А вот когда разговор по телефону начинают с:"Ты можешь сейчас говорить?", бесит только меня?
Меня скорее наоборот бесит, когда кто-нибудь звонит и с первой секунды начинает тараторить без остановки, требовать ответов и т.д. Как-будто вся твоя жизнь заключается в ожидании его звонка и тебе не может быть неудобно вести долгие беседы. Потому что например я обычно беру трубку, даже если занята - вдруг что-то срочное/важное.
Ну то есть, ты берешь трубку и говоришь:"Не могу". У меня так не получается, я сразу сам себе задаю вопрос:"Зачем брал трубу?"
Я если не могу говорить, не говорю, не беру трубку. А если взял, значит могу. 
UPD: Если могу выделить немного времени, то таки скажу:"Давай быстрее." Но это я должен сказать первым, раз у меня нет времени. Бзик да? Потому, что многие спрашивают, и я подозреваю, что не ждут ответа "не могу", типа вежливость такая. 
Ну да, сам смешно придумал и удивляешься.

Нет, я часто говорю, что для важного время есть, а для потрепаться нет. Кто-то может позвонить с конкретным вопросом, я вполне могу на него ответить, зачем не брать трубку и заставлять человека ждать пока я позвоню?
У меня в семье все спрашивают есть ли время, где-то в 40-50% случаев я отвечаю, что нет, сейчас неудобно и говорю, когда перезвоню, если им нужен продолжительный разговор. Никто не обижается. Друзья тоже в большинстве своем спрашивают. А если суть звонка - не помнишь как называлось то-то или ты сможешь на неделе заехать, то просто сразу отвечу.
Но бывает позвонит кто-то и начинает с первой секунды болтать без умолку, не делая пауз. А мне и перебивать неудобно и слушать времени нет - вот тогда бесит.