Делается под общим наркозом, то есть тупо лег на стол, а потом очнулся уже на кровати с ватными тампонами в носу. Два дня ходил с тампонами, потом их вытащили и еще три дня так под наблюдением. В сумме получилось неделю, и это у меня даже много, потому как осложнение было - после операции образовалась гематома на перегородке и затемпературил. Обычно у людей 3-4 дня получалось. После операции нос болит, конечно, но терпимо. Больше тяжело проходить два дня с полностью перекрытым носом. Сама операция, насколько я помню описание - тупо вырезают неправильный хрящ, и потом вместо него нарастает ровный. Если "договориться" - на время нарастания поставят в нос пластинку из какой-то супертехнологичной фигни, которая выступает основой для наращивания хряща, а потом рассасывается в организме. Но можно и без нее. Тут, видимо, есть элемент случайности - потому как у меня хрящ нарос кривовато, одна ноздря дышит хуже, чем вторая. Но врач удивился, когда увидел, так что, может, это не частый вариант. При этом я сейчас свободно дышу носом с закрытым ртом - раньше не мог, и это совершенно новое качество жизни. Поэтому я страшно рад, что решился в свое время.
Как и в большинстве наших больниц, можно лечиться и бесплатно "если вас не интересует результат" (с). За дополнительные опции нужно "договариваться". Прооперироваться без направления, у конкретного врача, лежать не в общаге институтской, а в палате отделения при кафедре, та же пластинка в нос - это все "договариваться". При этом цены вменяемые, я со своим не рокфеллеровским достатком потянул. Та же пластинка стоила, ЕМНИП, 60 долларов. В киевских больницах я встречал хреновое отношение что платишь, как за услугу, а лечат, как за бесплатно. Здесь нет. Они деньги взяли, но и отработали качественно. Правда по всей финансовой части - это на момент моего тогдашнего пребывания. Что там сейчас, не знаю. Надеюсь, инфа будет полезна.