Автор Тема: Пузата хата
 

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 7699
  • Karma: 5462
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10590 : Січень 12, 2021, 22:36:53 »
Пошла, положила в тарелку капусты, заботливо приготовленную свекровью, и съела.

Ещё у меня есть трогательная история про квашеную капусту.
Cпойлер
Когда моя мама приехала ко мне в гости.
Ну, у моей мамы внутри моторчик, поэтому отдыхать она принципиально не может, ей надо что-то делать. И вот она решила наквасить мне капусты на долгую и суровую калифорнийскую зиму.
Прихожу я домой с работы, смотрю на ряд банок с капустой, а мама мне такая: что ж у тебя даже тёрки нормальной нету, пришлось на вот этой вот морковку тереть. И показывает мне малюсенькую тёрочку размером со спичечный коробок. Она у меня на бутылке с коричными палочками висела в качестве декорации.


Online Minime

  • *****
  • Повідомлень: 4820
  • Karma: 2788
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au-to-ua
Re: Пузата хата
« Reply #10591 : Січень 13, 2021, 00:37:07 »
Девушки и юноши, а кто-то квасит капусту на регулярной основе?

Ты все правильно сделала. Пахнет она всегда при брожении (больше или меньше) - потом пройдет.
Думаю, она может пахнуть сильнее, если добавить сахар (имхо, он там не нужен).
Если на вкус нормальная - значит, есть можно  :smilie1:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Ксеня

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10489
  • Karma: 7447
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10592 : Січень 13, 2021, 01:25:09 »
Кто в полдвенадцатого ночи захотел чего-нибудь испечь и к часу ночи уже поедал штрудель с рисом-яйцом-луком, тот я!  :smilie5:



Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Shana

  • *****
  • Повідомлень: 8047
  • Karma: 3588
  • Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
Re: Пузата хата
« Reply #10593 : Січень 13, 2021, 12:59:47 »
Кто в полдвенадцатого ночи захотел чего-нибудь испечь и к часу ночи уже поедал штрудель с рисом-яйцом-луком, тот я! 
Тесто фило?

Соленая, горькая, привкус какой-то странный.
А ты соль каменную брала? Не йодированную?

Сын как-то нашел рецепт капусты, которым я теперь пользуюсь. Для небольшого количества (2-3 кг)
1,5 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Соль и сахар растворить в холодной воде. Залить нашинкованную капусту и морковь. 3 дня держать в тепле, потом в холодильник или погреб.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 19451
  • Karma: 2889
Re: Пузата хата
« Reply #10594 : Січень 13, 2021, 15:16:29 »
Цитувати (виділене)
Я квашу по совдеповскому ГОСТу.))) На 10 кг капусты - граненный стакан соли, до полосочки. Или на 1 кг- 1 столовая ложка. И немножко моркови для закваски и цвета. Обычно беру 3 кг капусты, как раз хватает в 3-х литровую банку. Когда банку наполняю, то во внутрь вставляю капроновую крышку. Она распрямляется ниже горлышка и служит запором. Особенных каких-то запахов не бывает.

У меня с капустой вышло сложно. Первый раз я заквасила ее неделю назад, вот так как ты пишешь - на кг капусты 1 столовая ложка соли, чайная сахара, все нашинковать, руками перетереть где-то до 2-х кратного уменьшения в объеме, в банку натолкать и поставить в тёплое место. Я этот рецепт выбрала, потому что помню, бабушка в моем детстве именно так капусту делала.
Ну чё? Сделала все как в рецепте, 5-6 раз в день протыкала до дна в нескольких местах, чтобы газы брожения выходили. На второй день утром попробовала - жах. Соленая, горькая, привкус какой-то странный. Выбросила. Пошла в Гугль другие рецепты смотреть, нашла такой, где используется приготовленный рассол (вода плюс соль плюс сахар или мёд). Вот сейчас по нему квасится.
Первый день тоже горчинка присутствовала, но я уже решила дождаться рецептурного конца - 3-х  дней. Сегодня пробую - горечь ушла, вкус очень даже. Теперь вот думаю, может зря я первую партию выкинула и горечь тоже бы ушла? Но во второй раз она была именно чуть-чуть, а в первый - ну очень сильно горчила.
А может у меня просто руки на это дело не стоят, как и на выпечку.

Я в этот раз положила ещё изюм и одно яблоко. Выпендрилась ))
У меня квасит мама. Обычно получается. Иногда -- получается очень вкусно (хз каким образом). А вот в этом году полная засада. Первую я забраковала, была очень соленая на мой вкус, я такую не ем. Попробовала мама положить меньше соли, капуста получилась вся в какой-то слизи. И так несколько раз. В общем, без капусты в этом году.

Offline Ксеня

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10489
  • Karma: 7447
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10595 : Січень 13, 2021, 17:53:45 »
Тесто фило?
Оно самое  :yes:

А ты соль каменную брала? Не йодированную?
Каменную посконную. Как «при советской власти»  :sarcastic: Вот это я откуда-то помню - соль только крупная каменная, никаких йодированных морских заморских розовых и прочих наворотов. И хотя химическую подоплеку этого я не очень понимаю, но выполнила неукоснительно  :smilie1:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10489
  • Karma: 7447
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10596 : Січень 13, 2021, 19:55:10 »
Сестра сегодня пришла в гости (ей хорошо, уже переболела) штрудельком побаловаться. Заодно сняла пробу с капусты. Сказала, что вкус обалденный, а поскольку обоняние к ней в полной мере ещё не вернулось, никаких неприятных запахов она не слышит. Но их уже и я не слышу, просто пахнет квашеной капустой.
В этом рецепте, который с рассолом, обещались, что будет хрустящая-хрустящая, и не обманули. Я как раз такую люблю, чтобы хрустела.

В общем, передумала, буду ещё делать ))
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10489
  • Karma: 7447
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10597 : Січень 14, 2021, 21:08:09 »
Ну вот и к ужину закусочка подоспела. Вкусная таки получилась и мега-хрустящая, как бы не объесться  :smilie5:

Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10598 : Січень 14, 2021, 21:15:33 »
Грибы нужны еще... или туда или туда...

Offline Ксеня

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10489
  • Karma: 7447
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10599 : Січень 14, 2021, 21:27:24 »
Там есть. Гречка с телятиной и грибами.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10600 : Січень 14, 2021, 21:28:48 »
Ок.

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10601 : Січень 14, 2021, 21:53:47 »
Как в тему про гречку вспомнили вы :)
У меня картошка закончилась, а до магазина завтра не дойду
Есть гречка, грибы в морозилке(маринованные тоже есть) и хорошая говядина для тушения
Гречка как-то у нас не идет, я ее купила весной в запасы, может сейчас таки и приготовлю
Теперь вопрос: как вы ее с грибами да луком и мясом сооружаете?
Отвариваете, потом на подсолнечном масле грибы(маслята пойдут?) с луком жарите и с ней перемешиваете? К этому отдельно тушеное мясо?(оно и тушится часа два-три) или как-то по-другому готовите? :f1:

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10602 : Січень 14, 2021, 22:20:34 »
К этому отдельно тушеное мясо?

Тушить нужно с грибами... Нет не так - ТУШИТЬ НУЖНО С ГРИБАМИ!!!

Offline May Day

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 6598
  • Karma: 3952
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Пузата хата
« Reply #10603 : Січень 14, 2021, 22:34:03 »
оно и тушится часа два-три
Два-три часа - если крупным куском в духовке, при низкой температуре, иначе это слишком долго, имхо.
Самый простой рецепт - режу мясо тонкими кусочками, как на бефстроганов или азу. Пассерую мясо и перекладываю в кастрюлю, пассерую мелко нарезанные грибы и лук и добавляю к мясу. Соль, перец, другие специи на любителя.
Вариант 1 - добавляю в мясо с грибами стакан сухого вина (на 0.5 кг говядины приблизительно);
Вариант 2 - добавляю стакан бульона или воды и несколько ложек сметаны.
Тушу 30-40 минут. Всё.
The best is yet to come.

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10604 : Січень 14, 2021, 22:36:48 »
с телятиной

Afterword:

Ну такое... Только если врачи стоят над койкой и бдят последний час...

Идеал єто свинина так как гречка впитівает...

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10605 : Січень 14, 2021, 22:46:24 »
оно и тушится часа два-три
Два-три часа - если крупным куском в духовке, при низкой температуре, иначе это слишком долго, имхо.
Самый простой рецепт - режу мясо тонкими кусочками, как на бефстроганов или азу. Пассерую мясо и перекладываю в кастрюлю, пассерую мелко нарезанные грибы и лук и добавляю к мясу. Соль, перец, другие специи на любителя.
Вариант 1 - добавляю в мясо с грибами стакан сухого вина (на 0.5 кг говядины приблизительно);
Вариант 2 - добавляю стакан бульона или воды и несколько ложек сметаны.
Тушу 30-40 минут. Всё.

Ребята, я знаю как мясо делать(что с грибами что без и в разных вариациях :)) вы мне про гречку расскажите :)
Я думала,, что вы ее с луком и грибами готовите отдельно. Или ее просто отвариваете и уже к ней там мясо (с грибами и луком или еще какое)?
ПС мясо долго тушится на очень маленьком огне, да. Специальный кусок для тушения. Можно и побыстрее сделать его, но мне не мешает, что оно долго тушится :)
ПС May Day , на твой рецепт у меня тоже есть говядина, но это другое мясо, его можно не тушить так долго, оно готовится очень быстро, вообще пару минут :)



Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10606 : Січень 14, 2021, 22:50:45 »
вы мне про гречку расскажите

Гречка єто злак.  Отварила и обволокла подливкой...

Це ж не м'ясо...

Offline May Day

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 6598
  • Karma: 3952
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Пузата хата
« Reply #10607 : Січень 14, 2021, 22:51:22 »
Я гречку отдельно варю. Потом добавляю в уже готовое мясо с грибами и даю протомиться в соусе несколько минут.
The best is yet to come.

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10608 : Січень 14, 2021, 22:59:42 »
Вы ее обжариваете перед отвариванием?(что-то такое смутно помню)

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10609 : Січень 14, 2021, 23:02:17 »
Ликбез нужно походу устраивать...

Мясо тушат со всяким что бы отбить неприятный запах (во первых) и вкус (во вторых) (кто пробовал старого хряка тот поймет)...

Злаковые (пшено, гречка, етк) к тушению абсолютно индифирентны... Отварите их за 5-10 мин и полейте подливкой... тушеным мяском с грибами...

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10610 : Січень 14, 2021, 23:09:50 »
Ликбез нужно походу устраивать...

Мясо тушат со всяким что бы отбить неприятный запах (во первых) и вкус (во вторых) (кто пробовал старого хряка тот поймет)...

Злаковые (пшено, гречка, етк) к тушению абсолютно индифирентны... Отварите их за 5-10 мин и полейте подливкой... тушеным мяском с грибами...
Ты мне ликбез про мясо не устраивай, потому что я мясо, которому надо запах и вкус отбивать, не ем :grin: ему вообще соль и перец и уже хорошо, можно не извращаться дальше
А вот про гречку, да, нужен ликбез.
Я ее не знаю. Дедушка диабетик был и ее готовил, я ее не готовила и не знаю :)
(Почему и спрашиваю и вроде бы помню, что он ее сначала обжаривал, но это было за царя Гороха еще, может помню что-то не то :))
ПС хороший кусок говядины для тушения-то тебе не свинина :)
Хотя я сейчас и хорошую свинину покупаю, с правильным запахом и вкусом :)

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10611 : Січень 14, 2021, 23:13:13 »
ПС хороший кусок говядины для тушения-то тебе не свинина

Любое мясо то одно и тоже... режимы приготовления разные...

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10612 : Січень 14, 2021, 23:34:08 »
ПС хороший кусок говядины для тушения-то тебе не свинина

Любое мясо то одно и тоже... режимы приготовления разные...

Да шо ты говоришь? :)
Так и запишем, в мясе ты не разбираешься
(Не расстраивайся, я в гречке, вон, не шарю :pardon:)

Ты мясо каких коровок ел в последнее время? Назвать породу можешь? Какую часть ел?  Разницу в мясе пробовал? Коровы на каком корме были, где паслись?
Ну и со швынями таже  фигня. Я и не про мясо из супера пишу, если что. Вот там оно хоть с этикеткой ирландское хоть американское хоть какое-
одним миром мазано..

Offline May Day

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 6598
  • Karma: 3952
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Пузата хата
« Reply #10613 : Січень 14, 2021, 23:37:30 »
А вот про гречку, да, нужен ликбез.
Я ее не знаю. Дедушка диабетик был и ее готовил, я ее не готовила и не знаю :)
(Почему и спрашиваю и вроде бы помню, что он ее сначала обжаривал, но это было за царя Гороха еще, может помню что-то не то :))
Гречку обжаривали преимущественно для дезинфекции, насколько я знаю. И перебирали, да.
Я не обжариваю, просто не экономлю, покупаю красивую крупу.
 
Варю так. Промываю несколько раз тёплой водой, заливаю почти кипятком, довожу до кипения, солю, сливаю лишнюю воду - так, чтобы над поверхностью крупы оставался приблизительно сантиметровый слой воды. Варю 5 минут на медленном огне, крупа немного набухает и воды на поверхности не остаётся. Кладу сверху несколько тонких пластин сливочного масла, плотно закрываю крышку, перевожу огонь на минимум и варю до готовности, где-то полчаса. Даю постоять минут 15, и перемешиваю готовую кашу, как бы «взрыхляя». Получается вкусной и рассыпчатой.
Кастрюля обычная, с тефлоновым покрытием, не чугунок.

Алекс, можешь начинать критиковать :)
The best is yet to come.

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10614 : Січень 14, 2021, 23:39:50 »
Ты мясо каких коровок ел в последнее время?

 :grin:

Я не только мясо разных коровок ел, я ел еще и мясо разных частей коровок, вплоть до самых экзотических...

Ты че думаешь мы тут до сих пор в совке безпросветном проживаем?  :smilie5:

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10615 : Січень 14, 2021, 23:41:26 »
Ты мясо каких коровок ел в последнее время?

 :grin:

Я не только мясо разных коровок ел, я ел еще и мясо разных частей коровок, вплоть до самых экзотических...

Ты че думаешь мы тут до сих пор в совке безпросветном проживаем?  :smilie5:

Ты можешь на вопрос ответить или тебе попиздеть и тут надо? :grin:

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10616 : Січень 14, 2021, 23:42:00 »
Алекс, можешь начинать критиковать

Способы варки нечего критиковать...  :smile7:

Offline AlexUA

  • *****
  • Повідомлень: 18069
  • Karma: 1687
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10617 : Січень 14, 2021, 23:42:53 »
Ты можешь на вопрос ответить или тебе попиздеть и тут надо?

Ты вопрос сначала роди...  :sarcastic:

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10618 : Січень 14, 2021, 23:43:00 »
А вот про гречку, да, нужен ликбез.
Я ее не знаю. Дедушка диабетик был и ее готовил, я ее не готовила и не знаю :)
(Почему и спрашиваю и вроде бы помню, что он ее сначала обжаривал, но это было за царя Гороха еще, может помню что-то не то :))
Гречку обжаривали преимущественно для дезинфекции, насколько я знаю. И перебирали, да.
Я не обжариваю, просто не экономлю, покупаю красивую крупу.
 
Варю так. Промываю несколько раз тёплой водой, заливаю почти кипятком, довожу до кипения, солю, сливаю лишнюю воду - так, чтобы над поверхностью крупы оставался приблизительно сантиметровый слой воды. Варю 5 минут на медленном огне, крупа немного набухает и воды на поверхности не остаётся. Кладу сверху несколько тонких пластин сливочного масла, плотно закрываю крышку, перевожу огонь на минимум и варю до готовности, где-то полчаса. Даю постоять минут 15, и перемешиваю готовую кашу, как бы «взрыхляя». Получается вкусной и рассыпчатой.
Кастрюля обычная, с тефлоновым покрытием, не чугунок.

Алекс, можешь начинать критиковать :)
Спасибо! :give_rose:
(Алекс пусть сначала пойдет по-быстрому умняка догонит в инете по мясу, а потом уже твою гречку критикует :grin:)

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12207
  • Karma: 3157
Re: Пузата хата
« Reply #10619 : Січень 14, 2021, 23:45:53 »
Ты можешь на вопрос ответить или тебе попиздеть и тут надо?

Ты вопрос сначала роди...  :sarcastic:

Я вопрос очень конкретный задала
Мне если что пофиг какое ты там ешь, если что, но хоть не делай тогда вид, что ты в нем понимаешь 8)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.