И вот этот рецепт могу всячески рекомендовать. На фото атлантическая треска, она рыхловата, но мне нравится всякое, в том числе и такое. Готовила так же с морским окунем, он более плотный. В принципе с любой белой рыбой будет хорошо.
Рыба с пряностями
500 гр. филе белой рыбы
2 ст.л. хариссы*
1 ч.л. с горкой молотого тмина
несколько щепоток морской соли крупного помола
4 ст.л. оливкового масла
мука для панировки (не панировочные сухари, а обычная мука)
100-150 гр. лукa-порея
2 ст.л. хариссы
80 мл. красного винного уксуса
1 ч.л. молотой корицы
несколько щепоток морской соли крупного помола
свежесмолотый черный перец
180 мл. воды
1 ст.л. меда
1,5. ч.л. розовой воды (можно упразднить без зазрения совести)
большая горсть сухого барбариса**
Смешать 2 ст.л. хариссы с тмином и солью, натереть этой смесью рыбу с обеих сторон, мариновать 2 часа.
Нагреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, обвалять рыбу в муке и обжарить с обеих сторон (по 2 минуты) при низкой температуре. Выложить рыбу на тарелку.
В сковороду вылить еще 2 ст.л. масла, когда оно нагреется, выложить тонко рубленный колечками порей, тушить при маленькой температуре минут 5.
Прибавить 2 ст. л. хариссы, уксус, корицу, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем влить воду, еще раз перемешать до однородности, тушить при низкой температуре 10 минут.
Прибавить мед, розовую воду и барбарис. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
Уложить рыбу на соус, покрыв соусом сверху, и разогреть за несколько минут.
Посыпать шнитт-луком (это отсебятина (в оригинале кориандр) лук нейтральный на вкус, и его не много, исключительно в декоративных целях)
*хариссу можно на самбал олек или аджику острую заменить, кол-во по вкусу, у меня была сухая харисса
** вместо барбариса подойдет и сушеная клюква, но не сладкая, а прилично так кислая