2. Очень мне понравился выбор судьи для ВС США (пока не думаю, что кандидатура будет одобрена, но надеюсь ошибиться).
А можешь прокомментировать?
Интересно.
Из того, что я знаю:
При назначении на нынешнюю должность (Judge on U.S. Court of Appeals for the 10th Circuit) он был одобрен единогласно, т.е. и тогдашними сенаторами Обамой, Байденом, Клинтон, нынешним лидером демократического меньшинства в Сенате Шумером.
1. Судья Gorsuch - originalist, т.е., считает, что Конституцию надо читать так, как она написана.
В этом он следует по пути умершего весной судьи ВС Antonin Scalia (Антонин Скалиа), на место которого в данный момент претендует.
2. Судья Gorsuch считает, что есть существенная разница между судьями и законодателями - судьи должен применять законы так, как законы написаны, учитывая текст, структуру, историю, чтобы понимать, что имели ввиду те, кто писал закон.
(Оказалось, что эти два пункта сегодня - а я-то это знал ещё вчера - уже
опубликованы здесь - с цитатами и указанием другой, более правильной, по мнению NPR, точки зрения. Прошу занести в протокол, что я с их "правильной" точкой зрения не согласен!)
3. Судья Gorsuch против того, что департаменты правительства (исполнительная власть) интерпретируют законы, а суды им в этом не препятствуют. По его мнению, законы должны писать законодатели, интерпретировать суды, а правительство - исполнять. Он против того, что правительство создает "законы" (регуляции), само же их интерпретирует и заставляет исполнять.
4. Судья Gorsuch ставит на первое место права штатов.
5. Судья Gorsuch - за свободу религии от государства. (Подробности
здесь)
Это были как бы факты.
Мне лично его позиция по этим вопросам близка, поэтому я за Gorsuch двумя руками, и выбор его кандидатуры мне очень понравился.
А вот нынешяя политическая ситуация такова, что представители Демпартии в Сенате могут встать насмерть и воспротивиться одобрению этой кандидатуры (в частности, в отместку за номинованного Обамой Гарланда, кандидатуру которого республиканское большинство просто не рассматривало). В этом случае лидеру республиканского большинства потребуется несвойственная ему, вообще говоря, решительность и твердость для проталкивания кандидатуры Горсуча. Я очень сомневаюсь, что он на пойдёт на крайние меры, и поэтому я не очень оптимистично настроен, хотя, вроде бы, сенаторы-Демократы свою позицию ещё не определили окончательно.
Но оно сейчас всё так живенько происходит, что я не успеваю за событиями.