Новости из США от первого лица.
Трамп продолжает массированные атаки на своего генпрокурора Сешанса, очевидно, пытаясь вынудить его уйти в отставку. Это открыло бы Трампу дорогу к назначению нового генпрокурора, который бы мог по его указанию уволить спецпрокурора Роберта Мюллера. Сешанс не может этого сделать, поскольку взял самоотвод от руководства любыми расследованиями, связанными с Рашагейтом.
Этой красотой нужно любоваться в перспективе:
1. Команда кандидата в президенты подозревается в сговоре с официальными представителями враждебной страны о нелегальной добыче информации о партии соперников в обмен на обещание снятия санкций
2. Президент и его штаб были на этом пойманы
3. Когда совершенно наглое вранье не помогло и разведка кое-что накопала - Президент страны увольняет начальника разведки с работы
4. Генеральный Прокурор страны (Сешенс) понял, что стала общеизвестна его роль в как минимум в коллизии с Россией и самоустранился от расследования (совершенно разумный шаг с его стороны)
5. Выбирается Независимый Следователь (Мюллер) по "рашагейту"
6. Независимый следователь собирается запросить налоговые декларации Президента
7. Президент вне себя от ярости и собирается снять с работы Генерального Прокурора страны, потому, что следующий Генеральный Прокурор сможет снять с работы Независимого Следователя.
8. Президент надеется, что следующий Независимый Следователь будет будет его марионеткой и придет к тому заключению, которое он скажет.
9. Как запасной вариант Президент рассматривает возможность Президентской Амнистии для себя и других подозреваемых.
Если честно, я не очень понял. Т.е. у меня конечно есть несколько предположений что бы эта пародия на пародию могла бы значить, но ни одно из них мне не созвучно. Мне даже кажется что кто-то это всерьез нарисовал, прямая карикатура, и не дружеская ни к кому. И текст ... Подводит меня мое ЧЮ.
ИМХО, это переделка то ли "Окон РОСТа" то ли Кукрыниксов каких-нибудь...
Пока что это законопроект. Чтобы попасть к президенту, он еще должен быть принят Сенатом. После принятия обеими палатами у президента есть 10 рабочих дней, чтобы подписать закон или ветировать его (если Конгресс находится не в отпуске, что может стать коллизией в данном случае, если Конгресс уйдет в отпуск с 1 августа). Если Конгресс в отпуске, президент может ничего не делать с законом, и в этом случае наступает то, что называется "pocket veto", что для данного закона было бы очень плохо. У Конгресса нет права переодолеть такую коллизию. Потому что единственный способ ее преодолеть - это вносить и принимать закон заново, как новый.
ИМХО если Трампец дотянет подписание до августа (что скорее всего и будет) он добавит себе еще кучу минусов в карму с разных сторон.
Включая
про-израильское лобби сторон довольно лояльных к нему - т.к. в том законе еще и про Иран написано (не уверен, что Трамп сможет не подписать только "русскую" его часть).
Кстати, я хорошо понимаю, почему кремлины выражают такой дип консерн. Закон, который черт знает сколько времени заняло, чтобы принять займет в два раза больше времени отменить.
Например Поправку Джексона-Вэника (торговые барьеры для стран, препятствующих свободной эмиграции) отменили для России спустя 38 (!) лет после принятия в 2012 году, когда эмиграция уже давным давно была свободной.
И два слова насчет Манафорта - Трамп строит ему висельницу - чисто, в силу собственного эгоистичного скудоумия, нагоняя волну про "Украина - Закулиса Демократов"
Рикошетом может сильно пострадать и Кушнир у которого Манафорт купил пару апартаментов "со всеми следами отмывания денег".