Автор Тема: Больной вопрос (о медицине)

Offline Сушка з маком

• Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Re: Больной вопрос (о медицине)
« Reply #5280 : Липень 25, 2018, 20:43:40 »
Сушка, это папа , да?
Да.
Убеждаемому может быть просто плевать на озвучиваемую угрозу.
Я даже не знаю, что может быть более угрожающим, чем потеря зрения.

Offline Ash

« Reply #5281 : Липень 25, 2018, 22:01:37 »
Это все очень индивидуально.  Для тебя  это так , а для него , похоже, нет , иначе он  уже давно что-то делал.
 Возможно,  операции он боится больше.  Ты с ним не пробовала говорить на эту тему ? Про его страхи ?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5282 : Липень 25, 2018, 22:16:03 »
Маме выписали бисопролол, я так понимаю, из той же оперы.   Сказали, что "только чуть -чуть снижает давление".
Ну бисопролол  все таки намного слабее снижает давление, чем пропранолол. Это уже разные поколения бета-адреноблокаторов.
Аритмия- это хуже, чем глухие тона. Поэтому отказываться не стоит.
Спасибо за мнение.  :)

Аритмия началась недавно, доза самая маленькая, наверное, не стоит беспокоиться.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5283 : Липень 25, 2018, 22:17:39 »
Сушка, это папа , да?
Да.
Ох.  У меня эта музыка была с двумя родственниками. Ничего не помогло.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5284 : Липень 25, 2018, 22:24:59 »
Возможно,  операции он боится больше.  Ты с ним не пробовала говорить на эту тему ? Про его страхи ?
Не будет он таких разговоров вести. Он же собирается (к врачу в смысле). Даже сам недавно сказал, что ой, он все дела откладывает, надо уже срочно.
И это тянется уже не один год.
Родственница его уже пугала, её муж дотянул так с одним глазом.
Просто он всегда опаздывал, откладывал, тянул и т.д. Но в данном случае-то...
Начинает какой-то ерундой заниматься вместо этого, я говорю - давай я сделаю, - нет, я сам.  :dash2:

Offline Ash

« Reply #5285 : Липень 25, 2018, 22:51:01 »
Не будет он таких разговоров вести. Он же собирается (к врачу в смысле). Даже сам недавно сказал, что ой, он все дела откладывает, надо уже срочно.
И это тянется уже не один год.
Ну, тебе виднее. Мне кажется, что там есть страх или сомнения. Пока он  сам или с чужой помощью не разберется с этим , без принуждения извне  процесс не пойдет. Такое у меня имхо. Сугубо субъективное.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #5286 : Липень 25, 2018, 23:26:59 »

Я немного о других угрозах. Об ультимативных  :f1:
Cпойлер
Типа - не пойдёшь к врачу, уйду в голубую-голубую даль навсегда-навсегда. Ну или там есть перестану, бухать начну
То есть, я пасую перед лицом отказа идти к врачу и игнорирования рациональных аргументов и дальше могу «убеждать» только ультиматумами. И не вижу никаких других ненасильственных методов в таких условиях  :smilie2:

Cпойлер
С другой стороны, у меня тоже есть вещи, которых я не боюсь, пока они не достигают масштабов катастрофы. То есть, угроза потерять зрение по причине катаракты - да, страшновато, но не очень. Ослепну? Не страшно, сегодня это не проблема - поменял хрусталики и снова все видишь, даже лучше прежнего. Это я не к тому, что это норма, конечно. А к тому, что в таких случаях тяжело что-то заставить сделать, руководствуясь лишь силой убеждения. Тут без «насилия над личностью» никак. Ну или смириться и принять, что некоторые вещи нам не изменить  :smilie2:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5287 : Липень 25, 2018, 23:37:47 »
Я немного о других угрозах. Об ультимативных  :f1:
Ну, я предположила и такое, только не придумала, чем ультиматить.  :scratch_one-s_head:
Ослепну? Не страшно, сегодня это не проблема - поменял хрусталики и снова все видишь, даже лучше прежнего.
Как это? Чуть выше писала - родственница как раз пугала тем, что её муж дотянул, теперь один глаз не видит совсем, не помогли уже врачи.
Я в данных условиях что-то ничего страшнее полной слепоты и придумать не могу.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #5288 : Липень 25, 2018, 23:43:28 »
Чуть выше писала - родственница как раз пугала тем, что её муж дотянул, теперь один глаз не видит совсем, не помогли уже врачи.

У меня выборка небольшая, но большинство знакомых, у которых была катаракта, рано или поздно поменяли хрусталики и видят теперь пуще прежнего. Бабуля моя дотянула до 80-ти, уже почти ничего не видела и только тогда решилась.
Другие пока так живут.
У мужа тоже начальная стадия, я уже писала тут. Врачи сказали - гуляйте, пока не решитесь. Никто ничем не запугивал. Может я поэтому так легкомысленно к этому и отношусь.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5289 : Липень 25, 2018, 23:45:16 »
Бабуля моя дотянула до 80-ти, уже почти ничего не видела и только тогда решилась.
Вот на этой стадии как раз.
Спасибо, ты меня немножко успокоила.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #5290 : Липень 26, 2018, 00:23:50 »
Тишина в ответ.
Сушка, сорри, что встряю. Вопрос практически интимный. У меня мама после перелома шейки бедра улеглась. Я ж тоже из соображений логики и эмпатии все пытался маму убеждать, что надо подниматься и пытаться ходить. А надо было матюками поднимать или силой. Хотя не факт, что у меня бы так получилось.
Я к тому, что, если у тебя выйдет, нужно не давить на сознательность, а практически силой тащить.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5291 : Липень 26, 2018, 00:54:09 »
Не помогать с чтением, пояснив, почему, и что он затягивает решение проблемы и ты вынуждена так поступать из за него. В тоже время всячески демонстрировать готовность помочь ему с началом лечения.
Так он же скажет, что он из-за меня и не может пойти, потому что я ему не помогаю.
Уже и говорил, что из-за того, что я отказываюсь помогать, всё и задерживается.
Хотя я ни разу не отказывалась, разве что вотпрямщас, а предлагала через час, например, когда была занята с дочкой. Ну и пыталась убедить отложить все прочие дела на потом. Или через пару часов чтения хрипла и уже не могла читать внятно, что его злило.
Если откажусь я, он пойдёт к дочке, а ей отказать ему в помощи будет вообще крайне тяжело.
И на нервы он умеет давить мне очень хорошо, в отличие от наоборот.
И не отказывается же - "готовится, собирается"! Даже срок сборов какой-то просить озвучить бесполезно, не соблюдёт, проверено многократно.
Ну вот даже в магазин сходить, когда он идёт - у него куча сил уходит и времени, идёт медленно, дорогу плохо видит, ценники-этикетки тоже... Предлагаю, чтобы мы купили, что надо - "я сам пойду". И так с кучей всякой фигни, которую можно не делать сейчас или перепоручить - "я сам сделаю". И времени на это всё уходит у него, и сил... ну, в общем, всё, что есть, всё и уходит.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5292 : Липень 26, 2018, 00:55:58 »
Сушка, сорри, что встряю. Вопрос практически интимный. У меня мама после перелома шейки бедра улеглась. Я ж тоже из соображений логики и эмпатии все пытался маму убеждать, что надо подниматься и пытаться ходить. А надо было матюками поднимать или силой. Хотя не факт, что у меня бы так получилось.
Я к тому, что, если у тебя выйдет, нужно не давить на сознательность, а практически силой тащить.
Не, что ты, спасибо.
Я только не представляю, как силой тащить к врачу. Ну не буквально же тащить? То есть, выходит - всё-таки надавить на сознательность. А она какая-то неподдающаяся.

Offline Milena

« Reply #5293 : Липень 26, 2018, 10:15:29 »
Сушка с маком,
Вот если бы ты могла найти живого свидетеля, пережившего операцию по замене хрусталика и ощутившего на себе, насколько все это безболезненно и просто с реабилитацией, и главное - насколько это чудесно опять видеть, как это было в годы, если не молодости, то лет тридцать назад!
Я из них: для передвижения по улице мне очки не были нужны, а в остальном - только с очками,  один глаз у меня воостановился до 1, второй (а именно на нем бала прогрессирующая катаракта) 0,9. Перерыв между операциями две недели, и улучшение наступает чуть ли не на следующий день, только потом надо скрупулёзно все капать, месяца три, и беречь глаза. И сегодня я уже вообще забыла, как это все была, единственное негативное последствие - стало хуже со слезоточивым норм, разные искусственные слезы иногда нужны.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #5294 : Липень 26, 2018, 10:21:30 »
У меня отцу делали операцию катаракты на одном глазу года 3-4 назад, но что-то оно ни фига не помогло, в смысле хуже не стало, но и лучше нет, видит плохо уже на оба глаза, но теперь идти к другому врачу, чтобы хотя бы посмотреть, в чем дело, отказывается, а я себя виноватой чувствую, что на первой операции настояла  :(
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5295 : Липень 26, 2018, 10:43:01 »
Я только не представляю, как силой тащить к врачу. Ну не буквально же тащить? То есть, выходит - всё-таки надавить на сознательность. А она какая-то неподдающаяся.
Сушка, у меня сработала такая тактика: во первых, проводим информационную подготовку. Пошагово  объясняешь, куда к кому и с какими бумагами идти, что говорить, как будет проходить лечение, плюсы-минусы и риски - опционально. Максимально обезличенно, и не требуя обещаний непременно начать с понедельника.
Второй шаг - сама записываешь папу к врачу, за час (тут смотри сама, какая у него реакция на стресс, надо/не надо давать время на размышления) устраиваешь псих.атаку "быстрей-быстрей, давай-давай", упирая на то, что он подведет серьезных занятых людей, если не пойдет с тобой к врачу прямосчас. Акцент именно на "перед людьми стыдно", про себя и его здоровье молчи.  Тут важно  не допустить возражений в духе "ты договаривалась - ты и отменяй встречу".
Как-то так.
P.S. Ну и да - этим ты полностью берешь на себя ответственность за решение об операции.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5296 : Липень 26, 2018, 13:27:51 »
Вот если бы ты могла найти живого свидетеля, пережившего операцию по замене хрусталика и ощутившего на себе, насколько все это безболезненно и просто с реабилитацией
Он даже сам таких свидетелей находил. На мой взгляд, он не столько боится, сколько тянет просто, как он тянет всё что угодно.
Пошагово  объясняешь, куда к кому и с какими бумагами идти, что говорить, как будет проходить лечение, плюсы-минусы и риски - опционально.
Куда к кому я сама не знаю, он раньше ходил по разным центрам, узнавал, где как делают, где кто оперирует, чтобы выбрать, так пока и не выбрал.
Тут важно  не допустить возражений в духе "ты договаривалась - ты и отменяй встречу".
А вот это как раз запросто, даже разговаривать не станет, молча проигнорирует и всё.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
« Reply #5297 : Липень 26, 2018, 19:48:30 »
молча проигнорирует и всё.
Тогда забей. Понимаю, что сложно, когда речь о близком человека,  но проблема явно выше твоих возможностей.

Offline Milena

« Reply #5298 : Липень 26, 2018, 20:10:40 »
Тогда забей.

Так ослепнет ведь!
Так было с моим отцом - ослеп, но не потому что не хотел делать операцию, а потому что ждал очереди в клинику С. Федорова (70-ые, Москва), тогда замена хрусталика была чудом-чудесным, в М. его сопровождала мама, а после операции как будто родился заново. 

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #5299 : Липень 27, 2018, 08:26:32 »
Бабуля моя дотянула до 80-ти, уже почти ничего не видела и только тогда решилась.
Вот на этой стадии как раз.
Спасибо, ты меня немножко успокоила.
Катаракта - не глаукома, в большинстве случаев лечится. Вот с глаукомой кирдык. Мама и пыталась что-то сделать, и в разных местах, а нетушки...  :unknown:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #5300 : Липень 27, 2018, 08:28:43 »
Не, что ты, спасибо.
Да. Согласовываешь с врачом дату приема и ставишь его перед фактом. И все. И как хочешь. Потом вызвать такси и отвезти. Иначе никак.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #5301 : Липень 27, 2018, 08:53:13 »
Вот тут народ про страхи перед лечением, а у меня эта опция уже атрофировалась как класс. Просто как в магазин сходить! Тут с другим проблемы.
У меня всегда была хорошая иммунка, но время от времени это мне вылезало боком. Когда поломала ногу, делали операцию, наложили швы, так пару штук организм отторг, прямо выпихал сам, рана открылась, выпали кусочки, потом все само зажило. Но там рана была очень поверхностной, кожа тонкой.
Год назад мне делали полостную операцию. Вроде как все нормально, зажило, вопросов нет. А тут ездила в Донецк, все эти трудности с отцом, иммунка скаканула не в ту сторону и вдруг у меня появляется свищ. Я сначала даже не поняла, что это, думала, что жировик какой-то появился и прорвался. Но таки свищ. Сходила к врачу, его там по-быстрому прочистили, в порядок привели, все вроде ок, через 10 дней опять вылез. Дырку расковыряли, прочистили, проверили на УЗИ - вроде нигде ничего нет, все ок. Через 10 дней снова вылезает. Мне раскрыли шов, перебрали все нитки, поубирали старые, поставили рассасывающиеся, на УЗИ проверили, еще чем-то проверяли - все вроде ОК, через 10 дней опять шов открывается...
Остался последний вариант - вскрыть все, что делали на прошлой операции, поснимать все не рассасывающиеся швы, которые ставили, заменить рассасывающимися (если нужно, вообще-то там все уже должно было зажить), прочистить всю полость, потому что организм, судя по всему, какой-то шов не воспринимает (советовались с несколькими больницами - да, такое бывает, через год-полтора после операции при наличии серьезных физических или нервных сбоев в организме). Короче, дней через 10 предстоит очередной квест..
Но я, собственно, не об этом. Все эти перипетии как-то настроили меня совершенно пофигистично к операциям. В больнице меня оставили только после последней до утра, в остальное время встала, отряхнулась и пошла. Операции под местным наркозом (полостные, да, размер разреза около 10 см), перевязки сама, все сама, работаю, в командировки езжу, короче, народ в округе не догадывается. Я бы даже не нарягалась, если бы не постоянная проблема с мытьем - в душе не постоишь, мыться приходится частями, что раздражает.  Дожилась!  :girl_in_dreams:

Offline Milena

« Reply #5302 : Липень 27, 2018, 12:27:39 »
Няма, катаракта после определенного "развития" не лечится и грозит слепотой, другое дело, если к ней ещё и глаукома, то замене хрусталика, операция, сложнее.

Offline Ash

« Reply #5303 : Липень 27, 2018, 13:00:26 »
Пиквики - киевляне, очень нужна  инфа по эндокринологическим институтам!
С сестрой  одесские врачи зашли в полный и безнадежный тупик.
Cпойлер
Что есть:  микроаденома надпочечника, щитовидка в узлах( некоторые увеличены), киста яичника,  гормоны в норме ( все до единого),онкологические маркеры в норме. На этом фоне тахикардия с мучительными приступами по утрам и ночью, неврозное состояние, скачущее давление, быстрая утомляемость, одышка, плохой сон. Все текущие назначения кардиолога /эндокринологов/невропатолога проблемы не решают либо решают лишь в незначительной степени или ненадолго. Показаний на операцию по поводу аденомы - нет. Ранее ставили диагноз порок сердца - не подтвердился,"механика" сердца в норме.

Последний эндокринолог отправляет  консультироваться  в Киев, честно признавая, что он больше  ничего  по лечению предложить не может, но никаких  рекомендаций,  в какой из трех институтов и к кому  конкретно  обращаться не дает. Буду очень благодарна  за информационную помощь.
Одесса-это Украина.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #5304 : Липень 27, 2018, 13:09:56 »
Няма, катаракта после определенного "развития" не лечится и грозит слепотой, другое дело, если к ней ещё и глаукома, то замене хрусталика, операция, сложнее.
После определенного "развития" практически все не лечится. Это не открытие. Просто глаукома практически ничем не берется, в отличие от.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #5305 : Липень 27, 2018, 14:43:35 »
@Ash , вечером в личку напишу.

Offline Ash

« Reply #5306 : Липень 27, 2018, 14:45:37 »
@Ash , вечером в личку напишу.
Няма, спасибо , буду ждать !
Одесса-это Украина.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #5307 : Липень 28, 2018, 16:00:32 »
Блин.
Собралась в сентябре в Тунис (делали ранее бронирование еще в марте) и только сейчас осенило, что возможно, нужна какая то профилактика болезней.
Лучше бы я Турцию поехала, но теперь уже не откажешься.
Кто то в курсе, стоит что-то предпринимать или забить и поехать просто так?
Я начиталась, что нужны прививки от гепатитов, брюшной тиф, желтая лихорадка, противомалярийные препараты. :scare3:
Что то мне уже никуда не хочется. :(
Not all those who wander are lost

Offline Охтирка

« Reply #5308 : Липень 28, 2018, 16:13:38 »
Блин.
Собралась в сентябре в Тунис (делали ранее бронирование еще в марте) и только сейчас осенило, что возможно, нужна какая то профилактика болезней.
Лучше бы я Турцию поехала, но теперь уже не откажешься.
Кто то в курсе, стоит что-то предпринимать или забить и поехать просто так?
Я начиталась, что нужны прививки от гепатитов, брюшной тиф, желтая лихорадка, противомалярийные препараты. :scare3:
Что то мне уже никуда не хочется. :(

Кто сказал? Два раза ездила. Ничего такого, езжай спокойно.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #5309 : Липень 28, 2018, 16:15:26 »
Лучше бы я Турцию поехала,

А для поездки в Турцию тоже рекомендуют привиться от гепатитов и малярии  :sneaky:
От гепатитов, по-моему, при выезде в любую страну «рекомендуют» прививаться.
Почитала про Тунис, в большинстве источников написано так:
Цитувати (виділене)
Для турпоездок в Тунис прививки не обязательны, никаких свидетельств о прививках не требуется. Но можете сделать для собственного спокойствия.

Я только однажды проводила противомалярийную профилактику - для выезда в Замбию. Месяц до поездки, всю поездку и ещё недели две после поездки мы все принимали противомалярийные препараты. Но это было реально необходимо - сезон + рекомендации правительства страны въезда.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.