Автор Тема: Больной вопрос (о медицине)

Offline Охтирка

Re: Больной вопрос (о медицине)
« Reply #1290 : Листопад 26, 2016, 19:42:24 »
Цитувати (виділене)
А как в Швейцарии? По моим наблюдениям, в США простудными заболеваниями бюлеют реже и меньше.

Cпойлер
Я думаю, что болеют не меньше, а если и меньше, то потому, что дети более закаленные, а не потому, что их берегут. И отношение к детским болезням  совершенно другое. Однозначно сравнить, больше ли дети болеют, нельзя, потому что здесь другие критерии для того, должен ли ребенок оставаться дома или может идти в садик/школу. В группе могут присутствовать все дети, но почти все быть с соплями, а некоторые с кашлем. Как определить, больше ли они болеют? Здесь считается, что болезнь ОРВИ - это номально, и укрепляет детский иммунитет.

Температура до 38 считается нормальной, с 38 до 38.5 обязаны только уведомить маму, и только после 38.5 ребенка должны забрать домой. Ребенок может снова идти в школу, садик и т.д., когда у него т. ниже 38 продержится сутки.

При температуре 39-40 мамы не звонят в скорую, и вообще врача не вызывают, а много поят, сбивают парацетамолом и ибупрофеном и наблюдают. Если мамина интуиция подсказывает, что что-то идет не так, она берет ребенка и идет к врачу. У врачей стоят аппараты для экспресс-анализа мочи и крови, если понадобится, также есть экспресс-мазки на стрептококк А. На сопли, кашель не обращают внимания, на детских площадках другие мамы не хватают своих детей под мышку и не уносят от кашляющих детей подальше. Сиропы от кашля прописывают умеренно и в зависимости от типа кашля.

Прививки делают без осмотров (хотя обычно прививки и осмотры совмещены, но если по какой-то причине прививку нужно сделать вне планового осмотра, то даже не спрашивают, как ребенок себя чувствует). После прививки не нужно сидеть в коридоре, место укола сразу можно мочить и вообще жить обычной жизнью. Плановых прививок больше, чем в Украине. Прививку от ветрянки делают опционально, по просьбе родителей. Кажется, в графике она после 12 лет, если ребенок не переболел до этого. Прививки от гриппа у врача ни мне, ни детям ни разу не предлагали. У мужа на работе закупают вакцины и делают желающим.

С детскими инфекциями (ветрянка, краснуха и т.д.) рекомендуют сидеть дома, но не очень длительный период (для ветрянки, кажется, пока не перестанут появляться новые высыпания). Карантинов нет. Могут повесить на стену информационный плакат "У нас в садике скарлатина. Признаки болезни такие-то. Обращаться к врачу тогда-то". Когда я была беременна, меня один раз дочкины воспитательницы проинформировали, что у них в садике есть несколько случаев инфекицонной эритемы, чтобы я могла сама решать, стоит ли мне приходить забирать ребенка или просить мужа. Карантинов по ОРВИ тем более нет.

Естественно, при ОРВИ никаких антибиотиков не прописывают, если нет доказанных (!) (плохой анализ крови, плохой мазок из горла, жидкость в ушах, хрипы в легких и т.д.) признаков бактериальной инфекции. Даже температура за 39 в течение 6 дней при типичном вирусном анализе крови не является основанием для антибиотика.

Детей не кутают, не берегут от грязи и дождя. Маленькие дети ходят в лесные игровые группы в любую погоду, много гуляют с родителями на природе по выходным, занимаются зимними видами спорта, летом купаются в озерах, даже если вода не очень теплая. Бассейны для плескания на пляжах не подогреваются, во многих парках стоят холодные фонтаны или колонки с водой, где дети тоже плескаются в теплые дни. Руки перед едой в яслях, садиках, школах и на продленках не моют, зато обязательно чистят зубы три раза в день пастой обязтельно с фтором (по возрасту). Везде, где ребенок завтракает, обедает или ужинает (ясли, продленка, тагесмуттер(женщина, берущая к себе еще детей для присмотра)) и т.д., у него есть своя зубная щетка. Дети много пьют чистую воду, постоянно везде с поильниками. Летом дети регулярно едят мороженое, на детских праздниках летом детям делают напитки со льдом.

В общем, у нас примерно по Комаровскому все.

Спасибо. В общем, для меня ничего удивительного. Я не понимаю, почему Комаровский для многих такое открытие. Мне в детстве при простуде тоже никаких таблеток никогда не давали. Насморк и кашель -- не повод пропускать школу. Температура бывала очень редко, но ее никогда не сбивали. "Лечили" народными средствами -- гремучей смесью с горячим молоком, горчичниками на всю ночь и ингалятором. Сейчас понимаю, что и все то было ни к чему. Как относились к простудам в других семьях, мне сложно сказать. Но одноклассники зимой могли не ходить в школу по три-пять дней, поэтому я считала себя здоровее других. Сейчас понимаю, что там было просто другое отношение.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
« Reply #1291 : Листопад 26, 2016, 20:03:37 »
Как относились к простудам в других семьях, мне сложно сказать.

Ох, чем меня только в детстве не лечили и как меня только не берегли от всяких болезней. Сейчас как вспомню, так содрогаюсь от этой мысли.  :)

Я не понимаю, почему Комаровский для многих такое открытие.

Поотому что если ты сеййчас пойдешь с ребенком к какому-то украинскому врачу, то он тебе даст абсолютно противоположные назначения и рекомендации, чем ты сможешь прочитать в книге К. Да, собственно, расхождения начнутся еще с беременности и роддома. Поэтому он еще долго останется открытием, если только в украинской медицине не произойдети каких-то кардинальных реформ.

Offline Охтирка

« Reply #1292 : Листопад 26, 2016, 20:09:03 »
Цитувати (виділене)

Поотому что если ты сеййчас пойдешь с ребенком к какому-то украинскому врачу, то он тебе даст абсолютно противоположные назначения и рекомендации, чем ты сможешь прочитать в книге К. Да, собственно, расхождения начнутся еще с беременности и роддома. Поэтому он еще долго останется открытием, если только в украинской медицине не произойдети каких-то кардинальных реформ.
Я не понимаю, что и когда так поменялось. Моя мама врач, училась в 70-х. Относилась к моим болезням так, как я описала. У участкового педиатра был такой же подход. Почему так резко все поменялось в 90-х, когда ни денег, ни лекарств не было, мне непонятно.

Offline Suddenly

« Reply #1293 : Листопад 26, 2016, 21:02:47 »
Почему так резко все поменялось в 90-х, когда ни денег, ни лекарств не было, мне непонятно.

Я думаю, тут есть несколько причин:
- кризис - накормить и обогреть снова стало мерилом заботы и любви, особенно к детям и внукам;
- поток новых лекарств и фуфломицинов с привлекательными названиями и в привлекательных удобных коробочках;
- поток неконтролируемой рекламы изо всех щелей:
    - реклама лекарств и БАДов;
    - реклама услуг всяких шарлатанов, гомеопатов, знахарок и т.д.
- улучшение качества лекарств, уменьшение побочных эффектов - даже при сомнительной необходимости прием многих распространенных лекарств, по крайней мере, не вызовет никаких отрицательных ощущений, что создает иллюзию их полной безвредности;
- нищенские зарплаты врачей и отсутствие контроля за прописыванием фуфломицинов, как следствие, поощряет, чтобы они подрабатывали, выписывая определенные лекарства за вознаграждение;
- неиспользование мировых практик и протоколов в украинской медицине;
- ухудшение медицинского образования (и любого другого тоже), эмиграция хороших врачей, поступление в мед за взятки.
- еще большее ухудшение качества больниц, хамство официального медперсонала, вымогание взяток - поощряет лечиться у всяких альтернативщиков, вместо того, чтобы пойти к нормальному врачу или лечь на операцию.
и т.д.

Offline Milena

« Reply #1294 : Листопад 26, 2016, 21:44:47 »
- еще большее ухудшение качества больниц, хамство официального медперсонала, вымогание взяток - поощряет лечиться у всяких альтернативщиков, вместо того, чтобы пойти к нормальному врачу или лечь на операцию. и т.д.

Только что отлежала в стационаре 8 дней,
Cпойлер
попала туда прямо из поликлиники из кабинета хирурга, а пришла именно к нему, потому что знаю, что такое "острый живот"
, так вот мои впечатления: бытовые условия и кормежка - самые неважнецкие, все лекарства за счет пациента, но профессионализм врачей и отношение мед. персонала - все ОК.
Cпойлер
Мучили меня "очистительными" процедурами, разными "скопиями" и капельницами страшно, но диагноз поставили, так что я теперь знаю, как мне дальше жить, чтобы избежать "острого живота", а значит, и полостной операции.
Наверное, мне повезло, но два года назад в подобной ситуации, в другой больнице, оказалась и моя мама, и претензий к врачам у меня тоже не было, а вот к "сестричкам" - ойо-ой какие! 

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1295 : Листопад 26, 2016, 22:05:42 »
Milena, всё хорошо, что хорошо кончается. Здоровья тебе и посещать больницу только чтобы убедиться, что всё нормально.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1296 : Листопад 27, 2016, 10:37:21 »
Интересно, когда объявляют эпидемии? И не пора ли объявлять сейчас, у нас так точно? У большинства знакомых в семьях болеют если не дети, то взрослые, а чаще и те, и те. В школах половина детей не ходит. Не знаю, грипп или не грипп, но ядреный вирусняк с температурой за 39 и горло.

Это нормальная ситуация для зимы. Тем более, что в странах бСССР родители более склонны оставлять детей дома даже со слабыми симптомами болезни. Так что из 6 детей, которые не ходят в школу/садик, у 5 может быть температура 37.2-37.5 и небольшие сопли.

Ну вообще-то я тоже оставляю дома малую, когда у нее температура, даже если всего 37.2-37.5. Обычно хватает одного дня для возвращения к 36.6. А бывает, что это первый день болезни и к вечеру температура идет вверх.
Врачи-педиатры разные сейчас, они и раньше (в моем детстве) разные были, но сейчас у большинства мамочек веры в знания и компетентность врачей мало, в т.ч. и из-за спорных назначений, поэтому и лечат как сами считают правильным. А рекламу мед препаратов имхо надо запрещать, оттуда эта вера в фуфломицины и идет,  налагаясь на "ребенку плохо, надо что-то делать, надо дать какое-то лекарство".

Offline Suddenly

« Reply #1297 : Листопад 27, 2016, 12:34:45 »
Ну вообще-то я тоже оставляю дома малую, когда у нее температура, даже если всего 37.2-37.5.
Мое мнение, что мама должна руководствоваться правилами учебного заведения, принимая решение, может ли ребенок идти в садик или школу или остаться дома. Так что, скорее всего, ты все правильно делаешь.

Offline Eney

« Reply #1298 : Листопад 27, 2016, 15:13:35 »
http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20161125_b.html
Цитувати (виділене)
Екатерина Золотарёва с Kateryna Zolotarova и еще 2.
50 мин. ·
Наконец-то МОЗ качественно реформируется и начинает бороться с мощной броней одной из самых мафиозных структур государства. Теперь понимаете, откуда растут ноги у кампании по очернению Супрун? Ведь такие громкие заявления (причем, совершенно правдивые) грозят фармакомафии баснословными потерями.
Огромная просьба к родителям: НИКОГДА не занимайтесь самолечением. Прививайте детей согласно рекомендациям МОЗ. При этом старайтесь как можно меньше пичкать детей химией, особенно при самых первичных признаках болезни. Вы убиваете детям иммунитет. Такие дети потом вообще не вылазят из постоянных болезней.
К сожалению, у меня в окружении тоже есть мамочки-мракобесы, которые из-за своей собственной дремучести убивают здоровье детей. Не делают прививки, зато буквально закармливают малышей с малолетства антибиотиками. Лечат у крох любые намеки на сопли кукушкой (вообще адский ад). Заливают их литрами сиропов и прочими вещами.
Тема эта очень больная, серьезная и длинная. Но самое главное здесь – перейти на качественно новый уровень в подходе к профилактике и лечению деток. Особенно в такие острые и эпидемо опасные периоды как сейчас. Ходите чаще на сайт МОЗ и читайте, там много всего. Просвещайтесь. Пора уже. Ибо путь в цивилизацию долог и каждый в нем идет своей дорогой. Начните его для себя уже сегодня.

Offline Suddenly

« Reply #1299 : Листопад 27, 2016, 19:27:42 »
Рекомендации прививаться в условиях отсутствия вакцин выглядят издевательством.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #1300 : Листопад 28, 2016, 09:20:04 »

Міністерство охорони здоров'я України стурбоване поширеною практикою надмірного та необґрунтованого призначення безрецептурних ліків для симптоматичного лікування неускладнених ГРВІ у дітей.
http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20161125_b.html
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1301 : Листопад 29, 2016, 17:43:28 »
Какая то хрень уже неделю: руки трясутся, ощущаю в районе плеч. Особенно, когда поднимаю.
Сплю нормально, много, нервничаю средне. Правда есть подозрение, что может быть где то нерв зажат - затрудненно дыхание, не могу нормально ухо с головой к плечу опустить.
Злобная заинька

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1302 : Листопад 29, 2016, 18:07:15 »
не могу нормально ухо с головой к плечу опустить.
Очень хорошо подметила, молодчинка. Шейный отдел позвоночника. И, скорее всего, по компенсаторному механизму есть поражения и в верхнегрудном отделе.
Лечится, в принципе, упражнениями. Но многим людям лень себя заставить, потому они обращаются к мануальному терапевту.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1303 : Листопад 29, 2016, 20:32:47 »
Лечится, в принципе, упражнениями. Но многим людям лень себя заставить, потому они обращаются к мануальному терапевту.
Ага. Буду смотреть и думать, куда смогу попасть.
Злобная заинька

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #1304 : Листопад 30, 2016, 02:13:50 »
А упражнения врач подбирает или есть стандартный комплекс для таких случаев?

Offline Smooth Pimp

« Reply #1305 : Листопад 30, 2016, 10:03:13 »
Эпидемия гриппа в этом году пришла раньше, чем обычно (сайт МОЗ)
Цитувати (виділене)
За звітний тиждень на грип та ГРВІ захворіла 193261 особа, з них 69 % - діти віком до 17 років. Показник захворюваності на грип та ГРВІ (сумарно) серед населення України складає 453,8 на 100 тисяч населення, що на 13,3 % перевищує показники за минулий тиждень.

На минулому тижні епідемічні пороги перевищені в трьох областях України: у Дніпропетровській, Луганській та Харківській.
МОЗ: За останній рік в Україні захворюваність на туберкульоз зросла на 8%.
В общем, беречься как никогда актуально.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1306 : Листопад 30, 2016, 10:10:30 »
Цитувати (виділене)
За звітний тиждень на грип та ГРВІ захворіла 193261 особа, з них 69 % - діти віком до 17 років. Показник захворюваності на грип та ГРВІ (сумарно) серед населення України складає 453,8 на 100 тисяч населення, що на 13,3 % перевищує показники за минулий тиждень.

На минулому тижні епідемічні пороги перевищені в трьох областях України: у Дніпропетровській, Луганській та Харківській.
Надо же. :girl_in_dreams:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1307 : Листопад 30, 2016, 10:11:41 »
Если бы ты спросила у меня совета - я бы советовал обходиться без врача ))) И Нассим Талеб так считает )

Offline Eney

« Reply #1308 : Листопад 30, 2016, 10:19:45 »
Я вже два роки переймаюся суглобною гімнастикою від Норбекова з вкрапленнями від Бубновського. Зробив такий комплекс. Результати не скажу, щоб не зглазити.  :rolleyes2:
Все знаходиться в ютьюбі

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1309 : Листопад 30, 2016, 10:22:33 »
А я бы сначала все-таки сходила к мануальщику (только хорошему!), а потом уже упражнения для укрепления мышц.

Offline shtativ

« Reply #1310 : Листопад 30, 2016, 10:23:15 »
А я бы как раз совсем не рекомендовал бы обходиться без врача. Потому что это может быть симптомами очень разных вещей - застой в мышцах, невралгия, радиальные проявления, отоларингология. И одно и то же упражнение может как вылечить, так и угробить, а можно и упустить время и прохлопать воспалительный процесс.
Если кому надо - есть неплохой специалист по реабилитационному массажу, кинезиотерапевт.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Eney

« Reply #1311 : Листопад 30, 2016, 10:37:18 »
 :yes:
Цитувати (виділене)
Люди, які займаються плаванням, аеробікою і тенісом, помирають від серцево-судинних захворювань рідше, ніж ті, хто віддає перевагу іншим видам спорту
Це з'ясувала міжнародна група вчених під керівництвом фахівців із Сіднейського університету, повідомляє видання EurekAlert!.

Фізіологи проаналізували дані 11-ти досліджень, проведених з 1994 по 2006 рік. В цілому в них взяли участь понад 80 тисяч осіб. Середній вік респондентів - 52 роки.

Організатори поставили перед собою мету з'ясувати, чи є зв'язок між тим, якими видами спорту захоплюються опитувані, і тривалістю життя.

В результаті було встановлено, що ризик смерті від серцево-судинних захворювань на 56% знижувався у тих, хто займався тенісом, в порівнянні з тими, хто обрав біг або футбол. Плавання та аеробіка також зменшували вірогідність померти на 41 і 36% відповідно.

Вчені вважають, що подальші дослідження мають допомогти розробці та здійсненню ефективної оздоровчої програми, заснованої на спорті та фізичній активності.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #1312 : Листопад 30, 2016, 10:45:58 »
Я вже два роки переймаюся суглобною гімнастикою від Норбекова з вкрапленнями від Бубновського. Зробив такий комплекс. Результати не скажу, щоб не зглазити.  :rolleyes2:
Все знаходиться в ютьюбі

Я тоже этот комплекс пробовала - хорошо зажимы отпускает, мышцы расслабляет.
Конечно, делать нужно сначала "медленно и печально", прислушиваясь к себе.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1313 : Листопад 30, 2016, 10:55:38 »
У Норбекова хороший комплекс. Если бы еще кто с дрыном к тому комплексу прилагался.

Про мануальных терапеутов. Их очень не любит официальная медицина в лице невропатологов (а комплексы для суставов и позвоночника, наоборот, любит). Я в прошлом году спину сорвала весьма конкретно, так доктор мануальщиков не рекомендовала. А просто массаж - да.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #1314 : Листопад 30, 2016, 11:01:43 »
Есть еще остеопаты, кажется.
Они пациента медленно "дергают" в разные стороны.
По сути та же гимнастика, только пассивная.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #1315 : Листопад 30, 2016, 11:20:11 »
Про мануальных терапеутов. Их очень не любит официальная медицина в лице невропатологов (а комплексы для суставов и позвоночника, наоборот, любит). Я в прошлом году спину сорвала весьма конкретно, так доктор мануальщиков не рекомендовала. А просто массаж - да.
По разному бывает.
Был у меня знакомый невропатолог, по второй специальности мануальный терапевт (со всеми официальномедицинскими сертификатами), работал в государственной больничке по обеим специальностям одновременно.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1316 : Листопад 30, 2016, 11:23:23 »
Как и все, кто работает за компом, время от времени имею проблемы с шеей, плечами и верхним отделом позвоночника. Пользуюсь резиновым ковриком с иголками (апликатор Ляпко) продаются в аптеке разных размеров. Очень рекомендую. Первые несколько минут хочется орать и кажется, что терпеть невозможно, потом- просто засыпаю. Разжимает все зажимы, снимает острую и ноющую боль. Помогает очень при болях в пояснице. У нас дома это скорая помощь.
 Но конечно, зарядка, зарядка, зарядка каждый день.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #1317 : Листопад 30, 2016, 12:05:00 »
Цитувати (виділене)

И вакцины, которые появились в продаже только в ноябре, можно прилаживать теперь к одному всем известному месту.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1318 : Листопад 30, 2016, 12:21:46 »
И вакцины, которые появились в продаже только в ноябре, можно прилаживать теперь к одному всем известному месту.
В Днепре так и не появились.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Eney

« Reply #1319 : Листопад 30, 2016, 12:25:46 »
У Норбекова хороший комплекс. Если бы еще кто с дрыном к тому комплексу прилагался.

Таке було спочатку, втягнувся, оскільки робив його не сам, а з якимись норбеківськими мужиком і тьоткою. (Записав їх на телевізійний плєєр) Таке, як наче нас троє, та ще якись чувак за кадром ловко так все розказує, як той дід Панас. Ну і втягнувся, зараз вже, як наркотик. Тягне.  :yes:

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.