Я читал отзывы по Тесле и мне не показалось, что она хуже управляется, имеет меньшую мощность и т.д. Да, салон простоват, конечно для авто под сотню килобаксов, но там много других плюшек, которые это перевешивают. Я не адепт Маска (как и Джобса, впрочемм). Надо очень сильно посмотреть, что все получится, с действительно с массовым автомобилем, но отрицать то, что его активная деятельность, в том числе и в массмедиа подстегнула рынок как-то глупо. Ну как по мне. Ну можно, конечно еще тут начать вести речь про то, что Маск пилит государственное бабло, что он мошенник и мистификатор - все, что так любят на ватных площадках...
Я все к тому, что касательно автомобилей гениальность Маска не в технологии, а в маркетинге. Пока все остальные старались сделать массовый «дешевый» электромобиль и имели проблемы с дальностью поездки на одной зарядке, он зарядил в автомобиль непомерно дорогую батарею, дающую большую дальность поездки и выкатил на рынок автомобиль за 100000 USD, сумев отпозиционировать его как модно «зеленый» (хотя по реальным эквивалентным значениям выхлопа СО2 в реальном цикле ничего там зеленого нет, как тесты в Сингапуре показали) и выбив под него привелегии в виде езды по выделенным полосам. В итоге получилась та самая очень привлекательная игрушка для богатых, которую хорошо и много показывали в новостях.
С технической точки зрения хайлайтом, собирающим мировые новости о «будущем сейчас», становились такие вещи, как «зарядка электроавтомобиля за две минуты», где в Тесле на подиуме поменяли батарею пустую на заряженную. Это при том, что на рынке давно успешно существуют индустриальные транспортные средства с полностью автоматизированной системой заменой батарей, в Штатах ездит под 700 электопогрузчиков на водородных топливных элементах, заряжающихся так же минутами и существует государственная программа поощрения развития этой технологии.
C маркетинговой точки зрения модно говорить о быстром разгоне Тесла S. Что правда, разгоняется он быстро. Однако при этом умалчивается, что после второго или третьего разгона на максимальной мощности электродвигатель (или его контроллер) перегревается и автомобиль не выдает мощность. Поэтому вы найдете в пресс-релизах Теслы много данных о красивых разгонах от нуля до сотни в стиле «самый быстрый автомобиль современности», но очень мало реальных времен на том же Нюрнбургринге. Потому что на треке подвеска и ограниченная мощность двигателей немедленно дают о себе знать.
В итоге, конечно весь блеск Теслы S сейчас отсвечивает на Модель 3, обеспечивая ей самые предзаказы. О ней так и пишут «Тесла задешево».
Ни один автопроизводитель еще не сумел естественно создать электромобиль по сравнимой с ДВС цене, при равных параметрах. Электрогольф с небольшой дальностью поездки и умеренно комфортной комплектацией стоит как полностью заряженная версия ДВС. И в сочетании с практически отсутствующей инфраструктрой по зарядке, долгими временами зарядки и старением батареи это и обеспечивает электромобилям в Европе, без высокого субсидирования, продажи в районе процента-двух.