Строго ИМХО )
Фирменный Олдиевский язык повествования стал для меня чрезмерным, нарочитым и натужным. Ну и легонький такой налетик мачизма слишком заметен для меня в последние годы
. Раздражает.
И в Дяченко разочаровалась. Не совсем, но обидно . За читателей. Столько дырок в сюжете, столько натяжек. Читаешь - не замечаешь , но вот потом... Ведь все серьезно, есть о чем подумать , есть большее, чем развлекалово, и такой облом , когда начинаешь прокручивать сюжет вне текста. Ну что стоило его доработать ?
Но Дяченок могу читать и перечитываю. А Олди - не тянет совершенно.
Помню у Дяченок чудную повесть про мужика, который подобрал маленькую девочку, чтобы из неё себе жену вырастить. Растил её как дочку, а как подросла — давай на ней жениться (там ещё обряд свадебный крутой, пряжку ремня мужу троекратно целовать). Как реагирует нормальный подросток, если к нему в спальню приходит отец (или отцовская фигура) и начинает намекать на секс? Ну вот и эта девочка так отреагировала. А мужик оскорбился в лучших чувствах, ушёл в леса и стал чудищем плотоядным. А девочке той в финале нужно было осознать, раскаяться, пойти к тому пауку на пожирание и признаться ему в любви. И тогда все будет хорошо.
Это пушной зверек, если честно.
А в другой книжке у женщины в муже резко проклюнулся мудак, так она потратила туеву вечность на то, чтобы развить в себе магические способности и научиться выковыривать мудаков из людей, целый мир ради этого переформатировала, вместо того чтобы жить счастливо, путешествовать, стать тёмной властительницей, завести гарем и т.д.
Я честно не особо разбираюсь в Дяченках, но каждый раз, когда я собираюсь у них что-нибудь почитать, там непременно есть вот такое.
Честно говоря, лучше уж Олдя-мачисты, хотя я их тоже разлюбила.