По поводу матизов есть у меня гипотеза:
Есть у меня знакомая повелительница матиза с расходом около 14 литров по городу. На мои робкие предположения, что с машиной что-то не так, я получал гневную отповедь в стиле - "Все с машиной нормально, она шесть лет наблюдается мастерами 80-го уровня на фирменном СТО, просто у матизов такой расход!"
Надо сказать, что эта девушка - нежная фиалка(тм), которой слова "трансмиссия", "антифриз" и "инжектор" глубоко неприятны, а словосочетание "степень сжатия" вызывает приятные воспоминания о пионерлагере. Поездка на СТО для замены лампочки в плафоне - повод для гордости и бравады, которая, надо сказать, поначалу выглядит довольно мило и начинает немного раздражать после пятого-шестого раза.
Так вот эта нежная фиалка как-то попала в компанию, где пожаловалась на какую-то неполадку в машине, с которой не могут справиться даже ее кудесники накидных ключей. В компании оказался хозяин другого СТО, у которого сработал безусловный рефлекс на беззащитное существо, затравленное бездушным железом и он предложил ей совершенно бесплатно обследовать матиз. Кто бы из нас поступил иначе?
В результате оказалось, что матиз запущен донельзя, все эти шесть лет вместо обслуживания была его имитация. Ну, а почему нет? Приезжает хрупкая роза Каира, постоянно подчеркивающая свою техническую безграмотность, повторяющая роковую фразу - "Да я знать не желаю ни о каких фильтрАх и втулках. Вы сделайте, чтобы мафынка резво бегала и у меня голова не болела". Что с высокой долей вероятности сделает мастер? Вот именно. Кто бы из нас а, стоп, это не туда...
По моим наблюдениям львиную долю матизовладелиц составляют вот такие вот тургениевские барышни, провоцирующие несчастных мастеров на нарушение трудового кодекса. Отсюда и результат.