Во-первых, они не на ровном месте на него ополчились, он свой вклад в отношения со спецслужбами сделал в своем характерном стиле.
Его вклад не дает им права ополчаться.
Во-вторых, вопрос в том как трактовать "свое дело". Могу предположить, что многие интерпретируют как службу отечеству, а не персоне.
Кто и как интерпретирует свою работу - не столь важно. У них есть задачи, есть должностные инструкции, есть законы Государства. Они не должны ополчаться на президента и устраивать массированные утечки приватной и, особенно, классифицированной (classified) информации. У них слишком много возможностей, чтобы им такие вещи можно было позволять.
Я понимаю твою позицию (и в идеальном мире она была бы единственно верной), но тут я с тобой не согласна.
К сожалению, это реальный мир, в нем приходится учитывать не только прямые служебные обязанности, но и все возможные системы противовесов и влияний. У президента США тоже есть определенные задачи, к нему есть определенные ожидания. Если он и сам их не воплощает, что ждать от других лагерей? И даже если воплощал бы. Это классическая корпоративная борьба, мы все с этим имели дело так или иначе. Обама вон тоже два срока боролся со значительным противодействием.
Этого стоило ожидать, политику (или тому что хочет занимать столь высокий политический пост) было бы странно (и крайне недальновидно) рассчитывать на другое. Трамп и сам использовал утечки во время кампании. В стелянном доме камней не бросают, так сказать.

Когда я говорю о "служении отечеству как мотивации", это вовсе не значит, что она мне тоже кажется правильной. Это просто как я вижу возможную рационализацию. Хотя большая часть наверняка смотрит на вещи более циничненько.