Ги такой рецепт давал: много лука и сверху курица. Долго на медленном огне. Лук выделяет сок и карамелизуется - типа подливы. А мясо мягкое и напитанное. Хотела найти на фере - но фиг.
Sic transit gloria mundi.
Это я давала такой рецепт. Из книги Вайля и Гениса Русская кухня в изгнании.
Кусочек сливочного масла, лавровый листик, много-много лука, сверху куски курицы. Убавить огонь до минимума, "и идти заниматься уборкой, сексом, самообразованием." (цитата по памяти)
О, почти не ошиблась!
"Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средних луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук — ни капли воды! — посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.
Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.
Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, сразу можно положить в кастрюлю два три сушеных гриба. Другой вариант — за пять минут до снятия с огня добавить полстакана сметаны, 3 4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина — любая из этих добавок дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей."