Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Охтирка

Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7890 : Червень 05, 2018, 14:11:21 »
А почему до сих пор понять не могу, ну да, было нормальное съедобное мороженко, но ничего экстраординарного.
Мороженое в детстве и мороженое сейчас -- это вещи, которые не имеют между собою практически ничего общего. Сейчас, на мой взгляд, мороженое вкуснее, гораздо больше разнообразия, но это просто вкусняшка. А в детстве!..
Меня в свое время тоже удивила вся эта ностальгия за мороженым. Наиболее распространенное белое базовое было совсем так себе. Сейчас его море на любой вкус, в том числе такого какраньши. К чему производителям ещё совкодроческими упаковками изголяться мне совсем непонятно.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #7891 : Червень 05, 2018, 14:42:44 »
По поводу чебуречных в ваших пенатах я ничего не знаю, а вот у нас в Крыму, в совке было несколько просто прекрасных заведений.
В Крыму традиции, да. Еще по Крыму мне пирожки с мясом вспоминаются, которые назывались "крымские" (видимо, когда-то раньше были "караимскими").

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7892 : Червень 05, 2018, 14:49:22 »
По поводу чебуречных в ваших пенатах я ничего не знаю, а вот у нас в Крыму, в совке было несколько просто прекрасных заведений.
В Крыму традиции, да. Еще по Крыму мне пирожки с мясом вспоминаются, которые назывались "крымские" (видимо, когда-то раньше были "караимскими").
"Караимские" у нас их тут все называли всегда и не важно было, что написано на ценнике :smilie1:

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
« Reply #7893 : Червень 05, 2018, 23:31:59 »
А вот молочньій коктейль! Продавали его всего в двух магазинах города, взбитое мороженое с молоком, может еще что-то добавлялось, не помню, но бьіло очень вкусно.И редко, то мороженого развесного не бьіло, то молока, всегда очередь.   
Сироп. Как в газировку.
У нас во всех почти булочных продавался такой  молочный коктейль. Очень вкусный. 10 коп.
А в Харькове - OMG, я когда увидела...  :pray:  :yahoo:  правда, уже в перестроечные годы, но! в кафе Харкiв'янка продавался молочный коктейль с Амаретто!

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #7894 : Червень 05, 2018, 23:33:31 »
У нас в кафе возле школы выдавали дырявые чайные ложки, когда мороженое покупаешь. Хорошо, что я тогда не знал подтекста.
А я и щас не знаю. Просветите темноту, а то там и помру в невежестве дремучем.

Offline krymak

« Reply #7895 : Червень 06, 2018, 00:04:01 »
У нас в кафе возле школы выдавали дырявые чайные ложки, когда мороженое покупаешь. Хорошо, что я тогда не знал подтекста.
Я думаю, что речь о продырявленных ложках у "опущенных" в зоне.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #7896 : Червень 06, 2018, 09:54:14 »
Я думаю, что речь о продырявленных ложках у "опущенных" в зоне.

А разве не о наркоманах, греющих в ложке над зажигалкой?
Homo homini felis est.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7897 : Червень 06, 2018, 09:56:10 »
Как наркоманы могут смешивать свое зелье в дырявой ложке?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #7898 : Червень 06, 2018, 10:17:09 »
Слушайте, прям жутковато делается. И от того, что толпа легко заводится, и от того, что принадлежность к милиции и партийгной прослойке не от чего не защищала от в совке.

https://petrimazepa.com/pokoi_i_stabilnost_v_sssr
Павел Космачевский14:00 05.06.2018
Покой и стабильность в СССР
Короткая и довольно поверхностная выборка событий за 25 лет «золотой эпохи» СССР, с 1960 по 1985 годы. Без выводов — делайте их сами.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #7899 : Червень 06, 2018, 10:18:50 »
Немного из статьи.

1962 год, 1 июня. Восстание рабочих в Новочеркасске, Ростовская область, РСФСР
Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода возмутились из-за повышения цен на продукты и уменьшения зарплаты. После заявления директора: «Не хватает денег на мясо и колбасу — ешьте пирожки с ливером» — трудящиеся остановили работу и перекрыли Северо-Кавказскую железную дорогу, остановив пассажирский поезд. Милиция оказалась бессильной, к вечеру 1 июня в город вошли войска (с бронетехникой). Ночью зачинщиков бунта начали арестовывать. 2 июня, после митинга, пятитысячная колонна демонстрантов — под красными флагами — направилась к горкому КПСС. Протестующие беспрепятственно прошли через блокпосты и предприняли попытку ворваться в здание горкома. Солдаты дали предупредительный залп, но толпа не отреагировала. Через несколько минут по площади перед горкомом был открыт огонь из пулемётов. 26 человек были убиты (в том числе несколько случайных прохожих, включая детей и беременную девушку), около 40 — ранены. Более 100 человек были арестованы, семерых из них — расстреляли.

1962 год, июль. Столкновение между верующими и местными властями в Дуплиске, Тернопольская область, Украинская ССР
При попытке снять кресты с местной (уже закрытой) церкви сельчанами были избиты председатель сельсовета, инструктор райкома комсомола и активист-общественник. Четверо наиболее активных участников беспорядков были приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 6 лет.

1963 год, 16–17 июня. Беспорядки в Кривом Роге, Украинская ССР
Злобная заинька

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #7900 : Червень 06, 2018, 10:28:40 »
Как наркоманы могут смешивать свое зелье в дырявой ложке?
Вот именно - чтоб не смешивали.
Homo homini felis est.

Offline Te-fi

• **
« Reply #7901 : Червень 06, 2018, 10:44:16 »
Ну надо же! В детстве по наивности думала, просто чтобы не воровали, ведь дома дырявая ложечка без надобности.

Offline Охтирка

« Reply #7902 : Червень 06, 2018, 10:47:18 »
Ну надо же! В детстве по наивности думала, просто чтобы не воровали, ведь дома дырявая ложечка без надобности.
Я и сейчас так думаю. Что, вот это вот все в кафе-морожено?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7903 : Червень 06, 2018, 10:49:46 »
Ну именно поэтому, да и дырявили.  В совке пиздили все, что плохо было прибито. Просто национальный спорт такой был. Только у нас я такого, что то не припомню. ложки были вполне себе целые, без дырок.

Offline Ogi-dogi

« Reply #7904 : Червень 06, 2018, 10:53:06 »
Почему вы сразу о плохом думаете? Наверняка это ложки для абсента были.  :)

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #7905 : Червень 06, 2018, 11:16:57 »
Слушайте, прям жутковато делается. И от того, что толпа легко заводится, и от того, что принадлежность к милиции и партийгной прослойке не от чего не защищала от в совке.
https://petrimazepa.com/pokoi_i_stabilnost_v_sssr
Павел Космачевский14:00 05.06.2018
Покой и стабильность в СССР
Короткая и довольно поверхностная выборка событий за 25 лет «золотой эпохи» СССР, с 1960 по 1985 годы. Без выводов — делайте их сами.
Примечательно, что чуть ли не в половине  случаев толпа вспыхивает от известия, что в милиции кого-то избили/убили. Моя милиция меня бережет, ага.
И еще там в комментах хорошо заметили - о списке ценностей, которые награбил серийный убийца Мосгаз. Дает представление о качестве жизни.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7906 : Червень 06, 2018, 11:39:10 »
Почему вы сразу о плохом думаете? Наверняка это ложки для абсента были.  :)
Проблемы советской логистики  - ложки были, а абсента не было :smilie5:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #7907 : Червень 06, 2018, 11:43:02 »
И еще там в комментах хорошо заметили - о списке ценностей, которые награбил серийный убийца Мосгаз. Дает представление о качестве жизни.
Первая мысль - что ценности - вторичны. Привлекал сам разбой и убийства.
Злобная заинька

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #7908 : Червень 06, 2018, 12:32:15 »
Странный вывод.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #7909 : Червень 06, 2018, 12:34:28 »
Странный вывод.
Судя по награбленному - он грабил небогатые квартиры. И при совке были обеспеченые.
Злобная заинька

Offline Ash

« Reply #7910 : Червень 06, 2018, 12:40:08 »
Судя по награбленному - он грабил небогатые квартиры. И при совке были обеспеченые.
Процент более обеспченных в совке был не такой уж значительный.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Старина Z

« Reply #7911 : Червень 06, 2018, 12:45:41 »
Ну именно поэтому, да и дырявили.  В совке пиздили все, что плохо было прибито. Просто национальный спорт такой был. Только у нас я такого, что то не припомню. ложки были вполне себе целые, без дырок.
Дно стаканов краской снаружи заляпывали. С вилками силуминовыми точно ничего не делали - они и так беззубые были, а вот про ложки - не помню. 

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #7912 : Червень 06, 2018, 12:46:21 »
Процент более обеспченных в совке был не такой уж значительный.
А он действовал по прнинципу: пять старушек -- рубль. Хотя с серийными убийцами всё непросто.

Offline Ash

« Reply #7913 : Червень 06, 2018, 12:51:26 »
А он действовал по прнинципу: пять старушек -- рубль. Хотя с серийными убийцами всё непросто.
Насколько я помню, серийщики убивают прежде всего  ради убийства, нажива дело ой какое вторичное.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #7914 : Червень 06, 2018, 12:53:39 »
А у нас в школе алюминиевые ложки и вилки были настолько погнутые, некоторые в спираль согнутые и зубчики во все стороны. Ну и жирные, конечно. Тарелки тоже особой чистотой не отличались. Уже позже, будучи на практике в огромной заводской столовой, я освоила тот метод зажирнения посуды. В тех условиях даже если захочешь, до чистоты не отмоешь.
Дальше неаппетитные подробности.
Cпойлер
Это три ванны или глубокие раковины. В каждой налита вода, не особо горячая, иначе руки ошпаришь. В первой раковине лежат кучей грязные тарелки, чтобы смыть остатки еды. Оттуда они перекладываются во вторую раковину, в которой в воде растворено дешевое моющее средство типа кальцинированной соды или простого порошка или даже хозяйственного мыла. Там тарелки моются, после чего отправляются в третью раковину для споласкивания. А там варианта два, либо моется в стоячей воде, либо в проточной. Но даже проточная не особо помогает, потому что вторая стадия мытья не отмывает жир. Иногда отсутствует первая стадия, потому что в столовых поменьше мойка из двух раковин состоит. Это, так сказать, стандартная практика мытья была. А что с руками потом после этих спа-процедур - это пипец. Перчатки были не всегда.
Иногда поваров или мойщицу так доставала эта жирная посуда, что они за свои деньги приносили нормальное моющее средство и отмывали все разок, но эффект держался недолго.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #7915 : Червень 06, 2018, 13:08:18 »
Насколько я помню, серийщики убивают прежде всего  ради убийства, нажива дело ой какое вторичное.
Насколько он вообще ущербный был? По крайней мере не на сексуальной почве дело было. А действия его хорошо укладываются в логику преступлений с целью наживы. Лез в квартиры, где некому было оказывать сопротивление. Убивал, чтобы не оставить свидетелей.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #7916 : Червень 06, 2018, 13:36:34 »
Моя милиция меня бережет, ага.
А моя мама однажды избежала чудом "моей милиции". В командировку ехала и села не на тот поезд, вышла на ближайшей станции типа Пятихаток, ночью. Там на вокзале милиционеры проверили документы, и как-то странно начали в участок предлагать поехать, но буквально на выходе один из милиционеров сказал ей мимоходом "не ехать", она дозвонилась какому-то из местных из треста своего, за ней прислали автобус, отвезли в Днепр. А какое-то время спустя встретили информацию о раскрытой группе милиционеров, которые убивали/грабили людей.
« Останнє редагування: Червень 06, 2018, 13:49:01 від Drakonchik »

Offline Охтирка

« Reply #7917 : Червень 06, 2018, 13:44:55 »
Да, но и украсть по тем временам было особенно нечего.

Offline Охтирка

« Reply #7918 : Червень 06, 2018, 13:46:24 »
Моя милиция меня бережет, ага.
А моя мама однажды избежала чудом "моей милиции". В командировку ехала и села не на тот поезд, вышла на ближайшей станции типа Пятихаток, ночью. Там на вокзале милиционеры какие-то проверили документы, и как-то странно начали в участок предлагать поехать, но буквально на выходе один из милиционеров сказал ей мимоходом "не ехать", она дозвонилась какому-то из местных из треста своего, за ней прислали автобус, отвезли в Днепр. А какое-то время спустя встретили информацию о раскрытой группе милиционеров, которые убивали/грабили людей.
Ужас какой. Хотим безопасность какраньши.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #7919 : Червень 06, 2018, 13:54:51 »
Ужас какой. Хотим безопасность какраньши.
Ага. И колбасу по 2,80.  :lol2:

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.