Автор Тема: Политика в США

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Политика в США
« Reply #13350 : Червень 11, 2020, 21:11:02 »
А вообще занятно. Раньше к штатовской жизни повышенное внимание только у руссопатриото было.
А теперь прямо международная коалиция образовалась, хоть ховайся...
 :sarcastic:
Слава Украине!

Offline Кошкер

• Израиль
« Reply #13351 : Червень 11, 2020, 21:11:13 »
Все-таки у нас сказать про человека 'черный' может, конечно, зависеть от контекста, но в целом и среднем это не уничижительно (I talked to friend of mine, he is black), о третьем лице нейтрально описательно.
Я все-таки немного позанудствую. :) В твоем примере black это прилагательное (my black friend), и в такой форме это звучит абсолютно нейтрально. В качестве существительного ("I talked to a black"), что является правильным переводом с русского "я  говорил с черным", это звучит гораздо более хреново.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13352 : Червень 11, 2020, 21:15:51 »
Я все-таки немного позанудствую.  В твоем примере black это прилагательное (my black friend), и в такой форме это звучит абсолютно нейтрально. В качестве существительного ("I talked to a black"), что является правильным переводом с русского "я  говорил с черным", это звучит гораздо более хреново.
Ну давай я тоже позанудствую. Описал ситуацию, чувак реально черной расы, афроамериканец.
Предложи формулировку, которая в твоей интерпретации звучит «нехреново», я тут же свой пост поправлю с извинениями и ссылкой на авторство поправки...
 :drinks:
Слава Украине!

Online Mathilda

• Стать: Жіноча
  • Nederland
« Reply #13353 : Червень 11, 2020, 21:17:18 »
Все-таки у нас сказать про человека 'черный' может, конечно, зависеть от контекста, но в целом и среднем это не уничижительно (I talked to friend of mine, he is black), нейтрально.
... Но мы тут на русском же пишем :) ...
В 'американском' русском точно так же - нейтрально, для самого либерального уха звучит гораздо лучше, чем, скажем, как бы нейтральный негр на 'русском' русском.
Тут у нас на юге :grin: сказать "черный парень из соседнего отдела" вполне норм, "негр из соседнего отдела" совершенно неприемлемо. "Окрашенный" (да, дебильно в переводе  :sarcastic:) тоже норм, но по ситуации может выглядеть слишком подчеркнуто политкорректно.

Ре

• Гість
« Reply #13354 : Червень 11, 2020, 21:19:32 »
Все-таки у нас сказать про человека 'черный' может, конечно, зависеть от контекста, но в целом и среднем это не уничижительно (I talked to friend of mine, he is black), нейтрально.
... Но мы тут на русском же пишем :) ...
В 'американском' русском точно так же - нейтрально, для самого либерального уха звучит гораздо лучше, чем, скажем, как бы нейтральный негр на 'русском' русском.
То есть я все неправильно-неправильно-неправильно поняла форумчанина?
@Yocto -тоже?
Извини, но останусь при своём мнении.
Кстати, подумав, на голландском чёрный мужчина тоже нормально, чёрный -нет

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #13355 : Червень 11, 2020, 21:23:48 »
All people are people of colour, someone is black, someone is white. Вважаю використання цього терміну щодо рас, відмінних від Caucasian проявом расизму щодо білих.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #13356 : Червень 11, 2020, 21:26:50 »
All people are people of colour, someone is black, someone is white. Вважаю використання цього терміну щодо рас, відмінних від Caucasian проявом расизму щодо білих.
... а використання слова "caucassian" вважати образливим для жителів Кавказу...  :crazy:
Homo homini felis est.

Offline veazel

• Hero Member
  • Юнкер Шмидт
« Reply #13357 : Червень 11, 2020, 21:27:12 »
Все-таки у нас сказать про человека 'черный' может, конечно, зависеть от контекста, но в целом и среднем это не уничижительно (I talked to friend of mine, he is black), о третьем лице нейтрально описательно.
Я все-таки немного позанудствую. :) В твоем примере black это прилагательное (my black friend), и в такой форме это звучит абсолютно нейтрально. В качестве существительного ("I talked to a black"), что является правильным переводом с русского "я  говорил с черным", это звучит гораздо более хреново.
Ну, хреновато, но не гораздо. Пожалуй, я бы по-английски сказал I talked to one black guy, но обратно перевести на русский опять получится неуклюже. ОК, один оставить, парень убрать, будет нормально ;)

Пожалуй проблема в том что надо обязательно specify что ты разговаривал с какой-то конкретной персоной (one), а не с кем-то/чем-то чёрным вообще, но это наверное надо в любом языке. Не говорят I talked to the white (black, latino, asian). Говорят I talked to one latino gentleman ;)

Offline Кошкер

• Израиль
« Reply #13358 : Червень 11, 2020, 21:27:58 »
Я все-таки немного позанудствую.  В твоем примере black это прилагательное (my black friend), и в такой форме это звучит абсолютно нейтрально. В качестве существительного ("I talked to a black"), что является правильным переводом с русского "я  говорил с черным", это звучит гораздо более хреново.
Ну давай я тоже позанудствую. Описал ситуацию, чувак реально черной расы, афроамериканец.
Предложи формулировку, которая в твоей интерпретации звучит «нехреново», я тут же свой пост поправлю с извинениями и ссылкой на авторство поправки...
 :drinks:

Предложить формулировку? "Черный сосед", "черный знакомый", "черный коллега". В принципе, нетрудно почувствовать, почему первая форма режет слух, а вторая нет. В такой форме цвет кожи перестает быть единственной, определяющей характеристикой человека, а становится просто неким дополнительным признаком. Ну, мне так слышится, во всяком случае.
« Останнє редагування: Червень 11, 2020, 21:36:24 від veazel »

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13359 : Червень 11, 2020, 21:29:33 »
Говорят I talked to one latino gentleman
Ну мы все-таки не на англоязычном форуме. Или пора таки переключаться?..
Слава Украине!

Offline Кошкер

• Израиль
« Reply #13360 : Червень 11, 2020, 21:34:17 »
Не говорят I talked to white (latino, asian). Говорят I talked to one latino gentleman

Смотри, с точки зрения грамматики, "I talked to a black" (существительное) так же правильно, как и "I talked to a black gentleman" (прилагательное). Но звучит это сильно по-разному, я выше предположил, почему.

Offline veazel

• Hero Member
  • Юнкер Шмидт
« Reply #13361 : Червень 11, 2020, 21:35:16 »
Говорят I talked to one latino gentleman
Ну мы все-таки не на англоязычном форуме. Или пора таки переключаться?..
Да ну, мне все нормально, я понял ;)

Offline veazel

• Hero Member
  • Юнкер Шмидт
« Reply #13362 : Червень 11, 2020, 21:36:53 »
Не говорят I talked to white (latino, asian). Говорят I talked to one latino gentleman
Смотри, с точки зрения грамматики, "I talked to a black" (существительное) так же правильно, как и "I talked to a black gentleman" (прилагательное). Но звучит это сильно по-разному, я выше предположил, почему.
Да, конечно.

Если подумать, то и в русском это странно бы было.  "Я говорил с поляком [вообще]" vs "Я говорил с одним [конкретным] поляком".  Первое, хоть грамматически возможно, но как-то плохо звучит, второе нормально.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13363 : Червень 11, 2020, 21:37:26 »
Я ничего не писал именно о твоем посте, и ничего не требовал в нем менять. Я просто изложил то, как я понимаю эти нюансы языкового этикета.

Предложить формулировку? "Черный сосед", "черный знакомый", "черный коллега". В принципе, нетрудно почувствовать, почему первая форма режет слух, а вторая нет. В такой форме цвет кожи перестает быть единственной, определяющей характеристикой человека, а становится просто неким дополнительным признаком. Ну, мне так слышится, во всяком случае.
Ну не знаю, мне таки ничего не режет. Наверное отстал от жизни.
Приходилось общаться в коллективах где были белые, черные, желтые, коричвенные и всякие их метисы. А также гетеросексуалы, геи, лесбиянки и прочие феминистки. И никогда в голову не приходило сии признаки использовать как определяющие отношение.
Видать я совсем потерял стиль родного языка, либо просто отстал от новояза, что носители оного меня понимать перестали...
 :(
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13364 : Червень 11, 2020, 21:38:43 »
Да ну, мне все нормально, я понял
Это тебе, а международная коалиция думает иначе...
Слава Украине!

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #13365 : Червень 11, 2020, 21:39:25 »
... а використання слова "caucassian" вважати образливим для жителів Кавказу...  :crazy:
Та змінити назву штату Джорджія

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #13366 : Червень 11, 2020, 21:40:04 »
Я ничего не писал именно о твоем посте, и ничего не требовал в нем менять. Я просто изложил то, как я понимаю эти нюансы языкового этикета.

Ну не знаю, мне таки ничего не режет. Наверное отстал от жизни.
Приходилось общаться в коллективах где были белые, черные, желтые, коричвенные и всякие их метисы. А также гетеросексуалы, геи, лесбиянки и прочие феминистки. И никогда в голову не приходило сии признаки использовать как определяющие отношение.
Видать я совсем потерял стиль родного языка, либо просто отстал от новояза, что носители оного меня понимать перестали...
Ой що зараз почнеться :smilie5:

Offline Milena

« Reply #13367 : Червень 11, 2020, 21:49:04 »
Довелось мне как-то пообщаться с черным
По-моему этим все уже сказано и стальное бла бла бла можно просто пропускать..
Что все этим сказано? В баскетболе в Европе, к примеру, об игроках только так и говорят "черный", "белый", без какого-либо негатива или какой-либо другой оценки, просто факт и по-другому не скажешь, это я тебе как жена баскетбольного тренера, работавшего в Португалии и Испании, говорю, поэтому зря ты к Poodle пристебалась, ничего оскорбительного в его "пообщался с черным" не было и быть не может.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13368 : Червень 11, 2020, 21:57:21 »
Предложить формулировку? "Черный сосед", "черный знакомый", "черный коллега".
Слушай, ты, конечно все правильно сказал. Давай я сейчас дополнение натайпаю, постираю клавиатуру во славу апологетов политкорректности. Чиста из уважения к оным, описываю ситуацию полностью.

В лавке, где я трудился, был кружок по интересам под названием «<имя конторы> Foundation». Благотворительный кружок, что занимался сбором средств и распределением их промеж конторами, которые ту благотворительность осуществляют на практике. Лавка доплачивала к пожертвованиям в масштабе 1:1, прямо как 401К. Инициативная группа выбирала благотворителей, которые по ее мнению, расходовали средства наиболее рационально и распределяла соответственно.
Периодически на общие лавочные митинги приглашали представителей тех благотворителей, которые рассказывали о своей деятельности. Вот там я с этим черным афроамерикнцем ниггером черножопым - нужное подчеркнуть - и пообщался. И даже примерил его золотой перстень, что вручается всем победителям чемпионата. И от него же услышал те слова о тренере.

Тебе полегчало, надеюсь?..
Слава Украине!

Ре

• Гість
« Reply #13369 : Червень 11, 2020, 22:09:23 »
Довелось мне как-то пообщаться с черным
По-моему этим все уже сказано и стальное бла бла бла можно просто пропускать..
Что все этим сказано? В баскетболе в Европе, к примеру, об игроках только так и говорят "черный", "белый", без какого-либо негатива или какой-либо другой оценки, просто факт и по-другому не скажешь, это я тебе как жена баскетбольного тренера, работавшего в Португалии и Испании, говорю, поэтому зря ты к Poodle пристебалась, ничего оскорбительного в его "пообщался с черным" не было и быть не может.

Конечно-конечно, там в баскетболе (да бери выше везде в спорте!) так и говорят: чёрный номер 1, 5, 13, белый 3, 7, 15.
Там ни имен ни фамилий у людей нет
Просто факт из твоей биографии жены тренеры :yes:

Offline Milena

« Reply #13370 : Червень 11, 2020, 22:24:58 »
Конечно-конечно, там в баскетболе (да бери выше везде в спорте!) так и говорят: чёрный номер 1, 5, 13, белый 3, 7, 15.
Там ни имен ни фамилий у людей нет
Просто факт из твоей биографии жены тренеры
No Comment
Хамить будешь у себя на кухне.

Ре

• Гість
« Reply #13371 : Червень 11, 2020, 22:31:23 »
Конечно-конечно, там в баскетболе (да бери выше везде в спорте!) так и говорят: чёрный номер 1, 5, 13, белый 3, 7, 15. Там ни имен ни фамилий у людей нет
No Comment
Хамить будешь у себя на кухне.
Ты сарказм от хамства отличишь не можешь?
Ну Ок :girl_in_dreams:
Начинаю понимать что таки действительно что чёрный что белый что хамство что сарказм. Сплошное: все смешалось в доме Облонских :grin:
Ладно, нафиг..
@Poodle , ты так старался с теми плюсиками мне, заплюсовать тебе что ли мои три минуса, про которые писал, подхватить дух ветки так сказать :girl_in_dreams:
Лови

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #13372 : Червень 11, 2020, 22:40:35 »
Я лично всегда стопорюсь, когда говорю или пишу что-либо о... (вот опять) чернокожих американцах, да и о не об американцах тоже.
Потому что мне вообще все определения, кроме, может, государственной принадлежности, ну, там, намибиец, или марокканец, или нигериец, кажутся какими-то оскорбительными.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13373 : Червень 11, 2020, 22:44:03 »
Мда, все обломилось в доме Смешанских...

Слава Украине!

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #13374 : Червень 11, 2020, 22:50:01 »
Я лично всегда стопорюсь, когда говорю или пишу что-либо о... (вот опять) чернокожих американцах, да и о не об американцах тоже.
Потому что мне вообще все определения, кроме, может, государственной принадлежности, ну, там, намибиец, или марокканец, или нигериец, кажутся какими-то оскорбительными.
А потом ты приезжаешь (наконец  :sarcastic: ) в гости к нам и случайно обнаруживаешь, что, к примеру, "марокканец" ситуационно может прозвучать очень даже оскорбительно  :grin:

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13375 : Червень 11, 2020, 22:52:12 »
А потом ты приезжаешь (наконец   ) в гости к нам и случайно обнаруживаешь, что, к примеру, "марокканец" ситуационно может прозвучать очень даже оскорбительно 
Да, у моей давно упокоившейся бабушки ругательным было слово «эфиоп»...
 :)
Слава Украине!

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #13376 : Червень 11, 2020, 23:00:38 »
На форуме не приветствуются
i)Использование системы оценки кармы для "заминусовывания" оппонента вне зависимости от контекста сообщений.

Плюс/минус за сообщение изначально предполагалось согласие/не согласие, нравится/не нравится. Не надо переводить опцию кармы в режим кнопки шахматных часов

Offline Yocto

« Reply #13377 : Червень 11, 2020, 23:01:12 »
А потом ты приезжаешь (наконец   ) в гости к нам и случайно обнаруживаешь, что, к примеру, "марокканец" ситуационно может прозвучать очень даже оскорбительно 
Да, у моей давно упокоившейся бабушки ругательным было слово «эфиоп»...
 :)

Там, где я служил, оскорбительно-ласкательным словом было "француз". Так у нас называли всех без разбору, за особые достижения. Водителя из Туркмении за то, что во время подводного вождения поехал вдоль русла реки.  Или одного чувака с Волыни, когда он во время перегона танк сшиб местным селянам туалет типа сортир. И меня тоже, когда я на стрельбах вкладным стволом залезая в танк случайно нажал на кнопочку и оно бабахнуло.
Красивое слово.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #13378 : Червень 11, 2020, 23:03:20 »
или нигериец
И поди докажи, что нигериец хоть и чернокожий, но Нигерия пошла от Нигера, который вовсе не "черный", а "текущая вода".  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #13379 : Червень 11, 2020, 23:08:57 »
танк сшиб местным селянам туалет типа сортир
Внутро танка не залилось, надеюсь?
Слава Украине!

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.