Из того, что я недавно посмотрела, понравилось или любопытно, и могу рекомендовать:
Иллюзия любви (Mal de pierres, Франция, 2016), фильм для женщин, снят режиссером-женщиной и о том, как женщины ради призрака неземной любви лишают себя любви реальной что рядом. Вначале послевоенный Юг Франции (поля лаванды!), потом швейцарский курорт, нелюбимый муж и любимый ветеран войны, и прекрасное исполнение главной роли от Марион Котийяр - в общем, все-все, чтобы смотреть и смотреть, затаив дыхание.
Призрачная нить (Phantom Thred, 2017, США-Великобритания) - извечная борьба мужчины и женщины за то, кто главный, даже если он гений, а она муза, любящая, но не желающая растворяться в нем, и оба сильные личности. События происходят в Лондоне 50-х гг, Дом Моды Вудкок, здесь «одевают» не только английских аристократов, но и коронованных особ из Европы, великолепно переданная атмосфера (традиции английского кино), интригующий сюжет и выше всех похвал игра актеров - давно я не смотрела фильм с таким удовольствием!
Двуличный любовник (L'Amant Double, 2017, Франция), эротико-психологический триллер режиссера Франсуа Озона («новая волна», г.р. 1967, мировая известность). Фильм о том, как молодая красавица Хлоя лечит свою пошатнувшуюся психику у обаятельного психотерапевта и влюбляется в него, но у того есть брат-близнец, тоже психотерапевт, и Хлоя, чтобы выяснить, почему между братьями давно-давно пробежала черная кошка, решается на авантюру. Очень смелая француженка.
И мне непонятно, почему L'Amant Double на русский переводится как «Двуличный любовник", а не «двуликий» или «двойной», укр. вариант названия «Подвійний коханець».
Будапештский нуар (Венгрия, 2017) (кино-нуар - кинематограф. термин, применяемый к глливуд. криминальным драмам 40-50 гг,) как детектив не самый захватывающий, но все динамично и очень загадочно, и интригует, потому что все происходит в нацистской Венгрии 1936 года и сюжет «вертится» вокруг еврейского вопроса.
Тони Эрдман (2017, Германия), претендовал в Канне на Пальмовую ветвь, не получил, хотя очень понравился зрителям. Будет интересен тем, кого волнует проблема взрослых состоявшихся (!) детей и их старых родителей, как все трудно и сложно, потому что нить взаимопонимания между ними давно утеряна, но герои, отец-романтик и дочь-прагматик, его ищут, и появляется надежда, что они его вернут.
Квадрат (Швеция, 2017), Пальмовая ветвь в Канне, сатирическая комедия, сильно бытописательская, но очень наглядно, почему прагматичные европейские дип-консерны никогда не поймут нас, а мы не понимаем их: одна только сцена, когда после секса "любовники" спорят, кому выбрасывать использованный презерватив - это о них все, почти все.