Вот что у Похлебкина написано, и мне в общем, нравится как изложено, хотя все равно остаются вопросы: "...таким образом, для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо*, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайне мере, одной из двух частей (или обеих), а затем их объединение для заключительной варки и еды. При этом вовсе не обязательно для плова и использование жиров, и процесс жарения. Но единство композиции и раздельное создание частей-неизменно для всех видов плова. Огромное значение придается в пловах вкусу риса и его приготовлению: поэтому, независимо от того, приготовлен ли рис отварным или вместе с мясом в жире, каждая рисинка должна быть отдельной, а не представлять собой кашу..."
*Там в этой статье выше он рассказывает, что может быть любым: джейраны, курицы, индейки, фазаны, куропатки, перепела, воробьи, осетрина, кутум, севрюгa.
Не у Похлебкина, а в какой-то кулинарной книгe, вот не помню названия, читала, что пловы разные, но рис для плова никогда не обжаривают. Правда ли это я не знаю. Встречала рецепты, когда обжаривают...