А напишу-ка я чего-нибудь о кино, подумал я. На леттербоксде отписал на инглише, но там нет дискуссий, не оч иногда интересно. Может тут кто смотрел, что думает.
"ПРОСТИ, ДЕТКА" (Sorry, Baby, 2025) ЕВЫ ВИКТОР
«- Ну, как ты себя чувствуешь? – спросил он. - Прекрасно, - сказала она. – Все в порядке. Я чувствую себя прекрасно». «Белые слоны», рассказ Хэмингуэя, 1927 год.
Когда произошло «Something bad happened», я тихо про себя вздохнул: не на то кино попал, сам виноват, сейчас начнется… Мне обычно не нравятся «такого рода фильмы», где случается ТАКОЕ, и потом мы вынуждены иметь дело с чужой травмой, и нам как бы совестно не смотреть все это до конца, как будто мы чем-то и кому-то обязаны досматривать подобные ленты, которые зачастую попросту являются закамуфлированной или прямо открытой эксплуатацией зачастую же чужих травм, и никоим образом не помогают решать проблемы в целом, а сняты просто ужасающе из рук вон плохо. Такие грибы экспло на страшной чужой боли вырастают, шампиньоны, пользуясь соками и плодородной, простите, почвой из чужих слез, страхов и стыда. Шампиньоны на «модную тему». И вот я назвал это «модной темой», и мне могло бы прилететь за это в духе «ну, ты же мужик, ты, разумеется, не понимаешь, а должен смотреть!» - и лампой в глаза: «смотри, сука, смотри!» Это я и называю эксплуатацией.
Но странным образом эту ленту я мог бы сравнить с чудесными «Оставленными» Александра Пейна, хотя как раз там ничего подобного «Something bad happened» не было, была только вот эта мягкая, блюзовая-соул, элегическая интонация, тональность легкой грусти, предзакатных светлых сумерек, горько-сладкое кино, но с акцентом в «сладость», а не в «горечь». Кино, основанное в первую очередь на диалогах, парадоксальным образом, увы, оказалось в этом случае недожатым именно в диалогах, или точнее, в тональности и настроении этих диалогов: сценарий представляет собой довольно ухабистую дорогу, и ироничные подтексты и намеренная легкость слов, скрывающих тяжесть на душе героини, сменяются чем-то совершенно банальным, стёртым, даже временами беспомощным. И если уж говорить, возражая на эту претензию, что «так обычно банально и происходит в реальности», то здешняя сцена в молчании и тишине как раз при этом выстреливает очень мощно, прямо вайбы фильма «4 месяца 3 недели и 2 дня», который я тоже, думал, мне категорически не понравится – но он меня так протащил, что я навсегда запомнил эти длинные проходы несчастной девушки, ее кататоническую одиссею по Преисподней. Вот так «обычно банально и происходит в реальности».
Кстати, о «банальности». Также навсегда я запомнил финал хэмингуэевского рассказа «Белые слоны», где героиня, сделавшая аборт (не, фильм не об этом), за столиком разговаривает со своим молодым человеком, и потом тебе просто со всего маха пощечину наносят: «Прекрасно, - сказала она. – Все в порядке. Я чувствую себя прекрасно». Вот и героиня «Sorry, Baby» «прекрасно, она чувствует себя прекрасно», хотя ей, сука, ОРАТЬ просто хочется от боли и ужаса, омерзения и отвращения, желания, чтобы её хоть КТО-НИБУДЬ обнял и понял, ну ладно, хотя бы просто ОБНЯЛ, и сказал банальное «хорошо, все будет хорошо», хотя, может, и хорошо-то не будет, но, блин, просто ХОТЯ БЫ это сказал, и обнял, понимаете, ОБНЯЛ?! И вот этот контраст между глубиной ее страшного ужаса и горя, и той почти лицемерной грацией, с какой обходятся с ней окружающие ее люди, и на которую она отвечает легкой иронией и «белыми слонами» в духе «Прекрасно, - сказала она. – Все в порядке. Я чувствую себя прекрасно» - он цепляет на каком-то глубинном же, «животном», человеческом, слишком человеческом уровне. Ну, просто у нас так принято. Орать, обнимать, понимать? Ну, нет. Мы же интеллигенты все-таки. Вежливые, сука, люди. Университетский, сука, городок. Неси свое горе гордо в глубине себя, не ори на каждом шагу, как тебе плохо, не говори об этом, веди себя прилично, все в жизни случается, и это пройдет. Веди себя прилично. Ты же очень воспитанная и порядочная девушка, не правда ли?
Ну, вот героиня и пытается вести себя «прилично»: прекрасно, отвечает она, все в порядке, я чувствую себя прекрасно. Видеть уже вас всех не могу только, думает она про себя, но не говорит это, потому что, ага, девушка она очень воспитанная.
P.S. Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Прости, детка» — одного из призеров фестиваля «Сандэнс» 2025 года. Об этом сообщает компания «Экспонента фильм», занимающая дистрибуцией картины в России. Наши вежливые, сука, люди дают всем нормальным людям понять: значит, хорошие сапоги - надо брать!