Прилетел домой, неся в рюкзаке пласт малосольной нельмы, пласт копченого кижуча и кусок осетрины. Свалил всё это добро в холодильник и пошел в магазин за мясом, будучи уверенным, что уж рыбы-то мне хватит. Но путь в мясной отдел лежал через рыбный, а там в больших коробках со льдом лежали они. Лежали и аж светились. Здоровенные охлажденные скумбрии. Лежали и пахли морем. В общем, две из них приплыли ко мне домой в компании с бараньей ляжкой.
Я достал из шкафа контейнер с крышкой, застелил стол газетой и приступил. Острым тонким ножом разрезал обезглавленных рыб вдоль хребта (лайфхак, скумбрию надо вскрывать со спины, так легче убрать кости), удалил внутренности и хребет, отрезал хвост. Снял шкурку. Нарезал на кусочки. Уложил в контейнер первый слой, посыпал крупной морской солью, чуть сахара, черный и душистый перец горошком, толчёные семена кориандра, лавровый листик, гвоздичку. По капле виноградного уксуса и оливкового масла. Второй слой аналогично первому. Закрыл контейнер, встряхнул и убрал в холодильник. Открывать буду сегодня. Надо не забыть купить ароматный "Рижский" хлеб с тмином.
Баранья ляжка куплена правильная, равномерно покрытая довольно толстым слоем белого жира. Лишний жир я всё-таки срежу, тем более, что сверху он немного заветренный, но необходимое количество оставлю. Нашпиговав мякоть полосками чеснока, вотру в жир крупную каменную соль и свежемолотый черный перец. Засуну в хорошо разогретую духовку, обложив картошкой, посыпанной солью, перцем и сушеной петрушкой. К этому делу куплю узбекскую лепешку и азербайджанские помидоры.
И никаких оливье.