Хочу вже уєбати когось тими конвенціями протухлими.
Там до речи, ще є от такий пункт
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Но його ігноруймо.
Так, звісно я знаю про це. В сенсі про ознаки геноциду. Але не треба квапити експертів, їм потрібен час! Багато часу. Дуже багато часу.
Березень 2023:
В марте журналисты спрашивали комиссию, подпадает ли под геноцид депортация украинских детей и бомбардировка территории Украины, включая важные культурные объекты. Тогда Мёсе заявил, что комиссия «изучает некоторые случаи», но «еще не сделала здесь никаких выводов».
Півроку це не про що, це тільки зібратися й кави попити, а ми вже хочемо висновків. Люди працюють, розуміти треба.
А щоб нам не було образливо й ми трошки заткнулися, вони поки будуть відносити примусову передачу українських дітей росіянцям як воєнний злочин.
Что касается незаконного перемещения российскими властями детей из Украины, то оно, по оценкам экспертов комиссии, является "военным преступлением".
Ясминка Джумхур, комиссар ООН по расследованию событий в Украине: "Комиссия изучила ситуацию с принудительными перемещениями и депортациями детей между Украиной и Российской Федерацией. Цифры, предоставленные сторонами, сильно разнятся. Выявлено несколько ситуаций, когда такие перемещения и депортации имели место в инцидентах, рассмотренных комиссией".
Прикро, не можу (чесно - не дуже хочу витрачати час), щоб знайти цей вислів мовою оригіналу. Бо оце «перемещение и депортация детей между Украиной и Россией»… Знов хочеться уєбати. Але може це нюанси перекладу й в оригіналі напрямок переміщення був вказаний однозначно.