Ну у ускорения технического прогресса должен быть естественный конец. Возможно иксусственный интеллект и будет этим концом.
Я уже недавно приводил эту цитату из "Хищных вещей века" Стругацких, она у меня в последнее время все время крутится в голове:
И не надо горевать о конце прогресса. Ты же знаешь, все имеет конец. Вот кончается и прогресс реального мира. Раньше мы не знали, как он кончится. Теперь знаем.
Печаль в том, что весь наш мир это та безымянная страна, в которой происходит действие в этой книге, и нет у нас никакого всесильного глобального института, ратующего за благополучие человечество и могущего остановить безумие. А есть только бабло, ака "невидимая рука рынка", немедленная прибыль в качестве единственного побудительного мотива. Что гарантирует, что любая технология, из которой можно выжать хоть доллар, распространится как лесной пожар, и будет иметь самые разрушительные, ничем не ограничиваемые последствия. Будь то социальные сети, благодаря которым объективная реальность отошла в прошлое, и мы переселились в мутный постмодернистский мир вайбов, в котором институт рациональной политики невозможен и бессмыслен. Будь то искусственная интеллект, в безумной спешке, в яростной конкуренции за жирный кусок прибыли разрабатываемый сейчас - технология, которая уже своим младенческими сучением ножек уничтожит искусство, сделает бессмысленным образование, лишит людей самой интересной, творческой работы, приведет к небывалой деградации человечества и сделает жизнь людей еще более бессмысленной и пустой.
Да, я несколько растерял свой оптимизм в последнее время.
