А давайте поговорим о холестерине?
Мне просто интересно, как это у других. У меня всю жизнь (первый тест был лет в 25) холестерин большей частью просто зашкаливает. При этом я никогда не любила, чтобы в еде было много жира, да и вес у меня был нормальный. Но вот такая хренотень.
Если сознательно ограничиваю то небольшое количество жиров, которое я обычно ем - полет нормальный. Если нет, анализы -
. В свете того, что надо было вернуть вес на место, стала есть немного сливочного масла в каше и моццареллу (в ней 45% жира вроде, сейчас навскидку не помню). И фсьо, опять мои анализы зашкаливают.
Масло беру самое качественное, чтобы исключить трансжиры, насколько возможно.
Это только у меня так, или еще у кого-то такое?
Я люблю жЫрное - сыры, колбасы, мясы и прочее. Сдаю липидограмму уже много лет, уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) - повышен, липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) - понижен, индекс атерогенности повышен (показатели плавают в границах от «умеренный риск развития атеросклероза» до «высокий риск развития»).
Раньше я просто смотрела на результаты и ничего не делала, а анализ сдавала
в рамках ежегодной профилактической диспансеризации из любви к искусству
Но после того, как оба мои родителя умерли от инсульта (отец от второго, ишемического; мама мгновенно от первого, геморрагического), я напряглась. И, в конечном итоге, пару месяцев назад начала принимать статины (конкретно - Липримар).
Вот буквально на днях сдала очередную липидограмму - есть некоторые изменения в сторону улучшения, но не разительные. Правда, врач меня предупредил, что принимать их до достижения положительного эффекта придётся долго. Так что, пока пью, к концу года посмотрю на результаты.
Пытаюсь держать жиры в рамках суточной нормы бжу - иногда удаётся, иногда не очень.
Плюс у меня два фактора из перечня тех, которые влияют на уровень «плохого» холестерина - курение и анемия. С первым я ничего не могу сделать

, со вторым периодически борюсь.
Вот у меня так.