Если делать поглубже, то будет меньше нитратов, но может быть больше железа, которое сильно портит вкус и внешний вид.
Шо? сделал относительно неглубокую скважину на Полтавский горизонт. Скважинщики называют этот слой "компотом" из-за большого количества веществ, попадающих туда с поверхности (в том числе и нитратов).
Да, с излишней жесткостью борются с помощью ионообменных смол. Если много железа, то предварительно еще ставится обезжелезиватель, потому что хлопья гидроокиси железа быстро забивают поры ионообменных смол.
У меня жесткость 10,5, что выше допустимых по ГОСТу 7, и водонагреватель приходится чистить пару раз в год, и налет в унитазе убирать и в лейке душа время от времени дырочки проковыривать и соли больше уходит в посудомоечную машину, и накипь в чайнике, и кофеварке быстро образуется, и чай плохо заваривается. Но ничем воду не обрабатываю кроме механического фильтра. С этим можно мириться. Вода сама по себе вкусная (минеральная

), да и в сыром виде ее практически не пьем. Но 10,5 и 17 - это все же существенная разница. Если не охота тягать с собой питьевую воду, то без водоподготовки с ионообменными смолами скорее всего не обойтись.