Ну так для этого же не обязательно переводить пользователей на контрактные пакеты. Оператор может иметь сведения о пользователе, но человек все равно пользуется симкой по тарифам препейда. Кстати, к моей маме Водафон в СМС обращается по имени, хотя у нее всегда был препейд (Джинс -> МТС -> Водафон), видимо, на каком-то этапе она где-то зарегистрировалась.
У нас традиционно (в Украине) постпейд = контракт, препейд = публичная оферта.
Но в целом, это, конечно, не обязательно так строго. Т.е. контракт может быть и на препейде (в России так, например, но не только в России, это есть во многих странах).
Чтобы иметь возможность заключать контракты на препейде, требуются серьезные изменения со стороны операторов. И они, по неизвестной мне причине, этого делать не хотят. Думаю, что тут не вопрос затрат, хотя затраты наверняка очень ощутимые.
Тот же Водафон, в прошлом МТС, утверждает, что может зарегистрировать своих абонентов в течении двух лет, а начать регистрировать новых — через год.
Киевстар просто против.
Точку зрения Лайфселла не помню — думаю, что-то вроде МТС.
Дело в том, что сбор информации об абоненте (его имя, например, или как обращаться) не равно регистрации, а эти два понятия тем более не равны заключению контракта. Хотя всё это пересекается, но не тождественно ни разу.
Предоставить информацию можно в телефонном режиме, заключить договор можно в режиме публичной оферты и без предоставления персональных данных, заключить "настоящий" договор можно только при подтверждении личности клиента или его полномочий.
У любого оператора в его CRM есть возможность записать в ходе общения с клиентом как к нему обращаться (что наверняка и произошло в случае твоей мамы). И не только это, если клиент готов предоставить эту информацию. Операторы колл-центра фиксируют пол, иногда возраст, если абонент его сообщает, могут записать не только имя-отчество, но и фамилию, если вдруг эта информация мелькнет в общении.
На самом деле, подобная информация может быть более полезна для оперативной работы, чем "строгая" регистрационная, но это, видимо, создателей законопроекта не волнует.
Есть существенная разница между CRM и биллингом — в частности, в CRM может не обязательно храниться история изменений. Исторически это было не всегда нужно. Поэтому если препейд-номер переходил из рук в руки, то оператор мог просто стереть предыдущую запись об имени-отчестве, например, и заменить ее на более свежую и актуальную. Безвозвратно.
Биллинг подобное не позволяет, там как в банке, хранится вся история записей.
Есть еще нюанс. Анонимный номер, подразумевается, можно передавать другим пользователям. Ну как бы это не запрещается, т.к. и отследить-то невозможно. Т.е. пользуюсь я, потом отдал тебе, ты отдала еще кому-то и т.п.
Тогда как во всех контрактах обязательно присутствует пункт, запрещающий передачу пользования номера третьим лицам.
Наказания никакого нет, практики наказания тоже нет, но этот момент, например, возникает, когда жена приходит с номером мужа. Или когда сотрудник, не имеющий нужных полномочий, приходит к оператору с корпоративным номером.
Меняем соответственно условия для препейда? На всякий случай, таких абонентов в Украине — более 90%.
Возникает естественный вопрос — зачем...