! Я не помню.
У нас не одна мама на двоих? Люблю припоминать ей, как меня в 7 лет чуть не растоптали в давке за чайным сервизом на шесть персон, куда мама меня потащила, потеряв голову и остатки разума, узрев толпу в хозяйственном магазине. Ну один раз было, ага.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #7927 : Червень 06, 2018, 19:05:26 »
Мои родители не страдают такой забывчивостью. Иногда бывает взностальжнут, но когда я припоминаю реалии, довольно быстро и легко возвращаются.

Offline Ogi-dogi

« Reply #7928 : Червень 06, 2018, 19:18:44 »
У меня с родителями непросто все. Они достаточно быстро оправились после потери совка, даже выросли карьерно во второй половине девяностых - начальные нулевые. Но разрушения системы высшего образования при Путине профессионально не пережили. Они осознают все, что касается сравнительных характеристик мороженого и масла, но тезис о деградации образования (верный в наших реалиях тезис) - их конек.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #7929 : Червень 06, 2018, 20:11:29 »
- Да не было такого! Я не помню.
У нас не одна мама на двоих?
И я к вам.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7930 : Червень 06, 2018, 20:26:40 »
А еще очень популярен в массах тезис о качестве советских продуктов.
Шутки про туалетную бумагу в колбасе из 80-х теперь встречают враждебность.
Тю, ля, а шо?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #7931 : Червень 06, 2018, 20:37:43 »
У меня родители прекрасно помнят совок и особо не идиализируют. Более того, у меня и бабушки его хорошо помнили...

Что не мешало родителям до последних лет восхищаться Гордоном, Михалковым, вот этими певцами примелькавшимися, цитированием Задорного. аааааа. А в нулевых - так и политиками ихними.
Приходишь домой - а там вечно тв, какие нибудь или российские или с россиянами передачи.
И бесконечные новости, где злыми голосами привирают про Украину.

Блять, как же я ненавидила эти новости бесконечные.
Злобная заинька

Offline Охтирка

« Reply #7932 : Червень 06, 2018, 21:03:16 »
У меня с родителями все отлично. Отцу 90е дались нелегко, заскоки бывали в основном по роственникам, которые на россию уехали, но окончательно прозрел, прочитав все книги по украинской истории, которые я купила в большом количестве в начале 90х. Да какие же они нам братья, сказал он. А потом на основе прочитанного и походу охренев от Путина и надвигающегося мракобесия, сказал: а они на нас нападут (кажется, еще до Грузии). Ни ему, ни маме не досталось практически никакой поддержки со стороны семьи, им пришлось ой как нелегко, чтобы докарабкаться до примерно среднего уровня жизни при совке.

Есть одна ностальгирующая родственница, которой советская власть давала и учебу, и квартиру, и в магазинах все можно было купить, чего сейчас нет. Однажды на семейном сборище я не выдержала и спросила, чего же сейчас она не может найти в магазинах, что было тогда. Оказалось, что ситцевого платья и ветчины с бужениной какраньши.  :facepalm: Кажется, было еще что-то третье, но вспомнить не могу.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7933 : Червень 06, 2018, 22:37:00 »
Оказалось, что ситцевого платья
Эх, знать бы прикуп...  :smilie5: У меня бабушка, травмированная нищим детством и юностью, когда появились деньги, скупала всякую дрянь в больших количествах, особенно если оно было уцененное. В том числе и ситцевые платья. Мы их лет десять назад выкинули наконец, они так с магазинными ярлыками и лежали. Прямо интересно, стала бы твоя родственница их носить. :) Я бы охотно отдала. Или даже продала! :smilie5:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7934 : Червень 06, 2018, 22:40:06 »
Ужас какой. Хотим безопасность какраньши.
А знаменитое дело,  когда в Москве группа ментов на конечной метро людей грохала, практически не скрываясь?  Повязали их только потому, что гебиста убили, да непростого, а какого-то суперпосвященного в секреты, сначала думали, его американцы выкрали, гэбэ за своего стало рыть землю и докопалось.  Просто убили за колбасу и водку, что ли, в портфеле, ему набор перед НГ дали.

Offline Охтирка

« Reply #7935 : Червень 06, 2018, 22:43:10 »
Цитувати (виділене)
Оказалось, что ситцевого платья
Эх, знать бы прикуп...  :smilie5: У меня бабушка, травмированная нищим детством и юностью, когда появились деньги, скупала всякую дрянь в больших количествах, особенно если оно было уцененное. В том числе и ситцевые платья. Мы их лет десять назад выкинули наконец, они так с магазинными ярлыками и лежали. Прямо интересно, стала бы твоя родственница их носить. :) Я бы охотно отдала. Или даже продала! :smilie5:
ой не знаю. там другой мир, где никто никому никогда в транспорте место не уступает, например. вот все вот так плохо стало
Почему ситец нельзя было заменить хб трикотажем или вискозой -- хз.

Offline Охтирка

« Reply #7936 : Червень 06, 2018, 22:44:12 »
Цитувати (виділене)
А знаменитое дело,  когда в Москве группа ментов на конечной метро людей грохала, практически не скрываясь?  Повязали их только потому, что гебиста убили, да непростого, а какого-то суперпосвященного в секреты, сначала думали, его американцы выкрали, гэбэ за своего стало рыть землю и докопалось.  Просто убили за колбасу и водку, что ли, в портфеле, ему набор перед НГ дали.
Ага, пьяненьких хорошо одетых мужиков грохали.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #7937 : Червень 06, 2018, 23:40:44 »
Цитувати (виділене)
Ага, пьяненьких хорошо одетых мужиков грохали.
И этот гебист им орал, что он из гебе, ксивой махал.  А им было пофиг вообще.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #7938 : Червень 06, 2018, 23:55:54 »
А моя маманя все совковые прЭлести помнит прекрасно. Ну и «никогда мы так хорошо не жили, как при Путине». Ну дальше сами понимаете...
Слава Украине!

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #7939 : Червень 07, 2018, 03:56:35 »
И колбасу по 2,80.  :lol2:
Насчет колбасы... я помню еще в детский сад ходил (начало 70-ых) и взрослые дали ничейной кошечке кусок "колбасы по 2,20" - когда кошка не стала ее есть - они переглянулись из засмеялись - "она знает и чего колбаса сделана"  :grin:
Так, что даже с "самой лучшей и дешевой в мире колбасой" не все было так однозначно в СССР золотых 70-ых ;)

Тем не менее... я еще в Австралии ни разу не ел такого вкусного "сервелата" как советский.
Все те "салями", что я пробовал - даже очень дорогие и натуральные были жалкое подобие.
Я, даже, думал, что проблема во мне... Пока, в Америке меня таким "сервелатом" не угостили. Местного производства имхо из "русского" магазина (в Нью-Йорке это очень развито).

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Milena

« Reply #7940 : Червень 07, 2018, 09:49:30 »
Про колбасу... Совковая сырокопченая под названием "московская", которую искать надо было днем с огнем, была по-настоящему вкусной, и сегодня у нас не так много колбас, к-рые бы дотягивали до уровня ее вкуса, но они есть, брауншвейгская, к примеру. Из заграничных: знаю колбасы португальские и испанские - совсем плохо. Хамон (порт. презумто), конечно, не считаются, это не колбасы.

Offline Старина Z

« Reply #7941 : Червень 07, 2018, 10:04:55 »
Совковая сырокопченая под названием "московская", которую искать надо было днем с огнем, была по-настоящему вкусной, и сегодня у нас не так много колбас, к-рые бы дотягивали до уровня ее вкуса, но они есть, брауншвейгская, к примеру.
"Московская" Глобино. Дороговата, правда.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #7942 : Червень 07, 2018, 10:32:05 »
Ятрань колбасы ничо так. В т.ч. и Московская. Я ем.

UPD: Московская Сырокопчёная. У них есть ещё Московская варено-копченая. Её не ем.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7943 : Червень 07, 2018, 10:35:36 »
Должна сказать, что в советское время я в магазине сырокопченой колбасы вообще ни разу не видела. Ну то есть вот ни разочка. Иногда она к нам как-то на стол попадала, но я до сих пор точно не знаю как.

Offline Старина Z

« Reply #7944 : Червень 07, 2018, 10:38:29 »
Должна сказать, что в советское время я в магазине сырокопченой колбасы вообще ни разу не видела. Ну то есть вот ни разочка.
Да даже просто копченые ("Одесская", "Черкасская"), а не сырокопченые в обычной торговле были дефицитом, разве что в "Коопторгах" лежали более-менее постоянно.

Offline fvk

• Иркутск
« Reply #7945 : Червень 07, 2018, 10:43:42 »
Должна сказать, что в советское время я в магазине сырокопченой колбасы вообще ни разу не видела. Ну то есть вот ни разочка. Иногда она к нам как-то на стол попадала, но я до сих пор точно не знаю как.
Тоже не видел в магазинах, родители за сырокопчёной колбасой в Ангарск ездили, там химпроизводство, то есть другая категория снабжения, так что колбаса в магазинах была чаще. Перед праздниками ездили.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Охтирка

« Reply #7946 : Червень 07, 2018, 10:43:50 »
В пайках на работе давали некоторым. В центральном гастрономе бывала Московская и сервелат.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7947 : Червень 07, 2018, 10:43:54 »
Хахаха
Первый раз сервелат (типа Советская) я попробовала когда мне было 11 (одиннадцать) лет. В гостях у девочки папа которой более-менее регулярно ездил в Москву в командировку.
И уж чего-чего, а на качество сырокопченых колбас сейчас жаловаться грех. И производителей много, и наименований. Всегда можно выбрать то, что нравится
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Охтирка

« Reply #7948 : Червень 07, 2018, 10:47:03 »
Должна сказать, что в советское время я в магазине сырокопченой колбасы вообще ни разу не видела. Ну то есть вот ни разочка.
Да даже просто копченые ("Одесская", "Черкасская"), а не сырокопченые в обычной торговле были дефицитом, разве что в "Коопторгах" лежали более-менее постоянно.
Ой в Киеве эти коопторги такие мрачные были. Как-то зашли с родителями в тот, что был а майдане, я начала громко удивляться ценам, родители толкнули в бок и увели.

Offline Старина Z

« Reply #7949 : Червень 07, 2018, 10:57:43 »
Ой в Киеве эти коопторги такие мрачные были.
Да, было такое. Но, вообще-то говоря, вся советская торговля была невеселой. Злые, усталые покупатели, злые, усталые продавцы.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.