У меня тут не так давно была израильтянка в гостях, которую я с 12 лет знаю))
Страна, где ты живешь, на тебя после стольких лет проживания в ней, таки откладывает какой-то отпечаток
Я про гомосеков и черных тут и тд наслушалась по полной, а у меня у двоюродной сестры тут трое деток мулатов, если что))
То, что ты описываешь, довольно характерно для русскоязычных израильтян, но не для израильтян вообще. Это примерно как взять какого-нибудь совка-трамписта с Брайтон-Бич и составить по нему мнение об Америке в целом. Это не "страна накладывает", это весьма обычная для выходцев из бывшего СССР тупорылая ксенофобия, которая стойко сохраняется у многих вне зависимости от того, в какую страну они загремели.
че меня еще конкретно бесит, то слабая поддержка Украины там, но то мое личное
Это не то чтобы слабая поддежка именно Украины, это просто тотальная зацикленность на наших местных экзистенциальных проблемах и малый интерес к тому, что происходит за пределами нашего региона и не касается Израиля непосредственно. Большинство населения поддерживают Украину, если их спросить об этом, но в наших реалиях это недостаточно важная для большинства тема, чтобы она посредством выборов могла как-то отразиться на внешней политике. Та же история и в США - вопросы внешней политики на выборах имеют вес близкий к нулю.
Кошкер, людей из одной страны вообще нехорошо в одну кучу сваливать)))
Но, если говорить про стереотипы, то:
Например: kijken, kijken-niet kopen. Это про голландских туристов так говорят, бо те смотрят, смотрят, но не купят))
Во многих бедных странах, где еда по доллару (а голландцы шастают по всему миру) в деревушках надписи, но израелиан
Потому что пожрут, но не заплатят
У других национальностей еще чего
Но то, что страна проживания таки влияет я поддерживаю, на себе прочувствовала и на ней увидела, это мое мнение. Она такой не была в Черновцах!! И там не только ксенофобия или гомофобия (хотя той тоже не было)
(Пока не дописались до того, что я антисемит)) я про израильтян, не про евреев написала))))
По твоему второму абзацу: я это очень хорошо понимаю!!!!
Но я сравниваю как я переживала за вас с 7 октября и немножко отстраненное отношение израильтян и вашего правительства (не всех!!!) с начала войны в Украине и это у выходцев из Украины, но это мое личное наблюдение, почему и написала, что личное))
ПС про арабов (вот это я выслушивала про них у нас и про наше печальное будущее 90% времени, все сводилось к ним, любая тема) это ж не только у русскоязычных?? Или тоже только у них?