Автор Тема: 911. Спасите, помогите! (вопросы-ответы-советы)

Offline Kimy

• Стать: Чоловіча
  • Kiev, UA, EU
Сразу говорю - я теоретик.
Я бы поставил обратный осмос на отдельный кран. Для питья и готовки. А остальное пустил бы так, без очистки. Не вижу большой беды помыться жесткой водой.
На какой слой, кстати, пробил?

ЗЫ. Еще есть неплохая альтернатива обратному осмосу - UV-мембрана, без обратки рассола.

Жесткая вода - она откладывается в водонагревателе, на фильтре унитаза и на металлических деталях, типа душевых леек.
Фильтр унитаза...  :scratch_one-s_head:
Широко жил партизан Боснюк (с) 
:smilie5:

А если серьезно, имхо, проще почистить этот налет раз месяц. Благо сейчас средств для этого немеряно. Но тут есть один минус - если есть септик, вся эта химия пойдет туда и сделает цуцу нежным бактериям-говноедам.

Цитувати (виділене)
А возить каждую неделю и на дачу тоже десяток фляжек задалбывает  :(
Как я тебя понимаю!

Осенью собираюсь скважину сверлить, но буду поглубже внедряться, там вода чище.
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
да и название "полиуретановая" какое-то урологическое.
А полиуретановые подошвы тебя не напрягают? :) Полиуретан на самом деле хорошая прочная мягкая пластмасса. Думаю, что и  краска не будет растрескиваться и держаться будет крепко.
Фиг знает, может ты и прав, но слишком много но. Краска новая, отзывов нет, аналогов известных брендов я не нашел. И сильно насторожила рекомендация продавца (я сегодня общался) обработать преобразователем ржавчины, прогрунтовать, а потом красить.  :crazy:
Подчеркиваю - краска "3 в 1". Я триводном для того и покупаю, чтобы не морочиться с грунтовкой (ортофосфорной все равно буду обрабатывать, люблю фосфатированный металл).

Offline Шо?

Осенью собираюсь скважину сверлить, но буду поглубже внедряться, там вода чище.

Смотри, не провались  :sneaky:

Cпойлер
Вода подземных источников проделала большой путь, просачиваясь сквозь толщу различных пород. Она растворила по пути все, что смогла, а смогла она многое, недаром она — лучший в мире растворитель. Почти наверняка ей попались залежи гипса — CaSO4×2H2O, доломита — CaMg(CO3)2, или известняка — CaCO3, который вообще-то плохо растворяется в воде, но в присутствии углекислого газа (СО2) вступает в химическую реакцию и образует бикарбонат кальция — Са(НCO3)2. Это соединение довольно неустойчиво, и если подземной воде случится протекать через пещеру, которую она сама же и «выкопала», оно снова разлагается на воду, углекислый газ и карбонат кальция CaCO3, выпадающий в осадок. Из капель, просочившихся с потолка пещер, как сосульки растут вниз сталактиты. Из капель, падающих на пол, поднимаются сталагмиты, иногда они срастаются друг с другом в единые причудливые колонны. Самые красивые и доступные пещеры уже давно привлекают к себе массу туристов. Например, Новоафонская пещера на Кавказе или Кунгурская пещера на Урале. :sneaky:Но то, чем стоит полюбоваться в отпуске, нас совсем не привлекает в собственных чайниках или того хуже бойлерах, стиральных машинах и прочих нагревательных приборах. В поверхностные водоемы большие количества кальция попадают со сточными водами силикатной, металлургической, стекольной, химической промышленности и со стоками сельскохозяйственных угодий, особенно при использовании кальцийсодержащих минеральных удобрений.

Наличие в воде растворенных солей кальция и магния придает ей свойство, называемое жесткостью воды.

Offline Mike123

Краска новая, отзывов нет, аналогов известных брендов я не нашел. И сильно насторожила рекомендация продавца (я сегодня общался) обработать преобразователем ржавчины, прогрунтовать, а потом красить.  :crazy:
Я тоже про полиуретановые краски впервые слышу. Ну так я бы из вредности взял проверить що воно таке :).

Offline Старина Z

Если делать поглубже, то будет меньше нитратов, но может быть больше железа, которое сильно портит вкус и внешний вид.
Шо? сделал относительно неглубокую скважину на Полтавский горизонт. Скважинщики называют этот слой "компотом" из-за большого количества веществ, попадающих туда с поверхности (в том числе и нитратов).

Да, с излишней жесткостью борются с помощью ионообменных смол. Если много железа, то предварительно еще ставится обезжелезиватель, потому что хлопья гидроокиси железа быстро забивают поры ионообменных смол.

У меня жесткость 10,5, что выше допустимых по ГОСТу 7, и водонагреватель приходится чистить пару раз в год, и налет в унитазе убирать и в лейке душа время от времени дырочки проковыривать и соли больше уходит в посудомоечную машину, и накипь в чайнике, и кофеварке быстро образуется, и чай плохо заваривается. Но ничем воду не обрабатываю кроме механического фильтра. С этим можно мириться. Вода сама по себе вкусная (минеральная  :sarcastic:), да и в сыром виде ее практически не пьем. Но 10,5 и 17 - это все же существенная разница. Если не охота тягать с собой питьевую воду, то без водоподготовки с ионообменными смолами скорее всего не обойтись.

Offline Старина Z

Подчеркиваю - краска "3 в 1". Я триводном для того и покупаю, чтобы не морочиться с грунтовкой (ортофосфорной все равно буду обрабатывать, люблю фосфатированный металл).
Мне кажется, все равно нужно зачищать, если есть рыхлая ржавчина на поверхности. Нужно внимательно почитать инструкцию.

Offline shtativ

Вопрос: шо делать?
Эх йоптыть, где мои 17 лет пятибальная курсовая по химводоподготовке за 3й курс... Ща буду хоть шо то вспоминать.
Такую ботву ты наверно уже прочитал (там чуть ниже каталога фактически вся вступительная лекция по хво)
http://www.alhim.com.ua/khimvodoochistka-vodopodgotovka
Прикол в том, что если будешь ставить емкости с реагентами, то нужно не просто насыпать мешок сульфаугля, залить туда воду и ждать, пока протечет, а обеспечить еще и определенную скорость фильтрации - то есть заливать дозировано.
Млин, ты меня задел, надо попытаться найти конспект.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Шо?

Если делать поглубже, то будет меньше нитратов, но может быть больше железа, которое сильно портит вкус и внешний вид.
Шо? сделал относительно неглубокую скважину на Полтавский горизонт. Скважинщики называют этот слой "компотом" из-за большого количества веществ, попадающих туда с поверхности (в том числе и нитратов).

Да, с излишней жесткостью борются с помощью ионообменных смол. Если много железа, то предварительно еще ставится обезжелезиватель, потому что хлопья гидроокиси железа быстро забивают поры ионообменных смол.

У меня жесткость 10,5, что выше допустимых по ГОСТу 7, и водонагреватель приходится чистить пару раз в год, и налет в унитазе убирать и в лейке душа время от времени дырочки проковыривать и соли больше уходит в посудомоечную машину, и накипь в чайнике, и кофеварке быстро образуется, и чай плохо заваривается. Но ничем воду не обрабатываю кроме механического фильтра. С этим можно мириться. Вода сама по себе вкусная (минеральная  :sarcastic:), да и в сыром виде ее практически не пьем. Но 10,5 и 17 - это все же существенная разница. Если не охота тягать с собой питьевую воду, то без водоподготовки с ионообменными смолами скорее всего не обойтись.
вот оно, родимое...

Offline Шо?

Вопрос: шо делать?
Эх йоптыть, где мои 17 лет пятибальная курсовая по химводоподготовке за 3й курс... Ща буду хоть шо то вспоминать.
Такую ботву ты наверно уже прочитал (там чуть ниже каталога фактически вся вступительная лекция по хво)
http://www.alhim.com.ua/khimvodoochistka-vodopodgotovka
Прикол в том, что если будешь ставить емкости с реагентами, то нужно не просто насыпать мешок сульфаугля, залить туда воду и ждать, пока протечет, а обеспечить еще и определенную скорость фильтрации - то есть заливать дозировано.
Млин, ты меня задел, надо попытаться найти конспект.

участок на склоне, выше - гора (памятник археологии - вручную насыпанный до нашей эры вал  :crazy:)
ниже - заливной луг, за которым река.
поэтому не думаю, что нитраты просочились в результате сх-деятельности: за горой дубовый лес...
Cпойлер
там, в глубине, наверное, две пещеры: одна из хлорида марганца, а вторая - из нитратов  :crazy:

Cпойлер
что касается скорости фильтрации - предпочел бы обсудить преимущества дистилляции ректификату, но, увы: мы более, чем наполовину состоим из воды.
Хотя некоторые мои знакомые - из алкоголя...

Cпойлер
...и спасибо за ссылку:
некоторые вещи мне стали немного понятнее...

Offline Старина Z

вот оно, родимое...
Это не все - еще должны быть показатели по марганцу, тяжелым металлам.
Хорошо, что железа мало, а также аммония и нитритов (они указывают на свежее загрязнение), но нитратов многовато, конечно.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
участок на склоне, выше - гора (памятник археологии - вручную насыпанный до нашей эры вал  :crazy:)
ниже - заливной луг, за которым река.
поэтому не думаю, что нитраты просочились в результате сх-деятельности: за горой дубовый лес...
Cпойлер
там, в глубине, наверное, две пещеры: одна из хлорида марганца, а вторая - из нитратов  :crazy:
Проблема полтавского водоноса в том, что он не закрыт сверху непроницаемыми породами. Поэтому в него просачивается дофига всего с поверхности. И, что самое плохое - разносится по всему слою. Так что "твои" нитраты вполне могут быть родом из, скажем, Херсонской области.

Offline Шо?

увати (виділене)
Цитата: Шо? від Сьогодні в 22:09:16
вот оно, родимое...
не все, конечно,
но это минимум, который дает право обладателю скважины фасовать воду.
или не дает, как в моем случае  :cray:

Offline Старина Z

увати (виділене)
вот оно, родимое...
не все, конечно,

Марганец и тяжелые металлы - это регламентированные показатели по ГОСТу. Для того, чтобы воду признали питьевой, они анализируются в обязательном порядке.
Cпойлер
Листочек с результатами анализа переворачивал? :smilie5:

Offline Шо?

увати (виділене)
вот оно, родимое...
не все, конечно,

Марганец и тяжелые металлы - это регламентированные показатели по ГОСТу. Для того, чтобы воду признали питьевой, они анализируются в обязательном порядке.
Cпойлер
Листочек с результатами анализа переворачивал? :smilie5:

то расширенный анализ...
их, показателей в полном списке, больше 150...
а еще там бактериология...  :scare3:

Offline dimoto

Краска новая, отзывов нет, аналогов известных брендов я не нашел. И сильно насторожила рекомендация продавца (я сегодня общался) обработать преобразователем ржавчины, прогрунтовать, а потом красить.  :crazy:
Я тоже про полиуретановые краски впервые слышу. Ну так я бы из вредности взял проверить що воно таке :).
полиуретановые лаки для электроники существуют давно, ими платы покрывают после окончательной пайки всех элементов и тестирования.
Супер вещь.
полиуретановые краски не использовал, только лаки.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
полиуретановые лаки для электроники существуют давно, ими платы покрывают после окончательной пайки всех элементов и тестирования.
Супер вещь.
полиуретановые краски не использовал, только лаки.
После склеивания полиуретановым клеем шкуры из ПВХ для лодки, проникся. Теперь все пытаюсь им клеить, часто успешно. :) Очень мощный. Требует термоактивации.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Теща переоформляет пенсию в Ощадбанке.
Кроме пакета документов, менеджер потребовал принести карту предыдущего банка. Мне кажется, что это какой-то развод.
Я собираюсь выяснить этот вопрос.
Но если это так, как можно прищучить ушлого юношу?
Тю, ля, а шо?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Кроме пакета документов, менеджер потребовал принести карту предыдущего банка. Мне кажется, что это какой-то развод.
Имхо, врядли развод.

Offline Старина Z

Имхо, врядли развод.
Карта - собственность банка по обыкновению. Зачем собственность одного банка другому банку?

Offline dimoto

Имхо, врядли развод.
Карта - собственность банка по обыкновению. Зачем собственность одного банка другому банку?
у банков может быть общая база клиентов (или доступ к базе), по карте можно многое узнать о клиенте.
и бывает при регистрации нового (науке неведомого) клиента банки под разными предлогами начинают выёживатся - у нас система зависла зайдите завтра, принесите ещё одну бумажку завтра. Время для работы службы безопасности.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
у банков может быть общая база клиентов (или доступ к базе), по карте можно многое узнать о клиенте.
Это ваще законно требовать карту другого банка?
Как избежать возможных злоупотреблений?
Если у них общая база, то инфу о клиенте можно узнать по идентификационному коду.
Тю, ля, а шо?

Offline dimoto

Это ваще законно требовать карту другого банка?
Как избежать возможных злоупотреблений?
Если у них общая база, то инфу о клиенте можно узнать по идентификационному коду.
я так понял (по работе Чаплинского и Ко) что базы есть разные и они не сведены в одну.

в моём случае была одна и таже хрень - у нас система зависла
было ощущение что появляясь в новом отделении банка я заваливаю им систему...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Что в голове у менеджера, я, безусловно, не знаю. Просто мне, в данном случае, более вероятным кажется дебилизм какой-нибудь внутренней инструкции этого банка, куда пришли переоформлять.

Я вчера в банк Аваль распечатывал "Витяг" из реестра ЕДРПОУ. Вот ты можешь сказать - нафига это печатать, если теперь реестр открыт абсолютно всем ?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Я вчера в банк Аваль распечатывал "Витяг" из реестра ЕДРПОУ. Вот ты можешь сказать - нафига это печатать, если теперь реестр открыт абсолютно всем ?
Лет через пять дойдёт очередь, инструкцию поменяют, не надо будет распечатывать. :yes:

Offline Старина Z

Инерция в процедурах. Кстати, даже когда он не был доступен в интернете, "Витяг" по конкретному коду ЕГРПОУ мог запросить кто угодно, а не только предприятие, которое с этим кодом зарегистрировано.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Инерция в процедурах.
Ну вот в случае с карточкой, с которой началось, я полагаю, примерно та же фигня ))

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Просто мне, в данном случае, более вероятным кажется дебилизм какой-нибудь внутренней инструкции этого банка, куда пришли переоформлять.
Ну как-то странно. Тут есть простор для злоупотреблений.
Тю, ля, а шо?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Просто мне, в данном случае, более вероятным кажется дебилизм какой-нибудь внутренней инструкции этого банка, куда пришли переоформлять.
Ну как-то странно. Тут есть простор для злоупотреблений.
А позвонить на горячую линию одного и другого банков и узнать чо за нахер?
А потом попросить что бы они между собой созвонились. :grin:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
А позвонить на горячую линию одного и другого банков и узнать чо за нахер?
Я тоже так подумал.
Тю, ля, а шо?

Offline Игрек

• Hero Member
Теща переоформляет пенсию в Ощадбанке.
Лемминг,
1. Позвонить на колл-центр Ощада, и спросить, че за хрень.
2. У Ощада для жалоб и вопросов есть фейсбучный аккаунт, там тоже спросить, че за фигня.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.