@Otrawa , а дай рецепт, пожалуйста.
У меня муж в фан-клубе лука состоит
Сделаю ему на свой др.
Пожалуйста.
Слоеное тесто:
200 гр. муки
100 гр. масла
100 гр. сливок (30%)
щепотка соли
16 гр. воды
Начинка:
500 гр. неочищенного лука шалот (очищенный завесил у меня 380 гр.)
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
4 ст.л. бальзамического уксуса (не выдержанного, самого простого, жидкого)
черный перец
соль
листики тимьяна
Тесто:
Смешать мягкое масло с 40 гр. муки. Получается пастообразная такая масса.
Отдельно замесить эластичное тесто из 160 гр. муки, сливок, соли и воды.
Раскатать тесто в пласт примерно 35 на 35, намазать на него масляную массу и свернуть в рулет, отправить в холодильник на 2 часа, завернув в пленку. Я просто на ночь оставила. Раскатать тесто (я пополам разрезаю и кладу чуть внахлест, чтоб один кусок получился) в прямоугольник размером 26 на 31 сантиметр (пекла в форме 20х25 см.) Если будешь оставлять на ночь, достань минут за 20 до раскатки, чтоб тесто успело немного нагреться, оно очень твердое иначе будет.
Начинка:
Лук почистить, разрезать пополам вдоль, 10 гр. масла растопить на сковороде, уложить лук срезом вниз, поджарить минуты 3 с каждой стороны. Я переворачивала чайной ложкой каждую половинку, чтоб лук не рассыпался. Аккуратно переложить лук на тарелку. В тy же сковородy (убавив температуру) положить 40 гр. масла, добавить сразу сахар, перемешать, когда масло растопится, влить 2 ст.л. уксуса, перемешивая, дать загустеть, это займет минуту-две, снять с плиты, добавить оставшиеся 2 ложки уксуса, посолить, поперчить, положить тимьян, хорошо перемешать.
В форму вылить соус (я выкладываю пекарскую бумагу, чтоб она закрывала и дно, и стенки), уложить лук срезом вниз, сверху накрыть тестом, загибая края внутрь. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
В оригинальном рецепте лук не обжаривается предварительно, мне кажется, стоит все же обжарить. И еще у них там 1 ст.л. уксуса, мне этого сильно мало показалось.
Ну и тесто там в рецепте готовое, лучше все же самой сделать.
Про тесто скажу, что оно очень классное, в тыщу раз проще и быстрее классического, у меня занимает не на много больше времени чем обычное тесто для тарта. И просто несравненно лучше покупного.