На сумщине при сссре борщ варили только на курице или петухе, ибо другое мясо было доступно только сезонно - перед Пасхой, на Рождество, или перед 7 ноября, когда шел массовый забой гусей.
Моя бабушка, когда не было мяса, варила борщ "на затьорі" - в ступке растиралось сало с чесноком, и шло в зажарку.
Или постный - фасоль и сушеные грибы, фасоль и килька в томате (сейчас я использую бычки в томате).
Бабушка с луганщины варила борщ на говяжей сахарной косточке+куриное мясо (она побогаче была).
В настоящее время я бульоны не ем (здоровье не позволяет). Отдельно отвариваю мясо (больше люблю борщ с нежирной свининой) и потом бросаю в борщ.
На Днепропетровщине предпочитали борщ с говядиной на косточке.