Cпойлер
Я думаю, что болеют не меньше, а если и меньше, то потому, что дети более закаленные, а не потому, что их берегут. И отношение к детским болезням совершенно другое. Однозначно сравнить, больше ли дети болеют, нельзя, потому что здесь другие критерии для того, должен ли ребенок оставаться дома или может идти в садик/школу. В группе могут присутствовать все дети, но почти все быть с соплями, а некоторые с кашлем. Как определить, больше ли они болеют? Здесь считается, что болезнь ОРВИ - это номально, и укрепляет детский иммунитет.
Температура до 38 считается нормальной, с 38 до 38.5 обязаны только уведомить маму, и только после 38.5 ребенка должны забрать домой. Ребенок может снова идти в школу, садик и т.д., когда у него т. ниже 38 продержится сутки.
При температуре 39-40 мамы не звонят в скорую, и вообще врача не вызывают, а много поят, сбивают парацетамолом и ибупрофеном и наблюдают. Если мамина интуиция подсказывает, что что-то идет не так, она берет ребенка и идет к врачу. У врачей стоят аппараты для экспресс-анализа мочи и крови, если понадобится, также есть экспресс-мазки на стрептококк А. На сопли, кашель не обращают внимания, на детских площадках другие мамы не хватают своих детей под мышку и не уносят от кашляющих детей подальше. Сиропы от кашля прописывают умеренно и в зависимости от типа кашля.
Прививки делают без осмотров (хотя обычно прививки и осмотры совмещены, но если по какой-то причине прививку нужно сделать вне планового осмотра, то даже не спрашивают, как ребенок себя чувствует). После прививки не нужно сидеть в коридоре, место укола сразу можно мочить и вообще жить обычной жизнью. Плановых прививок больше, чем в Украине. Прививку от ветрянки делают опционально, по просьбе родителей. Кажется, в графике она после 12 лет, если ребенок не переболел до этого. Прививки от гриппа у врача ни мне, ни детям ни разу не предлагали. У мужа на работе закупают вакцины и делают желающим.
С детскими инфекциями (ветрянка, краснуха и т.д.) рекомендуют сидеть дома, но не очень длительный период (для ветрянки, кажется, пока не перестанут появляться новые высыпания). Карантинов нет. Могут повесить на стену информационный плакат "У нас в садике скарлатина. Признаки болезни такие-то. Обращаться к врачу тогда-то". Когда я была беременна, меня один раз дочкины воспитательницы проинформировали, что у них в садике есть несколько случаев инфекицонной эритемы, чтобы я могла сама решать, стоит ли мне приходить забирать ребенка или просить мужа. Карантинов по ОРВИ тем более нет.
Естественно, при ОРВИ никаких антибиотиков не прописывают, если нет доказанных (!) (плохой анализ крови, плохой мазок из горла, жидкость в ушах, хрипы в легких и т.д.) признаков бактериальной инфекции. Даже температура за 39 в течение 6 дней при типичном вирусном анализе крови не является основанием для антибиотика.
Детей не кутают, не берегут от грязи и дождя. Маленькие дети ходят в лесные игровые группы в любую погоду, много гуляют с родителями на природе по выходным, занимаются зимними видами спорта, летом купаются в озерах, даже если вода не очень теплая. Бассейны для плескания на пляжах не подогреваются, во многих парках стоят холодные фонтаны или колонки с водой, где дети тоже плескаются в теплые дни. Руки перед едой в яслях, садиках, школах и на продленках не моют, зато обязательно чистят зубы три раза в день пастой, обязательно содержащей фтор (по возрасту). Везде, где ребенок завтракает, обедает или ужинает (ясли, продленка, тагесмуттер(женщина, берущая к себе еще детей для присмотра)) и т.д., у него есть своя зубная щетка. Дети много пьют чистую воду, постоянно везде с поильниками. Летом дети регулярно едят мороженое, на детских праздниках летом детям делают напитки со льдом.
В общем, у нас примерно по Комаровскому все.