А что в ампулах? Догадываюсь, что нечто сосудосуживающее, а может даже и антибиотик
А смотря что нужно лечить. Там этих препаратов куча. Доктор должен прописывать. Я сам себе прописал боржоми для разжижения мокроты и хлорофиллипт для дезинфекции.
(мне врач когда-то прописывал небулы их рекомендовалось разбавлять, бо 2-3 мл для небулайзера маловато 5 для моего в самый раз).
Ну понятно. С ингалятором насморк проходит за 7 дней, а без -- длится неделю. 
Просто нечто, облегчающее жизнь при насморке. При сильном насморке я спасаюсь самыми дешевыми сосудосуживающими каплями, пользуюсь ими, как написано в инструкции, не злоупотребляя.
У меня хронический вазомоторный ринит, не проходит уже лет 10. 
И не пройдет, он же хронический. У меня он тоже есть. Каплями, естественно, не забиваю. Научилась с ним жить, и даже улучшила ситуацию. Как и у большинства, певопричина -- искривленная перегородка. Оперировать не хочу.
Так я небулайзер для кашля. А перегородка у меня ровная, там что-то гипертрофировано.
Но промывания физраствором улучшают состояние.
А, значит сосуды фиговые и раковины разрослись. Тоже оперируют, но то таке...
Когда-то промывала, получалось, и даже нравилось. Но один раз промыла, когда, наверное, был насморк, стало совсем хреново. Лор сказала этого не делать. Больше не делаю. Меня спасло плаванье в бассейне с правильным дыханием.