Автор Тема: Скажена хата. Часть I

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Re: Скажена хата!
« Reply #3840 : Жовтень 05, 2015, 20:22:49 »
(Слегка отвлечённо). Дого-вор. Последователь Швейка, типа.  :smilie1:
Это не бесит, впрочем...
Cпойлер
Бесит другое. Никакой КПД на работе. Более половины времени приходится страдать откровенной фигнёй, за которую не платят. А жизнь, блин, не резиновая...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Tamerlan

« Reply #3841 : Жовтень 05, 2015, 21:05:48 »

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3842 : Жовтень 06, 2015, 00:46:14 »
Есть у меня в компании одна девушка. Вот сидишь, рассказываешь что-то, а она тебя поправляет постоянно. И такое впечатление, что похрен, что ты рассказываешь, главное тебя словить на каком-нибудь косяке.
В качестве версии - она может поправлять совершенно по иной причине. Мне, например, ухо режет и приходится прилагать усилия, чтобы тут же не поправить.
Вот! Ты прилагаешь, а поправляльщики не прилагают, а просто оглашают мысли вслух.

Я даже разок ловушку поставил :)
Текст был типа:
 - ... Путин - нехороший человек и его поведение не одобряет ни одно нормальное государство... Он даже тортЫ с салом не ест!!
Девушка, оживляясь, услышав свой раздражитель:
- ТОрты!
Я, надзидательным тоном:
- Вот даже Оксана Петровна не одобряет его действия!
Ржач)

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3843 : Жовтень 06, 2015, 00:48:57 »
А где-то курсе на четвертом в университете проводили конференцию, съехалась вся иногородняя профессура и давай доклады с трибуны докладывать. И каждый второй (кто на русском общался) говорил дОговор. Вот тут то мы прозрели 
Много лет назад  я сама себя дрессировала на правильное произношение  слова : " поняла". И "договор" тоже.
 На меня в свое время очень сильно повлиял "Вавилон-17". :grin: Я говорю на русском языке и предпочитаю говорить на нем  наилучшим образом.
 Девушка вела себя грубо и бестактно, но  не надо путать  особенности произношения в украинском варианте русского языка( фрикативное "г"  и совершенно явную ошибку в произношении слова( я про "договор"). Это явления разного порядка.
Не имею ничего против, если это касается внутреннего дела каждого человека или воспитания его детей.

Offline Destrie

• Стать: Жіноча
  • Одесса
« Reply #3844 : Жовтень 06, 2015, 01:50:35 »
Есть у меня в компании одна девушка. Вот сидишь, рассказываешь что-то, а она тебя поправляет постоянно. И такое впечатление, что похрен, что ты рассказываешь, главное тебя словить на каком-нибудь косяке.
В качестве версии - она может поправлять совершенно по иной причине. Мне, например, ухо режет и приходится прилагать усилия, чтобы тут же не поправить.

*слюнявя карандаш и записывая корявым почерком * Если шо,  то  при Leo_need  сидеть молча  :grin:

Бесит меня мое количество ошибок в тексте  :smilie9:
Когда люди говорят, что чтение книг помогает грамотно писать  - они бессовестно врут  :weep:

*мрачно  исправляя  в данном сообщении каждое второе слово  подчеркнутое вордом красным *  :facepalm:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Online Ash

« Reply #3845 : Жовтень 06, 2015, 07:45:15 »
Когда люди говорят, что чтение книг помогает грамотно писать  - они бессовестно врут 
На самом деле помогает ).
Но все проблемы не решает. Чтение -  отличное  вспомогательное средство. Если, конечно, речь не идет о дислексии.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline киевлянка

« Reply #3846 : Жовтень 06, 2015, 08:23:28 »
Чтение очень помогает, но... Сейчас в Интернете такое засилье безграмотности, что его чтение вредит. Сорок раз прочитав "в течении" или "на протязі", на сорок первый даже грамотный человек задумается :shok:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #3847 : Жовтень 06, 2015, 09:08:39 »
Я даже разок ловушку поставил :)
Кажется, цели своей она добивается. :) Ты вот до встречи с ней знал, что в слове "торты" ударение должно падать на о? :smilie5:

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #3848 : Жовтень 06, 2015, 09:31:51 »
Когда люди говорят, что чтение книг помогает грамотно писать  - они бессовестно врут 
На самом деле помогает ).
Но все проблемы не решает. Чтение -  отличное  вспомогательное средство. Если, конечно, речь не идет о дислексии.

Даже самый грамотный человек иногда делает ошибки. А публично поправлять кого либо - это бестактность и невоспитанность.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #3849 : Жовтень 06, 2015, 09:33:51 »
Ты вот до встречи с ней знал, что в слове "торты" ударение должно падать на о?
Поэтому удобнее говорить пляцкі.  :blum2:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #3850 : Жовтень 06, 2015, 09:35:56 »
Поэтому удобнее говорить пляцкі.  :blum2:
А ударение тут куда?  :blush:
The best is yet to come.

Offline Milena

« Reply #3851 : Жовтень 06, 2015, 09:41:56 »
Не имею ничего против, если это касается внутреннего дела каждого человека или воспитания его детей.

Простите, но настаивать на "класть" вместо "ложить" - это уже не внутренне дело отдельного человека, а воспитание адекватной молодой поросли социума. :smile7:

Offline Tamerlan

« Reply #3852 : Жовтень 06, 2015, 09:45:34 »

Offline Milena

« Reply #3853 : Жовтень 06, 2015, 09:50:00 »
Чтение очень помогает, но... Сейчас в Интернете такое засилье безграмотности, что его чтение вредит. Сорок раз прочитав "в течении" или "на протязі", на сорок первый даже грамотный человек задумается :shok:

А меня просто бесит неправильное использование частиц НЕ-НИ, ну просто на каждом шагу. :sneaky:

И еще бесят правила раздельного и слитного написания НЕ в русском, после школы знала без проблем, а теперь, после чешского, где НЕ всегда слитно, стало очень некомфортно.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3854 : Жовтень 06, 2015, 09:54:05 »

Простите, но настаивать на "класть" вместо "ложить" - это уже не внутренне дело отдельного человека, а воспитание адекватной молодой поросли социума. :smile7:
Никогда не понимал в чем разница между этими словами. :pardon:
Все гнали какие-то шутки прибаутки про кошек и т.п.
Пните в сторону официальной версии, что ли.

Offline Tamerlan

« Reply #3855 : Жовтень 06, 2015, 09:58:13 »

А меня просто бесит неправильное использование частиц НЕ-НИ, ну просто на каждом шагу. :sneaky:

И еще бесят правила раздельного и слитного написания НЕ в русском, после школы знала без проблем, а теперь, после чешского, где НЕ всегда слитно, стало очень некомфортно.
А написание одинарного или двойного н в суффиксах ты тоже никогда не путаешь? Там правила такие, что сам черт ногу сломит! :)

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3856 : Жовтень 06, 2015, 10:01:12 »
Никогда не понимал в чем разница между этими словами. :pardon:
Все гнали какие-то шутки прибаутки про кошек и т.п.
Пните в сторону официальной версии, что ли.
Напомнило анекдот:
ГАИшник (Г) останавливает машину. Водитель (В) дышит сильным перегаром.
Г: Ваши документы!
В: Вот, пожалуйста (дает документы, в них 50 гривень).
Г: Надо доложить начальству.
В: Правильно не "ложить", а "класть"!
Г: (подумав, указывая на купюру) Надо докласть начальству!

Offline Tamerlan

« Reply #3857 : Жовтень 06, 2015, 10:01:14 »

Дела у нас налаживаются и будут налаживаться... Отставить! "Ложить" - неправильно, правильно - "класть"! Накладываются и будут накладываться...
(C) День выборов :)

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3858 : Жовтень 06, 2015, 10:02:50 »
Кажется, цели своей она добивается. :) Ты вот до встречи с ней знал, что в слове "торты" ударение должно падать на о? :smilie5:
Нет.  :scare3:

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #3859 : Жовтень 06, 2015, 10:05:20 »
Бесит меня мое количество ошибок в тексте  :smilie9:
Когда люди говорят, что чтение книг помогает грамотно писать  - они бессовестно врут  :weep:

*мрачно  исправляя  в данном сообщении каждое второе слово  подчеркнутое вордом красным *  :facepalm:
Вот плюс 100 500  :crazy:

Offline Milena

« Reply #3860 : Жовтень 06, 2015, 10:36:14 »
Никогда не понимал в чем разница между этими словами. Все гнали какие-то шутки прибаутки про кошек и т.п. Пните в сторону официальной версии, что ли.
Если большинство глаголов в р.яз. образуют совершенный и несовершенный вид от одной основы: "брать" - что делать?, несовер. вид, а "убрать" - что сделать?, уже совер. вид., то с у помянутым глаголом по-другому: для несов. вида = "класть", а для совер.вида = "положить", т.е. виды глагола образуются от разных основ.
Так понятно?

Offline Milena

« Reply #3861 : Жовтень 06, 2015, 10:39:43 »
А написание одинарного или двойного н в суффиксах ты тоже никогда не путаешь? Там правила такие, что сам черт ногу сломит!

Путаю очень часто, это еще одно правило, от которого часто хожу со сломанной ногой.  :grin:
Очередной разик!
А с русским подвижным ударением - вообще мрак!
Другие - люди как люди, ударение или на первом слоге, или на предпоследнем, а у русских - особая гордость. :rofl:
Cпойлер
Приходилось учить португальцев русскому - ужас и ужас, как сложно было.

Greta

• Гість
« Reply #3862 : Жовтень 06, 2015, 10:42:30 »
Никогда не понимал в чем разница между этими словами. Все гнали какие-то шутки прибаутки про кошек и т.п. Пните в сторону официальной версии, что ли.
Если большинство глаголов в р.яз. образуют совершенный и несовершенный вид от одной основы: "брать" - что делать?, несовер. вид, а "убрать" - что сделать?, уже совер. вид., то с у помянутым глаголом по-другому: для несов. вида = "класть", а для совер.вида = "положить", т.е. виды глагола образуются от разных основ.
Так понятно?
Мне непонятно. Я на инстинкте сказала бы взять, а не убрать. Убрать -для меня что-то другое. Ой. :(

Ап Я с перепугу аж в словарь залезла. Вроде бы таки взять, а не убрать. Или я спросонья чего-то не то читаю? :silly:
http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/02/ma111301.htm
« Останнє редагування: Жовтень 06, 2015, 10:53:43 від Greta »

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3863 : Жовтень 06, 2015, 10:46:22 »
Так понятно?
Как надо понятно.
Непонятно почему, ну логика не понятна. :pardon:
Принять как есть?
Почему не принять как часто используют "ложить" и "покласть"?

Offline Milena

« Reply #3864 : Жовтень 06, 2015, 10:50:33 »
Если большинство глаголов в р.яз. образуют совершенный и несовершенный вид от одной основы: "брать" - что делать?, несовер. вид, а "убрать" - что сделать?, уже совер. вид., то с у помянутым глаголом по-другому: для несов. вида = "класть", а для совер.вида = "положить", т.е. виды глагола образуются от разных основ. Так понятно?
Мне непонятно. Я на инстинкте сказала бы взять, а не убрать. Убрать -для меня что-то другое. Ой. :(

Взять и убрать - это разные значения.
Короче - грамотно по-русски, класть - несов. вид, положить - совер вид, просто помнить.

Offline Tamerlan

« Reply #3865 : Жовтень 06, 2015, 10:53:35 »
Путаю очень часто, это еще одно правило, от которого часто хожу со сломанной ногой.  
Гы. Многие даже не представляют, какие там нюансы бывают иногда.  :sarcastic:

Вот, например, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н"! Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы:sarcastic:

Offline Milena

« Reply #3866 : Жовтень 06, 2015, 10:55:15 »
Непонятно почему, ну логика не понятна. Принять как есть? Почему не принять как часто используют "ложить" и "покласть"?

Ну, насчет логики объяснить не могу (может, это к Чиби, я не русский филолог), а почему не принять? - Может, когда-нибудь и примут, как уже случилось с "кофе", когда под влиянием разговорного языка разрешили употреблять и в среднем роде.

Offline Tamerlan

« Reply #3867 : Жовтень 06, 2015, 10:57:12 »
Хе. "Выпить" и "пропить" - оба глагола - это прошедшее время и совершенный вид, образованный от основы "пить". А какая разница в значениях!  :rolleyes2:

Greta

• Гість
« Reply #3868 : Жовтень 06, 2015, 10:57:17 »
Если большинство глаголов в р.яз. образуют совершенный и несовершенный вид от одной основы: "брать" - что делать?, несовер. вид, а "убрать" - что сделать?, уже совер. вид., то с у помянутым глаголом по-другому: для несов. вида = "класть", а для совер.вида = "положить", т.е. виды глагола образуются от разных основ. Так понятно?

Взять и убрать - это разные значения.
Короче - грамотно по-русски, класть - несов. вид, положить - совер вид, просто помнить.
Так к чему вопрос и задала. Вы брать в "убрать", а не в " взять " трансформировали.

Offline Milena

« Reply #3869 : Жовтень 06, 2015, 11:01:24 »
Путаю очень часто, это еще одно правило, от которого часто хожу со сломанной ногой.   
Гы. Многие даже не представляют, какие там нюансы бывают иногда.  :sarcastic: Вот, например, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н"! Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы:sarcastic:

:good: Пример - блеск!

0 Користувачів і 20 Гостей дивляться цю тему.