Я не очень разбираюсь в политике. И не умею в политический анализ, предсказания, и прочее. Но вот как человек, голосовавший на последних трёх уже выборов за демов не из-за любви и их программе, а практически против Трампа, могу поделиться, как лично я вижу, где демократы хорошо так просели в поисках голосов.
Начнём с того, что все врут. Предвыборные речи - это просто слова, которые цепляют голоса избирателей.
Республиканцы продвигали жуткую смесь ксенофобии, расизма, изоляционизма страны от мира, исключительность Америки, граничащую с нацизмом, НО - под соусом, что всё это принесёт материальное благополучие всем американцам.
Бред? Да. Но что слышит обыватель? Который совсем не законченный ксенофоб, расист, изоляционист, нацист, а обычный человек не без греха. Материальное благополучие всем американцам. Вот что он слышит.
И в стране, где купить дом среднему классу становится всё труднее и труднее, а тем, кто не дотягивает до среднего - просто невозможно, где машина уже стоит как дом несколько лет назад, где семейная поездка в Диснейлэнд (культовый отпуск для многих поколений американцев) стоит каких-то совершенно невменяемых денег, это обещание материального благополучия оказывается важнее, чем легализация нелегальных иммигрантов, смена пола, или вот недавняя калифорнийская инициатива о запрете сообщать родителям, что их ребёнок желает быть в школе другого пола, нежели что записано в его документах.
Если вы вспоминте дебаты Харрис и Трампа, именно экономические вопросы показали, где у демов провал. И они ничего не сделали для того, чтоб это исправить.
Демократы, со своей стороны, упирают на нравственные ценности, типа, толерантность, политкоррецтность, права человеков, бездомных, иммигрантов, трансгендеров, меньшинств, и что слышит избиратель? Вот тот самый обычный? Выделить больше денег на дома для бездомных (см выше про возможность купить дом двум работающим людям), больше денег на обустройство нелегалов, перешедших границу у реки, страховка оплачивает смену пола, но не оплачивает замену зубов пенсионерам (грубо говоря, я прекрасно знаю, что это разные страховки). В Калифорнии уже проголосовало за репов рекордное число избирателей в этот раз. Как бы наша цитадель демократии не превратилась в красный штат again.
Верю ли я в то, что республиканцы выполнят свои обещания? Если б я была мультимиллионером, то да, 100%. Но я нет. Поэтому нет, не верю. Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
Надеюсь, что Америка устоит и выживет и на этот раз, и что-нибудь хорошее вылупится из нынешнего кризиса, в котором оказались все партии, и весь народ.