Автор Тема: За связь без брака!

Offline wounded_zmey

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: За связь без брака!
« Reply #660 : Травень 11, 2016, 20:43:23 »
Мда... не связист Ахметов, ни разу.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #661 : Травень 11, 2016, 20:45:46 »
Так он простым голосом двух слов связать не может, не говоря уж об эфире.  :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Mike123

« Reply #662 : Травень 11, 2016, 21:00:35 »
Я думаю, что ему хватает мозгов понимать, что где-то рядом со связью крутятся и зарабатываются неплохие деньги. А вот как это организовать - он так и не понял. Опять будет собака на частотах :smile4:.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #663 : Травень 11, 2016, 21:16:51 »
Я думаю, что ему хватает мозгов понимать, что где-то рядом со связью крутятся и зарабатываются неплохие деньги. А вот как это организовать - он так и не понял. Опять будет собака на частотах :smile4:.

Так не будет же, LTE и на 800/900 можно. А наличие "сети передачи данных" что-то решало до конца 90-х, сейчас у каждого ленивого оптика лежит в виде мэш-сети.

Offline Mike123

« Reply #664 : Травень 11, 2016, 21:20:33 »
Так не будет же, LTE и на 800/900 можно.
Значит, в очередной раз приближенные бабки потырят. Как можно на основе Веги что либо организовывать - мне категорически не понятно. Более дурацкой, не поворотливой, некомпетентной и безынициативной частной конторы я еще не видел. А ведь одну из ее частей я когда-то начинал :smile4:.

Offline Старина Z

« Reply #665 : Травень 11, 2016, 21:28:41 »
Более дурацкой, не поворотливой, некомпетентной и безынициативной частной конторы я еще не видел. А ведь одну из ее частей я когда-то начинал
Так вот кто посеял в ней эти споры неповоротливости, некомпетентности и безынициативности.  :smilie5:

На прошлой работе после моего ухода один зам. директора регулярно рассказывал про моё тяжелое наследие, что, впрочем, не помешало тяжелым наследием пользоваться и по сей день, хотя прошло уже много лет. Правда потом перестал так говорить :).

Offline Mike123

« Reply #666 : Травень 11, 2016, 21:37:59 »
Так вот кто посеял в ней эти споры неповоротливости, некомпетентности и безынициативности.  :smilie5:
Не-не-не. Пока компанию не продали Ахметову, у нее все было в порядке :smile4:.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #667 : Травень 11, 2016, 21:44:04 »
Как можно на основе Веги что либо организовывать - мне категорически не понятно.
Тем более, мобильный оператор.  :)
Есть же (если еще не продали) готовый Тримоб, неужели опыт не научил.
У меня подозрения, что новосозданная структура будет новой упаковкой для имеющихся лицензий, не более того.
В статье есть оценка запуска порядка 100 млн долларов, так должен заметить, что это, скорее всего, чисто технический минимум. Есть некий "психологический" уровень примерно в миллиард, до которого трудно претендовать на стоящего игрока на мобильном рынке. Не думаю, что даже в связи с серьезным удешевлением многих железяк за последние 15 лет этот барьер как-то снизился, просто многие предпочитают не особо учитывать организационные и особенно маркетинговые составляющие.
А ведь одна рекламная компания с привлечением тв и звезд шоу-бизнеса запросто может стоить миллион. И это только одна, а сколько их надо, чтобы прочно залезть в мозги абонентам.

Offline Stavlish

« Reply #668 : Травень 12, 2016, 10:23:09 »
У меня подозрения, что новосозданная структура будет новой упаковкой для имеющихся лицензий, не более того.
Разве что для последующей продажи крупному инвестору. И то, с их-то счастьем...   :sarcastic:
Когда-то "синий" Утел набили перебежчиками из UMC - получился "красный" Утел (ныне 3Моб). Не взлетело. Не продалось. Не научило?  :scratch_one-s_head:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #669 : Травень 12, 2016, 10:39:16 »
Разве что для последующей продажи крупному инвестору. И то, с их-то счастьем...   :sarcastic:
Когда-то "синий" Утел набили перебежчиками из UMC - получился "красный" Утел (ныне 3Моб). Не взлетело. Не продалось. Не научило?  :scratch_one-s_head:
Так вот и я думаю-гадаю.
Та же Вега не для продажи (наверное) создавалась, но там не вышла синергия от довольно хороших телеком-компаний, а скорее наоборот, теперь идут с минимальной скоростью.
И Укртелеком, несмотря на впечатляющие сокращения и полную замену руководства, вкупе с новой стратегией, всё никак взлететь не может, несмотря на местами монопольное, местами полу-монопольное положение и лидерство по ШПД, пусть и за счет устаревающего ADSL.
То ли боятся, что частоты отберут, то ли просто менеджеры что-то в уши влили и СКМ решил рискнуть, то ли действительно улучшают предпродажный вид.
Наверное, второе вместе с третьим. Все равно сейчас сотрудники относительно дешевые, почему бы их не занять работой.
Посмотрим, будут ли капитальные вложения и какие. Вот это будет показатель.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #670 : Травень 12, 2016, 13:31:22 »
Чернышев отчитался по Киевстару за 1 кв., кому интересно.
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Киевстар – 1ый квартал. Продолжаем идти вперед.

В нашей стране много зрады и ее певцов. Они говорят о том, что реформы заглохли, а внедрение новых технологий никак не повлияет на экономическую ситуацию в стране. Мне трудно сказать про реформы – но по второму пункту есть что ответить!

Представляю финансовые итоги первого квартала для нашей компании:

В 1 квартале 2016 года общая операционная выручка национального телеком-оператора выросла на 12% по сравнению с тем же периодом 2015 года и достигла почти 3,5 млрд грн.

Абоненты мобильной связи Kyivstar увеличили потребление голосовых услуг (MoU) на 7%. Итого в месяц наш абонент в среднем говорит 572 минуты. Потребление мобильного дата трафика выросло на 52%.

ARPU Киевстар в 1 кв 2016 увеличился на 16%, по сравнению с 1 кв. 2015, до 42 грн. Доходы от услуг мобильной передачи данных выросли на 76%.

Доходы от услуги «Домашний Интернет» составляют 148 млн грн, на 26% больше, чем в 1 квартале 2015 года.

EBITDA в 1 квартале 2016 года увеличилась на 43%, до 1,83 млрд грн, а маржа EBITDА выросла на 11,3 процентных пунктов, до 52,6%.

Капитальные инвестиции за 1 квартал 2016 года составили 249 млн грн и в основном были направлены на модернизацию действующей сети GSM и развитие 3G.

В 1 квартале 2016 года Киевстар перечислил в бюджеты разных уровней 927 млн грн налогов и отчислений.

У нас самый высокий уровень NPS – в сравнении с другими операторами нас больше любят и доверяют клиенты.

Позитивные результаты в Украине, Пакистане, Узбекистане и в Бангладеш позволили группе VimpelCom, частью которой является и компания Киевстар, увеличить выручку на 4%, по сравнению с первым кварталом прошлого года – до $2 млрд. А EBITDA выросла на 2%. Так что и наша Группа встала на правильный путь.

Большое спасибо команде Киевстар, которая обеспечила компании отличный результат. И даже не думайте останавливаться на достигнутом!

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #671 : Травень 18, 2016, 15:08:28 »
Нокиа теперь официально китаец  :pardon:
Цитувати (виділене)
Компания Microsoft объявила о продаже бизнеса кнопочных телефонов дочернему предприятию китайской Foxconn - компании FIH Mobile - и финской HMD Global. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Nokia.
https://www.rbc.ua/rus/news/microsoft-ofitsialno-prodal-brend-nokia-1463572147.html

Offline Mike123

« Reply #672 : Травень 18, 2016, 15:51:26 »
Это плохая ссылка. Там неотключаемая флэш реклама на весь экран. Тут получше:
http://www.unian.net/science/1348744-microsoft-prodala-biznes-nokia-proizvoditelyu-iphone.html

Offline mxm

• Одесса
« Reply #673 : Травень 19, 2016, 10:23:13 »
Громкий заголовок
В Запорожье работал телекоммуникационный центр российских спецслужб
К которому у меня слабое доверие.
Цитувати (виділене)
В девяти арендованных квартирах Запорожья было размещено спецоборудование, благодаря которому предоставлялись услуги международной IP-телефонии. Закрытым каналами телефонной связи неоднократно пользовались террористы “ДНР/ЛНР” для переговоров со своими российскими кураторами. Телекоммуникационный центр удалось разоблачить сотрудникам Службы безопасности Украины, порталу Depo.Запорожье в пресс-службе ведомства.

Организатором неконтролируемого канала международной связи оказался житель временно оккупированного Крыма. Вместе с двумя жителями Запорожья он администрировал телекоммуникационное оборудование, которое меняло маршрутизацию трафика в обход международных центров коммутации. Потом трафик направляли на сети украинских операторов мобильной связи под видом местных телефонных разговоров.

Во время обысков правоохранители изъяли 42 программные комплексы, сим-банки, компьютерную технику и большое количество сим-карт на общую сумму почти 350 тысяч гривен.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.
Собственно, на месте тех, кто промышляет подобным нелегальным бизнесом, я бы сейчас свернулся. Их и раньше ловили, но сейчас как пить дать будут добавлять пособничество, т.к. использование подобных подпольных коммутаторов, как правило, анонимно, а спрос из ЛДНР, скорее всего, есть.

Конечно, в данном случае, может это и российские спецслужбы создали, но тогда нужны какие-то доказательства, хотя бы показания пойманных. А то получается, что так и к МТС можно претензии предъявить — наверняка же их номерами пользуются в т.ч. сепаратисты.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #674 : Травень 20, 2016, 14:14:35 »
Ставки повышаются. Было 1,3 млрд, теперь 2,3 млрд.
Будет ли что-то налоговикам, если окажется, что претензии необоснованы? (Уверен, что так и есть)
Думаю, не будет. Они же хотели как лучше.

Offline Старина Z

« Reply #675 : Травень 20, 2016, 14:23:51 »
Ставки повышаются. Было 1,3 млрд, теперь 2,3 млрд.
Будет ли что-то налоговикам, если окажется, что претензии необоснованы? (Уверен, что так и есть)
Думаю, не будет. Они же хотели как лучше.
Cпойлер
Тоже думаю, что не будет.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #676 : Травень 23, 2016, 12:54:20 »
 :sarcastic:
Съели маржу. Сколько денег Vodafone потерял из-за хитрых роумеров
А вот надо головой думать.  :)
Цитувати (виділене)
Операционная рентабельность (OIBDA margin) МТС/Vodafone впервые снизилась до 29,1% . В абсолютных цифрах этот показатель уменьшился в первом квартале по сравнению с аналогичным в прошлом году на 35% до 803 млн грн.
По ссылке есть графики и гипотезы относительно такого падения.
Не уверен, что виноваты только "хитрецы" (а почему бы не воспользоваться предложением МТС, которые сейчас под брендом Водафона, где-нибудь в Италии, где тот же местный Водафон предлагает мобильный интернет в разы дороже).
Но, возможно, миллионы таки потеряны.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #677 : Червень 02, 2016, 06:52:46 »
Осторожно! lifecell принудительно выдает абонентам кредит
Цитувати (виділене)
Мобильный оператор lifecell внезапно решил «помочь» собственным абонентам и автоматически подключил всем услугу «lifecell Кредит». Теперь каждый, кто вовремя не успеет пополнить счет, получит кредит, хочет он того или нет.

До 19.05 подобную услугу можна было разве что подключить, теперь же она активируется сразу, как только у тебя заканчиваются деньги на счету. Выходит, что если ты на день опоздал с оплатой месячного пакета, получи недельный пакет в долг. Более того, если в течение двух дней счет не пополнен, то тебе выставят дополнительный счет в 3 гривны за использование услуги. Я повторю — тебе выставляют счет за услугу, которую ты лично не подключал.

Как указывает сайт lifecell, кредит можно получить на сумму от 10 до 40 гривен и зависит она от определенных факторов. А именно, от длительности пользования карточкой и суммы последних пополнений счета.

Там же (на сайте lifecell), поданы условия, которые «позволяют» тебе автоматически воспользоваться услугой:

— отсутствие денег на счету

— сообщение от lifecell о получении услуги «lifecell Кредит»

— продолжение использования услуг связи.

Вот только по факту сообщение о подключении приходит в тот момент, когда оператор списывает со счета необходимую сумму денег. Поэтому ты получаешь «дуплет»  — lifecell присылает тебе уведомление о подключении и сразу же уведомление о начале использования услуги.

Отключить услугу не сложно — нужно отправить «1» в ответ на сообщение о подключении либо кодом *117*1#. Также можно обезопасить себя заранее и  ввести код *117*1# дважды (!). Сервис сначала подключится, после чего отключится.

Но проблема не в легкости или сложности отключения, а в том, что оператор без моего согласия навязывает мне услугу, да еще и заставляет за нее платить. Что же говорить о людях, которые пользуются телефоном не обращая внимания на смс, как например пенсионеры или дети. Они фактически постоянно будут жить в кредит, даже небольшой.

Может показаться, что lifecell максимально обезопасил клиентов — кредит не вылезет за пределы их месячной абонплаты, но, с другой стороны, оператор без спроса навязывает клиенту услугу, за которую с его счета списываются деньги.

Offline Mike123

« Reply #678 : Червень 02, 2016, 09:04:25 »
Осторожно! lifecell принудительно выдает абонентам кредит
Спасибо. Была включена на лайфе. Сволочи :(.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #679 : Червень 03, 2016, 18:23:17 »

Offline mxm

• Одесса
« Reply #680 : Червень 04, 2016, 13:11:44 »
ТОП-10 телеком новостей за май по Украине
Cпойлер
Цитувати (виділене)
1. Долги Укртелекома

В мае стало известно о том, что крупнейший актив корпорации СКМ Укртелеком уже через год может вернуться в собственность государства. У Ахметова не хватает денег, чтобы погасить миллиардные долги перед госбанками Ощадбанк и Укрэксимбанк. Поэтому Укртелеком пошел на крайнюю меру. Он пообещал банкам отдать деньги, вырученные от будущей продажи своей дочерней 3G-компании Тримоб мобильному оператору МТС Украина (Vodafone). Таким образом фиксированный оператор СКМ намерен покрыть 2 млрд долгов плюс просроченные проценты.

В случае, если Укртелекому не удастся продать Тримоб в этом году и других средств на покрытие долгов не окажется, банки имеют право забрать все акции ЕСУ (компания-«прокладка» между СКМ и Укртелеком).
2. Новый оператор Ахметова

В небольших телеком-активах СКМ тоже изменения. Оператор фиксированной связи и интернет-доступа Vega объявил о том, что берет под управление ММДС-Украина. Эта компания, также принадлежащая Ринату Ахметову, располагает эксклюзивной лицензией на радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц. Именно эти полосы европейские операторы первыми начали использовать под развертывание сетей связи четвертого поколения (4G). Впрочем, пока не очень понятно, воспользуется ли Vega/ММДС этим шансом. Ведь Национальная комиссия по вопросам регулирования связи уже предприняла несколько попыток (правда, неудачных) аннулировать лицензии у ММДС. Ахметов вот уже около десяти лет владеет этим активом и никак не использует. Телеком-регулятор хочет вернуть его частоты «в общий котел» и выдать  на них новые лицензии на предстоящем 4G конкурсе более активным игрокам.
3. Налоговые проблемы Киевстар

В ТОП новостей мая безусловно вошли разбирательства налоговиков с крупнейшим мобильным оператором. Киевстар оспаривает в Окружном административном Суде Киева доначисление налогов. Речь идет об огромной сумме в размере 2,3 млрд грн. Президент Киевстара Петр Чернышов уже сообщил на своей страничке в Facebook, что компании пришлось подготовить около 300 кг документов для аргументации своей защиты на заседании административного суда. Претензии ГФС к Киевстару возникли по результатам проверки за начало 2013-го по второй квартал 2014. Тогда у на счетах компании появились миллиарды гривень дохода, происхождение которого налоговики не смогли установить. Речь шла об операциях с крупнейшим сетевым дистрибьютором тех лет - компанией Эльбрус. Ее связывали с беглым харьковским олигархом Сергеем Курченко.  Сейчас менеджеры Эльбруса открещиваются от всех проведенных операций с мобильным операторов и утверждают, что никаких бумаг не подписывали. Налоговики в недоумении.
4. Голосование Украины на Евровидении

Еще одна громкая новость – итоги голосования на песенном конкурсе Евровидение-2016. Многих пользователей соцсетей удивил тот факт, что Украина наивысший балл (12) отдала именно российскому исполнителю Сергею Лазареву. Одна из первых версий – за него голосовали жители так называемых ДНР и ЛНР, у которых еще остались на руках в большом количестве (около 2 млн) сим-карты МТС. Но МТС предоставила статистику, и оказалось что ее абоненты голосовали очень вяло. Активнее всех были абоненты Киевстар. На них пришлось 77 тысяч СМС из 120 тысяч всех отправленных в Украине в время финала конкурса. Этот факт выглядит, как минимум, странно. Ведь большая часть абонентов Киевстара проживает в западных областях. Тамошние жители вряд ли являются ценителями российской эстрады. Поэтому появились домыслы экспертов о том, что голоса могли накрутить мошенники, используя доступ к большой партии карт украинских сетей.
5. Россияне против спутниковой связи

Пятое место в рейтинге вполне может занять несколько абсурдная новость из соседней России о новом спутником проекте. Как выяснили тамошние эксперты, государство выдало эксклюзивные частоты на спутниковую связь никому не известной компании Гонец. Это так раз те полосы, на которых во всем мире в скором времени будет работать амбициозный проект OneWeb. Он предполагает выведениена низкую околоземную орбиту 648 микроспутников (массой менее 200 кг) для повсеместного предоставления услуг скоростного интернета. Но, очевидно, соседняя страна решила не пустить OneWebна свою территорию. В Украине с частотами под этот проект проблем пока нет. Они свободны.
6. НКРСИ против виртуальных операторов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи наконец-то решила каким-то образом бороться с беспроводными операторами связи, которые только получают ценные лицензии на эфир, и практически не строят новых сетей. Оказалось, что таких в Украине предостаточно. Регулятор предложил такую инициативу: лицензию можно будет считать полностью освоенной, если хотя бы один передатчик покрывает население до 500 тысяч человек. Кроме того, услуги связи должны соответствовать установленным показателям качества.Сейчас же лицензия на радиочастоты считается полностью освоенной, если компания установила в области хотя бы один передатчик. И причем совершенно не важно, кого он обслуживает. И обслуживает ли вообще кого-то.
7. Vodafone против собственного роуминга

Мобильный оператор МТС Украина пострадал от хитрых роумеров. Его новые тарифы Vodafone Red оказались настолько привлекательными для использования в Европе, что некоторые дельцы сразу же смекнули: звонить с украинских сим-карт Vodafone, скажем, в Польше гораздо выгоднее, чем с местных сим-карт. На запад хлынули огромные партии скупленных в Украине сим-карт Vodafone. МТС пришлось два раза подкручивать гайки в условиях тарифа – изменить ключевые условия. Но было поздно. Ключевой показатель операционной рентабельности оператора OIBDA margin по итогам первого квартала скатился до 29% (с 47% годом ранее). Простым языком это означает следующее: расходы на оказание услуги МТС сильно подпрыгнули за первый квартал. Ведь компании пришлось рассчитываться за очень активное использование новых сим-карт в роуминге с европейскими партнерами.
8. Быстрорастущий рынок смартфонов в Украине

Доля смартфонов среди мобильных устройств в Украинев 2015 годуувеличилась в 1,5 раза - до 40%. В 2014 году этот показатель составлял всего 28%. Такие данные приводит телеком-ассоциация GSMA, пишет Новое Время.
9. Бум сетей для интернета вещей в США

В США начинается бум на строительство специальных сетей для работы в них устройств из мира интернета вещей. Главным образом они нацелены на то, чтобы подключать к интернету растущие количество разнообразных сенсоров, счетчиков и датчиков. Сразу ряд компаний в США объявили о развертывании маломощныхсетейс большим радиусом действия (Low Power Wide Area Networks (LPWANs)). В частности речь идет о французской Sigfox, а также Ingenu и Senet. Новые сети могут создать угрозу для развития более капиталоемких традиционных сетей мобильной связи под Интернет вещей, таких как Verizon и AT&T.
10. Бесплатный Wi-Fi во Львове

Компания Воля решила построить в центре Львова свою первую и довольно большую сеть Wi-Fi. Она будет состоять из 150 точек доступа. Согласно сообщению пресс-службы Воли, открытые точки Lviv Volia Wi-Fi, интегрированные с платформой WIFI BAR, работают в двух диапазонах − 2,4 и 5 ГГц.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #681 : Червень 04, 2016, 13:52:49 »
Из Киевстара уходит Милиневский. Не знаю, что это означает.
В свое время он возглавлял Голден Телеком, потом украинский Билайн. Пришел в Киевстар во время слияния, ему отдали всё В2В. Пришел практически со всей своей командой по В2В.
Сказать, что Киевстар сидел и ждал, пока он придет, чтобы внедрить все те заумные слова, которые упомянул Чернышев, — сильно погрешить против истины. Собственно, Чернышев пришел позже Милиневского, так что откуда ему знать.
Со времени слияния из Киевстара ушло множество специалистов, если брать серьезных менеджеров — то в основном это были бывшие киевстаровцы. Так получилось, что в какой-то момент, если я не ошибаюсь, по направлению В2В из киевского руководства остался вообще только один бывший киевстаровец, Евгений Кражан, он и сейчас работает и занимает не совсем понятную мне позицию "директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке". Очевидно, что я многого не знаю, конечно.
Peter Chernyshov з Andrey Milinevskiy.
Цитувати (виділене)
Человек-пароход
Когда уходят такие интересные сотрудники, как Andrey Milinevskiy, чувствуешь только грусть. За годы работы в Kyivstar, он сделал массу интересных проектов: создал инновационную систему В2В-продаж, усовершенствовал лучшие практики в этой функции, создал подразделение по digital-трансформации. Я очень благодарен ему за развитие Customer care и Big Data – и не только создание и реализацию Kyivstar Big Data School, но и всего отдела по работе с большими данными. Он серьезно усовершенствовал Customer Experience Management (СЕМ), начал внедрение omni-channel и помог нашему call-центру стать по-настоящему выдающимся и при этом очень разумным по затратам.

Я могу еще долго перечислять все его заслуги. И хочу сказать, что мне действительно будет не хватать его прорывных идей, инновационных решений и нестандартных подходов. Удачи во всех начинаниях, Андрей! А я буду за тобой следить! В хорошем смысле.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #682 : Червень 07, 2016, 16:54:25 »
«ДНР» хвастается, что их мобильный оператор работает с WebMoney и Telegram
Чуть раскрыт механизм, как это у Феникса получается.

Offline kvk

« Reply #683 : Червень 09, 2016, 10:03:47 »
http://world.lb.ua/news/2016/06/09/337288_osnovateli_google_razrabotali.html
Цитувати (виділене)
С помощью новой технологии планируется подсоединять к интернету жилые дома в США.

Холдинг Alphabet, в состав в состав которого входит корпорация Google и другие активы (Google Ventures, Google Capital, Wing и другие)  разработала технологию беспроводного интернета со скоростью передачи данных до 1 Гб в секунду, которая обойдется пользователем дешевле, чем кабельное подключение.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Компания Alphabet намерена таким образом подсоединять к интернету жилые дома в США. По словам исполнительного директора компании Эрика Шмидта, скорость такого соединения сопоставима со скоростью подключения по оптоволоконному кабелю.

Сейчас идут испытания новой технологии, а первая демонстрационная беспроводная сеть будет функционировать до начала следующего года, отметили в компании.
http://www.wsj.com/articles/alphabet-looks-to-wirelessly-connect-homes-to-internet-1465417866

Offline mxm

• Одесса
« Reply #684 : Червень 09, 2016, 10:22:11 »
Полный Китай. Компании Поднебесной захватывают украинский телеком
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Киевстар объявил о замене оборудования всех своих базовых станций в Киеве и пригороде. Ремонт начался 6 июня и продлится три месяца. За это время компания заменит более тысячи базовых станций. Президент Киевстара Петр Чернышов объясняет: компания хочет подготовить сеть к 4G.

Породнились железом

Как выяснила ЛІГА.net, Киевстар меняет оборудование шведской Ericsson на Huawei. Долгое время Ericsson был одним из базовых поставщиков как Киевстара, так и компании Украинские радиосистемы (Beeline), которую оператор поглотил пять лет назад.

Базовые станции шведского производителя, которые стоят в Киеве, нельзя назвать старыми. Они поддерживают 3G. Тем не менее замена шведского оборудования происходит по всей стране. Как рассказал Чернышов, Киев - это шестой регион, где начался этот процесс. "Почти 2 000 базовых станций уже установили. Поставили часть новых, а часть заменили", - рассказал он. В Ericsson говорят, что не могут комментировать бизнес-решения своих клиентов.

Huawei - крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования в мире с 2012 года. Его продукты и услуги поставляются в 140 стран. А оборот за 2015 год - $60,8 млрд.

Как выяснилось, в планах Киевстара - полный переход на китайских поставщиков радиооборудования. По словам Чернышова, 60% сети будет приходиться на железо Huawei, а остальные 40% - китайской ZTE. Киевстар в 2015 году вложил в обновление инфраструктуры 3,6 млрд грн. Китайцы - очевидные претенденты на освоение бюджета в текущем году.

Читайте также: Сбербанк vs Ощад: кому достанется бренд в Украине

Киевстар не единственный украинский оператор связи, который переходит на китайское оборудование. Не так давно крупнейший провайдер фиксированной связи и интернета Укртелеком объявил о масштабных планах по модернизации сети стоимостью $250 млн. В шести крупнейших городах страны старые АТС заменят на портативные умные шкафы Huawei. Укртелеком заключил комплексную сделку. Китайский China Development Bank дает компании кредит под поставки оборудования.

Исключений нет

Китайцы ведут наступление по всем фронтам. Как выяснила ЛІГА.net, Huawei становится основным подрядчиком и у других мобильных операторов. МТС Украина (Vodafone) сейчас использует железо трех поставщиков радиооборудования, сообщила начальник по связям с общественностью компании Виктория Рубан. Около 35% базовых станций приходится на Huawei, примерно столько же на NokiaSiemens Networks. Еще около 30% - ZTE.

Третий по величине мобильный оператор - Lifecell - в прошлом году во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне также договорился о стратегическом партнерстве с Huawei. Значительную часть сети этой сотовой компании строили на базе Ericsson. После подписания договора с китайцами шведы удержались и являются вторым стратегическим партнером lifecell. "С этими двумя компаниями мы начали разворачивать 3G+ сети в мае прошлого года и будем продолжать их развитие еще на протяжении двух лет", - отмечают в пресс-службе оператора.

Читайте также: 4G-частоты достанутся четырем национальным игрокам

"Мобильные операторы не заинтересованы в том, чтобы исчезли все компании, кроме Huawei. Естественно, они за счет других поставщиков будут стараться удержать баланс", - считает руководитель департамента новых бизнес-решений компании Хуавей Украина Александр Сербин.

Следующий шаг, на который может пойти Huawei в Украине, - взять крупные сети на частичный или полный аутсорсинг. Это означает, что украинские телеком-операторы возьмут на себя преимущественно продажи и маркетинг, а техническая часть (обслуживание и развитие сети) достанется поставщику оборудования. Подобные проекты обсуждаются регулярно. "Но все зависит от желания и готовности операторов идти этим путем", - отмечает он. По словам менеджера, Киевстар уже дважды об этом задумывался. Первый раз решение отложили в ожидании 3G. Во второй проект сошел на нет из-за проблем на востоке страны. "Было не совсем понятно, как в таких условиях отдавать на аутсорсинг свою сеть", - уточняет Сербин.

Темная сторона Китая

Засилье китайских производителей в Украине имеет и обратную сторону. Основная угроза, исходящая от Huawei, - монополизация рынка, говорит президент компании SV Consulting Олег Стефанюк. "Вся отрасль попадет в зависимость от одного поставщика. И этот поставщик в десятилетней перспективе сможет устанавливать такие цены и условия, какие захочет", - подчеркивает он. По его словам, европейским компаниям очень тяжело с ним конкурировать. Когда Huawei участвует в тендере, он может предложить практически любую цену, руководствуясь политическими и стратегическими мотивами.

Читайте также: Вместо старых АТС на Троещине включат китайские шкафы

Стефанюк добавляет, что с Huawei украинцам сложно вести переговоры. "Украинские строительные подрядчики, которые уже имели с ними дело, предпочитают не работать во второй раз", - говорит он.

Huawei продает свое железо по всему миру. Но США решили не допускать компанию на рынок. Тамошние власти подозревали как Huawei, так и ZTE в экономическом шпионаже. Китайские поставщики такие домыслы опровергали.

Offline Mike123

« Reply #685 : Червень 09, 2016, 10:31:36 »
С помощью новой технологии планируется подсоединять к интернету жилые дома в США.
Интересно более подробно, по какой технологии собираются кидать подключать :smile4:. Wsj требует подписки и текст не кажет. Сравнивать оптику 1 Гбит и беспроводку 1 Гбит могут только идиоты или Остапы Бендеры.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #686 : Червень 09, 2016, 10:45:04 »
Интересно более подробно, по какой технологии собираются кидать подключать :smile4:. Wsj требует подписки и текст не кажет. Сравнивать оптику 1 Гбит и беспроводку 1 Гбит могут только идиоты или Остапы Бендеры.
Думаю, что и в закрытой статье нет конкретики. Речь идет о новой технологии, но детали не сообщают.
Из другого места, ссылка на ту же WSJ, болд мой:
Цитувати (виділене)
Schmidt was not alone on stage. He was accompanied by current CFO, Ruth Porat, SVP of Corporate Development, David Drummond, and current Google CEO, Sundar Pichai. They didn’t give any details on how the company planned to execute these projects, but they left clear what was the focus of the organization for the coming years, especially with the idea of beaming the internet into people’s houses. Schmidt said he had a “lengthy” talk with Larry Page and Ruth Porat about fixed wireless connections technology.

Offline Mike123

« Reply #687 : Червень 09, 2016, 11:59:58 »
В отличие от штатов, никуда мы не денемся. Хуавей просто давит ценой. А мощи ей противостоять у нас нет.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #688 : Червень 09, 2016, 12:06:30 »
А мощи ей противостоять у нас нет.
Да ладно. Маржа EBITDA у Киевстара почти все время, а у МТС время от времени зашкаливает за очень сладкие 50%.
Есть понятное желание сэкономить, это другой вопрос.
Посмотрим, как это скажется на качестве. Если бы только оборудование меняли бы, сейчас не только в этом проблема.

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #689 : Червень 09, 2016, 20:17:38 »
В отличие от штатов, никуда мы не денемся. Хуавей просто давит ценой. А мощи ей противостоять у нас нет.
Мы как Украина тут ни при чем. Бодание идет между вендорами, своих вендоров для поставок операторам у нас нет. А вендорам
с китайцами конкурировать очень тяжело, особено в тех краях, где   ARPU низкий, а коррупция высока.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.