Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #7860 : Червень 05, 2018, 10:17:19 »
При этом куча маркетиноговых ходов "Марожена как в СССР!"
Ну, и как оно у них получилось как или не/ни как?
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Ogi-dogi

« Reply #7861 : Червень 05, 2018, 10:26:20 »
Я вот каждый раз удивляюсь такой любви и дотошности к ценам.
Вот у меня этого нет, ни любви, ни дотошности. :) Пломбир 20, шоколадное 15, сливочное 10. Стакан - картон. Для желающих эскимо, фруктового и прочих щелкунчиков - самолет и добро пожаловать в город-герой Москву.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
« Reply #7862 : Червень 05, 2018, 10:33:27 »
У нас был только пломбир в бумажном стаканчике или в вафельном. В вафельном, ясен пень, круче, потому что его можно съесть. Но изредка мама меня водила в кафе, где было мороженое в креманках, посыпанное шоколадной стружкой - верх блаженства. Но туда мы ходили редко, считанные разы, потому что мама сладкое не любила. Зато она любила соленое, поэтому гораздо чаще мы с ней ходили в кафе на автобусной остановке, где продавался шашлык на одноразовых тарелочках из фольги. И с томатным соком. В день ее зарплаты.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7863 : Червень 05, 2018, 10:39:06 »
У нас был только пломбир в бумажном стаканчике или в вафельном. В вафельном, ясен пень, круче, потому что его можно съесть. Но изредка мама меня водила в кафе, где было мороженое в креманках, посыпанное шоколадной стружкой - верх блаженства.
У нас было такое замечательное кафе, ну по совковым меркам на перекрестке Кирова и Гоголя где такое продавалось. И я даже помню цену на порцию этого мороженого. 32 копейки стоили три шарика, посыпанные шоколадом. Там еще был выбор топинга, как ни странно. Можно было посыпать шоколадом, а можно было полить сиропом. За какую-то дополнительную плату можно было добавить и того и другого одновременно.
Цитувати (виділене)
где продавался шашлык на одноразовых тарелочках из фольги. И с томатным соком. В день ее зарплаты.
Да, помню такое, а еще помню, что шашлык там был так себе и сделанный собственноручно на каких-нибудь маевках в лесу, или летом на диком пляже он был гораздо вкусней.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7864 : Червень 05, 2018, 10:44:58 »
Вот как раз в "Орбите" оно, по-моему, появилось раньше всего. 95 копеек поначалу было. Посыпалось орешками, тертым шоколадом и заливалось сливками. Потом оно стало дорожать и параллельно исчез шоколад, а потом и сливки. А потом и мороженое испортилось. Но орешки были до самого конца! :)
Бэллочка.
В смысле - белочка. Вот с орехами, шоколадом и сливками оно было еще в моем дошкольном деццтве (до 85 года), потом меня туда пару раз водил дядя отмечать стипендию (после 85-го). Само-то мороженое скорее всего было обычным с хладокомбината, а дорогое пушто вотэтовотвсе, ну и + кафе, а не просто в гастрономе купил.
Хочу взбитых сливок с мороженым.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7865 : Червень 05, 2018, 10:47:29 »
А вообще, практически единственное совковое, о чем я скучаю в плане еды - это прекрасные блины, которые делали по какому-то особому рецепту у нас в блинной около цирка на ул. Горького. У них был какой-то особенный вкус и текстура, которые мне так и не удавалось повторить. Они были на дрожжевом тесте, как я сейчас полагаю, но не такие пышные как панкейки. Там было масса топпингов, масло, несколько видов сиропа, шоколад, сгущенка и еще что-то. Я помню туда были просто дикие очереди. Постоять приходилось минут 20-30, не меньше и внутри, кстати, был очень тематичный дизайн, чего не часто можно было встретить в совке. Все было оформлено под русскую избу, с длинными дубовыми столами под старину, с такими же лавками, позади  раздатчиц красовалась огромная стилизованная русская печь с самоваром и прочим стаффом. Я помню, что это заведение пережило даже падение СССР и закрылось чуть ли не в начале нулевых.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7866 : Червень 05, 2018, 10:50:06 »
При этом куча маркетиноговых ходов "Марожена как в СССР!"
Ну, и как оно у них получилось как или не/ни как?

Не пробовал. Меня эта ностальгическая совкодрочерская фигня не трогает.
И я на самом деле достоверно не помню как там был вкус. В детстве есть мороженое-  уже радость.
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7867 : Червень 05, 2018, 10:51:36 »
закрылось чуть ли не в начале нулевых.
Странно, а почему?
Тю, ля, а шо?

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #7868 : Червень 05, 2018, 10:54:52 »
ри этом куча маркетиноговых ходов "Марожена как в СССР!"
Ситро как в детстве!! Майонез Главхолода или как-то там!!!

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7869 : Червень 05, 2018, 10:55:56 »
закрылось чуть ли не в начале нулевых.
Странно, а почему?
Ну, надо сказать, что к началу нулевых они преобразились из тематического заведения, где подавали только блины в обычный шалман такой, где и спиртное наливали, и комплексные обеды стали делать, при общем обветшании помещения все это имело достаточно жалкий вид. К тому моменту в Симферополе заведения а-ля 90-е перестали пользоваться спросом, благосостояние жителей выросло и в городе стали появляться заведения другого уровня на фоне которых блинная потерялась. Потом там был магазин одежды, а сегодня там гриль-бар.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7870 : Червень 05, 2018, 10:58:18 »
А я вот как-то не проникся. То "частное" мороженое, что у нас появилось в конце 80-х или в начале 90-х было ничуть не вкуснее "государственного". Разве что наполнители разнообразные на химической основе казались диковинкой.
Как я понимаю теперь, у нас быстро выкупили наш хладокомбинат. А он таки неплохой. Сейчас там Ласунка - одна из лучших фирм по стране.
А в конце 90-х было мороженое из села Гірка Полонка под Луцком. Просто невероятное. У них еще были рулеты и торты из мороженого

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #7871 : Червень 05, 2018, 10:59:51 »
Шота вы все гоните на желтую глазурь. В ваших краях она, очевидно невкусно готовилась :smilie1: У нас была вкусная.
У нас тоже. Ну, мне нравилась.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #7872 : Червень 05, 2018, 11:07:24 »
Я помню цены 22- ленинградское и 28 - каштан. Мне родители мороженое редко покупали, и "растопленным из блюдечка", так что нужно было насобирать эти 22 или 28 плюс дойти до метро, где либо то, либо то было почти всегда.
Гулять туда тоже не разрешали, типа через несколько дорог переходить.
А то, что ближе продавали, мы с подружками не любили. :sarcastic:

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7873 : Червень 05, 2018, 11:12:47 »
Шота вы все гоните на желтую глазурь. В ваших краях она, очевидно невкусно готовилась :smilie1: У нас была вкусная.
У нас тоже. Ну, мне нравилась.
Я иногда даже отказывался от эскимо в шоколаде ради пломбира в этой глазури.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7874 : Червень 05, 2018, 12:46:52 »
А почему до сих пор понять не могу, ну да, было нормальное съедобное мороженко, но ничего экстраординарного.
Мороженое в детстве и мороженое сейчас -- это вещи, которые не имеют между собою практически ничего общего. Сейчас, на мой взгляд, мороженое вкуснее, гораздо больше разнообразия, но это просто вкусняшка. А в детстве!..

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7875 : Червень 05, 2018, 12:49:23 »
И я на самом деле достоверно не помню как там был вкус.
Потому что не вкус в нем был главным.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #7876 : Червень 05, 2018, 12:58:05 »
Мороженое в детстве и мороженое сейчас -- это вещи, которые не имеют между собою практически ничего общего. Сейчас, на мой взгляд, мороженое вкуснее, гораздо больше разнообразия, но это просто вкусняшка. А в детстве!..
Мороженое - это что-то особенное для детей. По своим вижу. Печенье, шоколад - это, конечно, хорошо, но ради мороженого мать родную сдадут. Тем более, мороженое - не просто еда, а кусочек счастья, где-нибудь на прогулке, на улице, чтобы идти и есть, перепачкаться, вот это вот все.

Offline Тинатин

« Reply #7877 : Червень 05, 2018, 13:01:46 »
А в детстве!..
Мороженое как-то не отложилось в памяти, оно бьіло всегда и во всех магазинах хоть какое-нибудь.
А вот молочньій коктейль! Продавали его всего в двух магазинах города, взбитое мороженое с молоком, может еще что-то добавлялось, не помню, но бьіло очень вкусно.
И редко, то мороженого развесного не бьіло, то молока, всегда очередь.  :girl_in_dreams:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #7878 : Червень 05, 2018, 13:03:07 »
Тем более, мороженое - не просто еда, а кусочек счастья
Вот! :yes:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #7879 : Червень 05, 2018, 13:10:46 »
А вот молочньій коктейль! Продавали его всего в двух магазинах города, взбитое мороженое с молоком, может еще что-то добавлялось, не помню, но бьіло очень вкусно.
Мне повезло: я молочный коктейль не любила. Минус один повод для страданий. :grin:

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7880 : Червень 05, 2018, 13:37:57 »
А почему до сих пор понять не могу, ну да, было нормальное съедобное мороженко, но ничего экстраординарного.
Как-то так, да.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7881 : Червень 05, 2018, 13:38:53 »
И елочные игрушки в советское время были лучше и радостнее.
Тю, ля, а шо?

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7882 : Червень 05, 2018, 13:40:09 »
Не сказал бы.

Offline Старина Z

« Reply #7883 : Червень 05, 2018, 13:49:01 »
Мы уже созрели для обсуждения чебуречных и пельменных?  :smilie5:
Например, поллитровых банок вместо бокалов в пельменных в начале 90-х.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7884 : Червень 05, 2018, 13:51:37 »
Не сказал бы.
И елки тоже!
А щаз чо-то не прет :(
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #7885 : Червень 05, 2018, 13:52:54 »
У нас в кафе возле школы выдавали дырявые чайные ложки, когда мороженое покупаешь. Хорошо, что я тогда не знал подтекста.
Тю, ля, а шо?

Offline Старина Z

« Reply #7886 : Червень 05, 2018, 13:55:28 »
У нас в кафе возле школы выдавали дырявые чайные ложки, когда мороженое покупаешь. Хорошо, что я тогда не знал подтекста.
Поёт *И снова голуби летят над нашей школой*

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7887 : Червень 05, 2018, 13:57:38 »
Не сказал бы.
И елки тоже!
А щаз чо-то не прет :(
А-а. Ты в этом смысле. Не, в этом смысле я обсуждать ничего не готов.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #7888 : Червень 05, 2018, 13:58:37 »
А вот ёлочные игрушки у нас были какие-то совершенно унылые. Иногда где-то в гостях попадались прикольные, но всегда выяснялось, что они привезены, например, из Москвы. Или из Риги. А у нас фигня какая-то.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #7889 : Червень 05, 2018, 14:05:14 »
Мы уже созрели для обсуждения чебуречных и пельменных?  :smilie5:
Начало 90-х - это уже не совок.
По поводу чебуречных в ваших пенатах я ничего не знаю, а вот у нас в Крыму, в совке было несколько просто прекрасных заведений. Я могу назвать три. В Бахчисарае, напротив ворот Ханского дворца и на Байдарских воротах - это все мейнстрим, где были отличные чебуреки по весьма демократичной цене, но было еще одно в с. Соколиное (бывш татарск. Кокоз). Село расположено в  живописном месте, непосредственно у входа в Большой каньон. В Вики приведено описание Петра Палласа этого населенного пункта:
Цитувати (виділене)
"Татары Кокоза очень состоятельны, занимаясь торговлей лесом, спускаемым ими с ужасно крутых гор на вышеупомянутых санях; живут они в хороших чистых домах, имеют прекрасно устроенные сады, а владетель этой деревни, самой большой на всем полуострове, коллежский советник Меметша-бей, имеет здесь построенные в турецком вкусе трактир и гарем, а также хорошую мельницу"
Наверное, традиции берут свое начало от того самого трактира. Чебуреки там делали лучшие в Крыму, а я уж их тут поел. Странно, татар выселили, но национальные татарские блюда тут были в обиходе. Просто поразительно.
Чебуреки были вкусные, а все остальное было чисто советским, разумеется - и жирные вилки, и "отзывчивый персонал" и удобства.
« Останнє редагування: Червень 05, 2018, 14:16:18 від franco »

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.